25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Сити-фермер: профессия – сажать

Поделиться

Некоторое время назад сотрудники бизнес-школы «Сколково» представили рейтинг самых востребованных профессий будущего. Среди совершенно фантастических занятий, таких как, космогеолог или консультант по здоровой старости, есть и сити-фермеры. Это те, кто занимаются сельским хозяйством в черте города. Так вот, сити-фермеры или городские огородники – профессия не далекого будущего, а настоящего. В краевом центре такие огородники уже есть, есть даже огород в городе. Тыквы, кабачки, огурцы растут в самом сердце Перми – на горе Слудка, с видом на офисный центр.

Наверное, огород на Слудке – один из самых старых огородов Перми, доживший до наших дней. Грядки возделывались здесь еще с 1853 года. Сперва домовладение принадлежало крестьянке Оханского уезда Васюковой Екатерине Семеновне. Здесь был жилой дом, полукаменный флигель, амбар, конюшня и ледник. Затем собственниками участка стала семья Шадриных-Замориных и теперь их потомки делают все возможное, чтобы сохранить домовладение для социально значимых проектов. «Огород в городе» – одна из таких идей. Главные преимущества проекта – привлечение экологов, агрономов, дизайнеров и бесплатная работа с теми, кто желает озеленить свою жизнь.

«Изначально была цель спасти и сохранить родовое поместье, нашему огороду 160 лет и нам хотелось оставить зеленый островок в центре Перми и не только для себя, но и как участок для социально-значимых проектов, – рассказывает одна из инициаторов «Огорода в городе» Наталья Калашникова. – Мы являемся донорами посадочного материала для детдомов, где нет своих подшефных грядок, сейчас работаем с «Дедморозим». Реализовывать такую экологическую инициативу начали в 2012 году. Проект задумывался, как альтернатива повсеместной застройке городского центра. Выращиваем всю салатную зелень, пряные травы, помидоры, огурцы, капусту. У нас огород органический, то есть мы не используем никаких химических удобрений. Компост закладываем сами. Наверное, поэтому за почти двести лет земля не утратила плодородности».

Такие хозяйства в Европе, например, уже тренд. Городские огороды возделывают французы, немцы, датчане. Кто-то ограничивается огородом на балконе, а кто-то использует для плантаций крыши зданий и свободные площадки.

«Есть стереотип, что все, что выращено в черте города не годится в пищу, – рассказывает Наталья. – Но это не совсем так. Мы, например, проводим анализ почвы. Что касается огородов на балконах, то могу сказать, что все, что выращено на пятом этаже и выше пригодно в пищу. Потому что тяжелые металлы оседают внизу. «Фермерская жизнь» в городе для многих еще слишком смелая идея, а вот горшочек с зеленью на балконе или подоконнике – вполне осуществимо».

Становится модным вести экологичный образ жизни. Чаще всего вдохновляет идея создания «города-сада» своими силами. Чего стоит только создание «Сада Соловьев» у речки Уинки. Кстати, там, на днях экологи открыли «Дом для насекомых» с приманками для пчел, божьих коровок и прочих полезных жучков. В «Огороде» сейчас работает «Зеленая школа»: дети узнают, что овощи, растут не в магазинах, а на грядках.

«Если мы читаем сказку «Репка», то обязательно ее, настоящую, тянем из грядки. Дети знают, что Чиполлино – это луковка. Мы не хотим, чтобы дети росли только потребителями. Необходимо, чтобы они все это делали своими руками. Сейчас многие думают, что придет дворник и приберет во дворе, придет озеленитель и посадит цветы на клумбе, а ведь озеленять город можно и своими собственными руками», – считает Наталья.

Как это делают, например, партизаны-садоводы. Это движение зародилось почти полвека назад в США. Сейчас мирное Партизанское садоводство набирает силу. Его приверженцы занимаются тем, что высаживают зелень и цветы на заброшенных городских территориях, в заасфальтированных дворах, промзонах. «Семенные бомбы» делают сами: это – шарики из глины, компоста и семян. Запускают такие «снаряды» при помощи обыкновенной рогатки.

Очень скоро профессия сити-фермера перестанет быть диковиной, – считает Наталья. Сейчас вынашивается идея создания профсоюза пермских городских огородников. Так что цветущие сады на крышах или небывалые урожаи свеклы на стене дома – это всего лишь вопрос времени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!