26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Стеклянные звери рождаются в подвале вуза

Поделиться

Сказка рождается в крохотном подвале одного из старинных зданий Пермского университета. Здесь вот уже четверть века выдувает стекло Михаил Михайлов. Он делает не только колбы для нужд студентов-химиков. Звери, птицы, цветы из стекла – мастер создает настоящие хрупкие шедевры. Михаил Михайлов – единственный в Перми стеклодув-художник. Есть еще двое, но они занимаются только промышленными заказами.

Сто лет назад здесь был отопительный блок дома пароходчика Мешкова, сейчас – стеклодувная мастерская. Михаил Михайлов въехал в подвальчик в начале 90-х. Место с самого начала было атмосферным: крутые ступени вниз, низкие потолки, стены в метр толщиной.

«Когда я пришел в этот подвал, он какой-то был очень мрачный, – вспоминает Михаил Михайлов. – Тут все было обветшавшее и очень сырое, потому что регулярно затапливало. Атмосфера была что надо. Иногда мне казалось, что кто-то мне все-время в затылок смотрит. В 90-е у нас в стране много было экстрасенсов: полтергейстов ловили, воду заряжали по телевизору. Вот однажды пришел ко мне друг, увлеченный таким делом, и говорит: слушай, тут у тебя в углу призрак стоит с топором. Решили мы с ним от этого призрака избавиться. Прочитали где-то, что надо осиновые ветки везде поставить. Со временем все успокоилось, видимо, мне удалось договориться с моим постояльцем. Но иногда все-таки гости говорят, что видят призрака черного. Наверное, шутят».

Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Так вот, смотреть на то, как выдувает стекло Михаил Михайлов, можно вечно. Этот процесс сродни медитации. Сказка рождается на глазах: сперва появляется лапка, затем крылышко, хвост, мордочка. Несколько минут и ... из стекла «вылупляется» дракончик.

«Мне нравится стекло выдувать, причем, с детства. Я нахожу это занятие достаточно интересным, – рассказывает Михаил. – Я был юным химиком, а юному химику необходимо что-то такое, какие-нибудь стаканчики там, колбочки, пробирочки. Жил я в сельской местности, у нас там ничего кроме лыка, картошки и удобрений не было под рукой. Лыко и картошка не пригодились, а удобрения – да. Однако не было стекла, и я использовал отработавшие большие электролампы с кирпичного завода. Все надо было изгибать, все оплавлять, а горелки-то у меня не было. Я стал использовать родительскую газовую плиту. Оказывается, если снять конфорку с газовой плиты, но только, когда дома никого нет, то получается такой факел из конфорки. Конечно, родители об этом не знали. На этом пламени я пытался трубки загибать. Потом я отправился в библиотеку и стал искать книжки по стеклодувному мастерству. Самую первую горелку я сделал из латунной трубки, тюбика из-под зубной пасты, аптечной пипетки и камеры для волейбольного мяча. Она у меня работала три минуты. За это время я успевал что-нибудь загнуть». (не советуем повторять – Прим.ред.).

За опыты на дому единственный в Перми стеклодув-художник неоднократно порицался родителями. Взрослые говорили, что ничего толкового из взрывоопасного хобби сына не получится.

«Родители говорили, что я только я зря отравляю атмосферу дома, – улыбается Михаил. – Пару раз моя лаборатория из дома изгонялась. Причем так театрально: мама выходила на крыльцо, выкидывала на улицу сундучок с моими реактивами, он долго летел по воздуху, приземлялся, и из него все высыпалось. Потом, когда буря стихала, я все-равно заносил пожитки обратно».

Колба Арбузова, насадка Вюрца – всю лаборантскую утварь стеклодув знает, что называется, «в лицо». Он сам делает колбы для нужд химического факультета, однако душа все-таки лежит не к этим бездушным сосудам. Еще древние египтяне придумали делать из стекла украшения и использовать его в декоративно-прикладном искусстве, так что Михаил продолжает традиции, которым не одна тысяча лет.

«Я могу делать любые вещи из стекла: фигурки, цветы, но это, к сожалению, никто не покупает, – говорит мастер. – Поэтому я делаю то, за что мне предлагают деньги. Это не так интересно. Вон там пипетка лежит сиротливая, за нее мне, наверно, дадут немного денег».

Такому ремеслу в Перми не учат, мастерство передается от учителя ученикам. Научиться может каждый, считает Михаил. Только надо запастись терпением: «Игра на музыкальном инструменте тоже требует определенных навыков нажимания клавиш, струн, разучивание нот. Тоже не сразу все».

Умные люди утверждают, что человеку для счастья нужна самореализация. Михаилу Михайлову можно сказать, повезло: его хобби превратилось в профессию.

Съемочная группа 59.ru заглянула в стеклянный зверинец и увидела одно из древнейших искусств человечества – искусство выдувания стекла.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!