25 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Пермские учащиеся своими силами открыли музей, посвященный истории Великой Отечественной войны. Экспозиция «Память сердца. Война глазами детей» разместилась в классном кабинете школы №50. Ребятам удалось собрать уникальные экспонаты: от предметов военного быта до детских игрушек. Эти вещи были свидетелями самых страшных страниц истории.

Если на минуту вдуматься в словосочетание «дети войны», то на ум приходит много разных образов. Все они будут связаны с тем временем жизни, которое было отнято и у совсем малышей, и у ребят постарше. Но даже во время войны сохранить связь с детством помогали игрушки. В экспозиции школьного музея есть такие раритеты, которые вместе с хозяевами пережили все лишения. Их не выбросили на помойку, а бережно хранили, обметая пыль, штопая оторванные лапы и приклеивая кирзовые носы.

Один из самых удивительных экспонатов того времени до сих поражает воображение. Это – детский конструктор 1931 года выпуска. Здесь вообще полно редких вещей: трофейные карандаши, треугольники фронтовых писем, немецкая машинка для стрижки волос, о предназначении которой организаторы музея предпочитают даже не думать.

«Каждая семья затронута горем войны, и у каждого есть что-то связанное с этим временем, – говорит куратор проекта Яна Полибина. – Люди приносят фотографии, письма, личные вещи. Здесь каждый экспонат хранит историю, несет какую-то ценность, тут сильные человеческие эмоции и души вложены во все. Равнодушным это не оставляет. Машинка для стрижки волос меня очень задела, просто вызывает мурашки. Возможно, ей проводили санобработку вот этим детям-узникам концлагерей. Страшные страницы».

Краудфандинг от англ. crowd funding – «толпа» и «финансирование» – кампании по сбору средств на различные цели, включая коммерческие проекты; как правило, координируются через Интернет.

Чтобы открыть музей, пришлось обратиться к модному ныне краудфандингу. Набрать необходимую сумму помогли благотворительные розыгрыши, флешмобы и интернет-сообщество. Совместными усилиями удалось собрать 610 тыс. рублей. На эти средства сделали капитальный ремонт, оформили музейную экспозицию, закупили оборудование.

Удалось также выпустить сборник воспоминаний людей, которым не посчастливилось видеть у детстве мирное небо и чьи самые светлые воспоминания из детства – о пайке хлеба и письмо от отца, ушедшего на фронт. Здесь есть и воспоминания председателя Пермского краевого отделения Союза малолетних узников фашистских концлагерей Людмилы Щербеневой: «Никаких нар, никакого укрытия. Ничего. Местность огорожена колючей проволокой в три ряда. С февраля 1942 года по 19 марта 1944 я находилась в этом концлагере, – вспоминает Людмила Ивановна. – Условия в лагере были ужасные. Кормили раз в сутки ботвой брюквы. За малейшую провинность наказывали. Брали кровь для своих солдат. Но мне повезло. У меня четвертая группа – брак!».

«Данный музей будет рабочим, здесь будут проходить уроки истории, обществознания, – говорит директор школы Ольга Мякина. – Сюда мы будем приглашать детей из нашего района, школьников города. Раньше школьные музеи были почти в каждой школе, сейчас они есть лишь в 20-ти школах города. А тематических музеев вообще очень мало, получается, что наш музей – уникальный».

Попасть в музей может любой желающий, надо лишь позвонить в школу и предупредить о своем визите. В музее побывала съемочная группа 59.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!