28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

Эта война вошла в каждый дом, разрушила миллионы семей, разорвала связь между отцами и детьми. Вспоминать о ней фронтовики не любят – слишком тяжела ноша. Истории последнего военного поколения собирают по крупицам авторы фотопроекта «Молотов 4145». Для того чтобы прилепить на автомобиль наклейку «Спасибо деду за Победу», много ума не надо, – считают инициаторы проекта. Они хотят запустить машину времени и, пока есть такая возможность, узнать о Великой Отечественной из первых уст.

Евдокию Тихоновну в нашей округе знают почти все, можно сказать, что она – звезда микрорайона. Задору и позитивному отношению к жизни у этой бабушки 77 лет молодежи остается только поучиться: погодные катаклизмы не портят ее настроения, она всегда готова помочь по-соседски, а еще Евдокия Тихоновна любит рассказывать истории из жизни. Однажды, забежав к ней за солью, мне довелось услышать рассказ о том, как бабушка Дуся, тогда еще трехлетняя девочка, едва не убила немца консервной банкой.

«Наше село в Воронежской области заняли немцы, я помню, как они подъехали к дому, – говорит Евдокия Тихоновна. – Он стоял на небольшой горе и мы видели, как их мотоциклы забирались по склону прямиком к нашей калитке. Я была еще маленькой, сидела на руках у тети и она меня сильно-сильно к себе прижала, словно старалась защитить от этих людей в военной форме. В доме нашем разместились пять немцев, заняли две комнаты, мы же ютились за печкой. Зимой я на нее забиралась и выглядывала: что они там делают. Взрослые меня ругали за это. Сейчас я понимаю, что они очень волновались за меня. Однажды один из немцев протянул мне на печку банку тушенки, я ее, конечно, взяла. Консервы оказались такими тяжелыми, что банку я в руках не удержала и она со всей высоты моей печки рухнула прямо на голову немца. Крови было, криков! Я думала, что конец мне пришел, но все обошлось. Голову забинтовали, а немецкой тушенки я больше не видела».

Подобные истории бережно собирает небольшая команда пермяков. «Скоро среди нас уже не будет никого, кто вместе с ними слушал первую тревогу», – эти строчки Виктор Берковский написал еще в 70-х. Согласно статистике, десять лет назад в живых было чуть более 1 млн ветеранов. Если помнить, что средний возраст фронтовиков уже тогда был 82-83 года, то можно предположить, что до 70летия Победы дожили всего 200 тысяч – в России, из них немногим больше 30 тысяч – в Пермском крае.

«В работу включились 25 человек, – говорит один из авторов проекта «Молотов 4145» Арина Пюснина. – У нас был всего месяц, и мы делали по три интервью в день. Мы искали очевидцев тех событий: фронтовиков, блокадников, эвакуированных во время войны в Молотовскую область, узников концлагерей. Внимательно выслушивали истории, записывали, сейчас занимаемся расшифровкой».

То, что происходит вокруг Дня Победы в России, не совсем устраивает инициаторов проекта: плакаты, авторы которых путают немецкие, американские и советские танки, пошлые наклейки на машинах, пустая риторика. Суть этого Дня – не в этом: главное – память, а не праздник.

«Многие из наших героев говорят о патриотизме, о любви к Родине, о совести, но в их словах нет фальши, – продолжает Арина Плюснина. – Слушать истории было очень тяжело эмоционально. Фронтовики стараются не говорить о войне и рассказывали нам о каких-то незначительных событиях во время сражений, о светлых моментах на фронте, но именно такие мелочи и дают полную картину этого страшного противостояния. Плачут они редко. Слезы появляются, когда герои вспоминают ушедших мужей и жен. Кажется, у нас получилось охватить все категории людей, помнящих войну и готовых рассказать о ней. Всего 48 человек, 48 историй. Самому старшему герою Петру Ивановичу Соловьёву 98 лет, он дошёл до Берлина. Самой младшей – Валентине Александровне Сергеевой – на момент начала войны был 1 год, она рассказывает о своём отце, погибшем на фронте, и своих первых воспоминаниях. Были и те, кто отказывались встречаться с нами».

Итогом проекта станет галерея под открытым небом «Молотов 4145». Это будет выставка не для развлечения и любования, а разговор о Победе без штампов. От первого лица.

Собирают память и в Пермской художественной галерее. Пермяков призывают вспомнить, какими были близкие люди, воевавшие на фронтах и работавшие в тыловых городах. Семейным историям будет посвящена целая выставка. Но дело даже не в простом факте сбора артефактов или воспоминаний. Важнее – не дать связи поколений, которая была нарушена войной, оборваться навсегда.

Портал 59.ru ежегодно ведет свой проект под названием «Люди Победы». Мы рассказываем о героях войны и тыла, узниках фашистских концлагерей и детях войны. Их воспоминания составляют многоликий и правдивый образ того времени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!