9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Восстание машин: «Пила» по-пермски

Поделиться

Впервые в России пройдут поединки роботов, аналогичные популярным западным соревнованиям. Бои, в рамках инженерно-промышленного форума, устраивают пермские адепты робототехники. Сейчас команды собирают своих железных гладиаторов. Afisha.59 заглянула на тест-драйв робота с большой пилой. Пока его зовут «Пилыч», он развивает скорость до 10км/ч и разрезает все на своем пути.

Что могут сделать участники боев без правил? Расквасить сопернику лицо, помять бока, обеспечить сотрясение мозга. Бойцовские роботы в состоянии распотрошить противника, а под конец еще и огнем пыхнуть. Трудно поверить, что одно из популярных развлечений XXI века началось с неудачной попытки изобрести радиоуправляемый пылесос.

Автором идеи «Битв роботов» был Марк Торп, дизайнер, работавший в LucasToys. Он пытался создать радиоуправляемый пылесос. Попытка не удалась, зато в возникла идея боевых соревнований роботов. В боях принимали участие машины, собранные независимыми конструкторами. Роботы были оборудованы дистанционным радиооборудованием. Они могли состоять из чего угодно: циркулярной пилы или банок из-под газировки. В Перми «Бои роботов» проводит компания «Промобот» совместно с московским технологическим институтом при поддержке робототехнического центра фонда Сколково, российской Венчурной компании и Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края.

На участие в «Боях роботов» заявились пока 8 команд, сформированных в рамках работы пермского креативного пространства «Maker-space». Также приходят заявки из стран СНГ. Роботов к битве готовят в одном из промышленных корпусов. Одна из машин уже готова. Выглядит устрашающе: впереди робота – циркулярная пила. Ездит на аккумуляторе, может развивать скорость до 10 км/ч. Ребята ласково зовут его Пилычем. Он собран из газонокосилки, велосипедных цепей и ненужных деталей от «Промоботов».

«Был нерабочий двигатель от газонокосилки и я его отремонтировал, – рассказывает разработчик робота Георгий Лялин. – Использовались старые детали от промобота: шасси, всякие трубки. На сборку ушло дня три и сейчас больше времени уходит на то, чтобы сделать ему мозги: чтобы все работало, ничего не сгорало. Есть свободный двигатель внутреннего сгорания, я его поставил на оружие. Сперва хотел сделать его вертикально, но потом решил разместить пилу горизонтально полу».

«Народ требует хлеба и зрелищ, а это относится в первую очередь к нашему мероприятию, – говорит организатор «Боев роботов» в Перми Олег Кивокурцев. – Вес робота не должен превышать 50 кг, не допускается использование двигателя внутреннего сгорания в качестве движателя, не допускается применение метательных орудий, электрошокеров и влажных орудий, которые могут навредить электронике. Корпус должен быть пластиковый, чтобы его можно было уничтожить. Рама должна быть металлической, но можно сделать и композитную».

Ребята выполнили нашу просьбу и привели «Пилыча» в движение. Сперва он мирно проехал в комнату для испытаний, а затем Георгий запустил пилу... Так вот, если этот робот вдруг выйдет из-под контроля ( о таком любят писать книги и снимать фильмы), то окружающим не поздоровится. После «Битвы роботов» машину можно будет, например, смело использовать на даче – дрова пилить.

«Все, что делали до нас – это были только лишь радиоуправляемые машинки, на которые ставились сверху тазы и привязывались топоры, – улыбается Олег. – Получалась битва непонятно чего. Наши бои будут если не лучше, то точно на уровне знаменитого шоу. На мероприятии будет полноценный ринг площадью десять на десять метров, а в высоту шесть метров. Он будет оснащен по периметру шнекоротерами, которые будут при приближении роботов срабатывать и роботов уничтожать. По всему рингу расставим копья, которые в нужный момент будут вылазить из пола и наносить вред роботу, а еще планируется сделать специальную яму, куда будут скидываться побежденные роботы. Это – сложная технологическая конструкция, отдельная разработка».

Бои железных гладиаторов можно будет увидеть в Перми 12 ноября. Битва предстоит нешуточная – на кону призовой фонд в 300 тыс. рублей. Что видит робот «Пилыч», когда он на взводе – в сюжете 59.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter