16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Пермяков в кино ждут драмы на любой вкус

Поделиться

Киноцентр «Премьер» продолжает радовать поклонников умного кино. Во второй половине февраля здесь можно увидеть пермскую картину-обладатель «Золотого орла», а также фильмы последнего Каннского фестиваля.

Последняя фраза: «Я не скажу»

Один из самых интересных показов в «Премьере» – документальная лента режиссера Павла Печенкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши». Пермская киностудия «Новый курс» сняла ее в 2014-ом. А в начале этого года о ней вновь заговорили. Это произошло после того, как картина завоевала главный приз в «документальной» номинации российской премии «Золотой орел».

4 марта фильм увидят и обсудят в московском Музее истории ГУЛАГа. Кроме того, «Варлам Шаламов» попал в лонг-лист документальной номинации национальной кинематографической премии «Ника» за прошлый год.

Фильм рассказывает о первом сроке заключения советского писателя – на севере Прикамья. В Перми ленту показывают до конца февраля.

«Когда люди не дают себе осмысливать, не дают вспоминать, – это внутреннее репрессивное забвение, это катастрофически страшно, – считает заведующая кафедрой всеобщей истории Пермского педагогического университета Марина Оболонкова. – Интересно, что в конце ленты звучит фраза: «Я не скажу» (о том, что со мной случилось. – Прим. ред.). Речь о травмирующем опыте, который могут пережить не все. А если это не делается коллективно, коллективной памятью, люди вынуждены делать это в одиночку».

Мой или не мой король

Среди февральских премьер – французская мелодрама «Мой король» с Венсаном Касселем. Эмманюэль Берко, сыгравшая главную героиню, получила приз Каннского фестиваля прошлого года за лучшую женскую роль.

Тони (Эмманюэль Берко) и Жоржио (Венсан Кассель) прожили друг с другом десять лет. Эти годы стали временем всепоглощающей любви, полной безоглядного счастья и ослепляющей ревности.

Волею обстоятельств Тони надолго оказывается наедине с собой. И ее не покидают мысли о том, с тем ли человеком она идет по жизни. «Кто он был? Кем она стала рядом с ним? Тони предстоит долгая работа, которая излечит душу и смягчит сердце», – обещают авторы анонса картины. По мнению некоторых критиков, «Мой король» режиссера Майвенн Ле Беско показывает женский взгляд на запутанные отношения.

«Увы, прокатчики не раз переносили старт показа фильма «Мой король», – отметил event-менеджер киноцентра «Премьер» Дмитрий Бронников. – Но от этого картина стала еще более долгожданной. Конечно, она обещает продолжить традиции хорошего французского кино. Здесь и отличный дуэт актеров, и жизненная, близкая зрителям история, и особенная атмосфера».

Любить и бороться

Еще одна премьера из Франции – историческая драма Эли Важемана «Анархисты». Она стала фильмом-открытием «Недели критики» на международном фестивале в Каннах в прошлом году.

Лента сразу и о сопротивлении власти, и о любви. Париж, конец девятнадцатого века. Бедняк и сирота Жан общается с группой анархистов. С одной стороны, он регулярно пишет доносы на бунтарей в полицию. С другой – новые знакомые все больше притягивают молодого человека. Ведь среди них он встретил свою любовь.

«Зрителям остается лишь догадываться, что произойдет с этой взрывоопасной смесью, – считает и. о. программного директора «Премьера» Вячеслав Мальгин. – «Анархисты» – хорошее европейское кино. На фоне борьбы с властью и борьбы за власть разгораются нешуточные страсти».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!