4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Свой ответ Западу дали пермские изобретатели. Они сказали твердое «нет» европейским музыкальным гаджетам и собрали карманную акустику на основе только российских комплектующих. К звукам из портативной колонки à la russe прислушивалась съемочная группа 59.ru.

Молодой инженер и два студента: они молоды, амбициозны и Стив Джобс их кумир. Средний возраст «идейных отцов» проекта – 18 лет. «УТО» – это старт-ап почти на коленке. Для создания в Перми первых «антисанкционных» аудиосистем не требуется большого пространства. Пока все производство умещается в типовой квартире. Здесь вручную собирают аудиотехнику, которая в сто раз лучше западных аналогов. По крайней мере, так утверждают разработчики портативной колонки «ПРОТО».

«Почему именно российский продукт решили создать? Потому что из-за последних событий повышается стоимость зарубежных устройств, понижается спрос на них, – рассказывает руководитель проекта Сергей Повелкин. – А тут – все российское. Одна из основных фишек – у нас динамики расположены под углом, что позволяет слышать звук на 180 градусов. Я могу поставить устройство боком, но качество звука не изменится».

Идея создать отечественную аудиотехнику на основе только российских комплектующих возникла полгода назад. В поисках поставщиков ребята переворошили весь Интернет. Идею удалось воплотить только лишь частично: все-таки есть такие детали, которые отечественному производителю не по зубам.

«В России нет компаний, которые занимаются производством портативной аудиотехники вообще, – продолжает Сергей. – Нам приходилось сильно заморачиваться по поводу поиска комплектующих. Поэтому мы решили, что все будем делать сами: сами делаем плату, на российских заводах их печатаем, корпуса будем отливать сами на заводах. И, конечно же, что-то надо будет думать с динамиками. Их в России вообще не производят».

В итоге получилась небольшая коробочка, размером 7 на 7 сантиметров и весом 600 гр. На корпусе две, но самые важные, кнопки: ВКЛ/ВЫКЛ и bluetooth. Внутри спрятана плата собственной разработки, аккумулятор. Динамик может воспроизводить композиции на расстоянии до тридцати метров от транслирующего устройства.

«Наше портативное устройство прежде всего позиционируется так, что оно больше домашнее, его можно поставить на полку и все, – говорит руководитель проекта. – Управление будет производиться с телефона или с любого другого устройства».

Самая известная компьютерная игра Tetris – была создана русским программистом Алексеем Пажитновым в 1985 году. Сперва она завоевала популярность в США, а потом уже – на исторической родине. Считается, что Tetris – самая популярная игра в мире. С момента ее создания, только по официальным данным, в мире было продано 170 млн копий в различных вариантах.

Создатели аудиосистемы намерены запатентовать бренд и наладить продажу таких устройств в сетях. Правда, пока продавать нечего. Готова всего одна «чисто русская» портативная колонка. Финансовое бремя по ее производству легло на плечи самих создателей. Уже почти месяц ребята ждут крупную партию комплектующих. Оставаясь верными своим принципам, они оформили заказ через «Почту России».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!