19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Пермяков ждет возвращение дуэта Питта и Джоли

Поделиться

В первой половине февраля по-прежнему много поводов сходить в кино. Во-первых, стартует показ художественного фильма «Лазурный берег» с Брэдом Питтом и Анжелиной Джоли в главных ролях. Во-вторых, продолжаются сеансы в Клубе немецкого кино в киноцентре «Премьер». Здесь можно увидеть ленты на оригинальном языке с русскими субтитрами. И, в-третьих, «Премьер» подготовил специальную программу о режиссере Андрее Тарковском.

Берег французский

Одна из самых интересных премьер месяца – новая американская драма «Лазурный берег» Анжелины Джоли. Главные роли в ней исполнила сама автор картины и ее супруг Брэд Питт. Этот актерский дуэт вернулся спустя десять лет. В 2005-ом пару запомнили по боевику «Мистер и миссис Смит», где супруги сначала чуть не убивают друг друга, а затем начинают жить заново.

В «Лазурном береге» Питт и Джоли снова муж и жена. Их брак вновь переживает не лучшие времена. При этом новую картину отличает больший психологизм. Он – американский писатель, она – бывшая танцовщица. Роланд и Ванесса оказываются в маленьком городке на французском побережье, чтобы отдалиться от городской суеты. Незапланированный отпуск становится последней надеждой понять друг друга.

По словам Анжелины Джоли, она специально перенесла действие в 1970-е годы. Тогда не было современных средств связи, которые отвлекали бы от настоящих чувств и эмоций.

«Интересно посмотреть, что представляет из себя Анжелина Джоли в качестве режиссера. Все знают ее как актрису и жену Бреда Питта, но в последнее время она появлялась в прессе и как активный борец, выступающий за доступную медицину и современные методы борьбы с раком. Кажется, ей есть, что сказать этому миру. Может быть, «Лазурный берег» тоже станет серьезным высказыванием», – считает главный координатор фестиваля «Флаэртиана» Алина Ширинкина.

Расшифровать Андрея Тарковского

Клуб артхаусного кино «Короткое замыкание» в этом месяце посвятят советскому режиссеру и сценаристу Андрею Тарковскому. Показы начнутся уже в пятницу, 5 февраля. Зрители увидят неигровую ленту Михаила Лещиловского «Режиссер Андрей Тарковский». Это картина польского документалиста конца восьмидесятых годов прошлого века.

До конца февраля гости «Премьера» увидят и обсудят работы самого автора. 12 февраля пермяков приглашают на военную драму «Иваново детство». В 1962 году картина получила премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. А 19 числа зрителей ждут на один из поздних фильмов Андрея Тарковского – драму «Ностальгия» с Олегом Янковским в главной роли. В 1983-м лента взяла приз жюри Каннского фестиваля.

«Андрей Тарковский остается и в наши дни одним из самых ярких, но в то же время до конца непонятых явлений в отечественном кинематографе. В его фильмах много всевозможных символов и метафор. Зачастую их нужно расшифровать для зрителя. Мы предлагаем разобраться в творчестве великого автора», – говорит ведущий клуба «Короткое замыкание» киноцентра «Премьер» Дмитрий Бронников.

Первые шаги Гёте

Всех, кого интересует культура Германии, «Премьер» приглашает в Клуб немецкого кино. Просмотры и обсуждения проходят каждый второй и четвертый понедельники месяца. В программе – знаковые художественные работы немецких режиссеров.

8 февраля клуб покажет биографическую мелодраму «Гёте!» (Goethe!). Она рассказывает о молодых годах поэта и государственного деятеля Иоганна Гёте. Молодой человек учится на юридическом факультете, но учебой пренебрегает. Возмущенный отец отправляет его в маленький сонный городок потрудиться на незначительной должности в суде. Здесь юноша неожиданно находит свою любовь. А затем – и соперника, который стоит на пути к его счастью.

«Наши показы, безусловно, находят своего зрителя. Это возможность увидеть фильмы на немецком языке на большом экране», – рассказывает координатор культурных проектов Гёте-Института в Перми, ведущая Клуба немецкого кино Оксана Гекк.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!