23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Кунгурской пещере откроют выставку ледовой скульптуры, а на экскурсии появится шаман

Для гротов создадут шесть скульптур на тему пещерных мифов

Поделиться

В пяти первых гротах Кунгурской пещеры всегда низкая температура. Поэтому скульптуры установят именно в них

В пяти первых гротах Кунгурской пещеры всегда низкая температура. Поэтому скульптуры установят именно в них

В Кунгур приедут скульпторы из разных городов — в течение четырех дней они будут создавать сказочные образы из ледовых блоков высотой 1–1,5 метра. Всё это — для Кунгурской пещеры. С 18 августа в течение полугода в ней будет работать выставка «Мифы и легенды Кунгурской пещеры» (0+).

— Работать в самой пещере мастерам ни в коем случае нельзя из-за вибрации, которую создают электрические инструменты, — рассказала 59.ru Мария Фарзатинова, заместитель директора фонда скульпторов «Единение». — Поэтому для создания скульптур доставят огромные, длиной 20 метров, рефрижераторы. Температура в них будет установлена на минус пятнадцать градусов. Каждые два часа мастера будут делать перерыв и греться горячим чаем в другом теплом помещении. Постараемся создать для них комфортные условия и даже уже позаботились о доставке пирожков.

В пещере скульптуры уже смонтируют и доработают вручную.

Поставят сказочных персонажей в пяти первых гротах — здесь всегда низкая температура. Авторы скульптур — мастера из Нижнего Тагила, Кургана, Комсомольска-на-Амуре, Екатеринбурга, Перми и Кунгура.

Экспозицию откроют 18 августа в День ледяной пещеры. В этот же день гостей приглашают на праздник «День Кунгурской пещеры» (0+), который устроят на площадке перед гостиницей «Сталагмит». В программе шоу этнических барабанов, выступление цирковой студии, ходулистов, вокальные номера, показ мод и праздничный торт. Праздник стартует в 13:00.

В 14:30 начнется презентация новой этнографической экскурсии по пещере «Предания старого шамана» (0+). Теперь здесь можно будет увидеть не только экскурсовода, а еще шамана, девушку-вогулку и пещерных духов. Их роли будут исполнять актеры.

Стоимость обзорной экскурсии по пещере — 800 рублей для взрослых и 500 рублей для детей. Добраться до пещеры можно на автобусе № 9 от автостанции и железнодорожного вокзала города Кунгура. До Кунгура пермяки могут добраться на рейсовом автобусе, который ходит с автовокзала каждые полчаса с 6:45 до 22:15. Стоимость билета в одну сторону — 271 рубль.

11 августа в Лысьве пройдет фестиваль малой авиации «Взлётка» (0+). Кто выступит на мероприятии, писал 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Раз|ум стучит
10 авг 2018 в 12:45

1). Рас – верный, раз – тайна, руз – день (тат.-башк.); раш – ясный, ру”ж – дружно (мар.).
2). Юмо, нум’, торум; jumal(a) – бог (мар., ненец., хант.-манс.; вепс., эст., карел., суоми). Умай – дух-покровитель рода; умай ана – легендарная прародительница всех тюркских народов (тат.-башк.).
3). Та'н,|ре – общетюркский бог неба тенг|ри: a) тан, – рассвет, утренняя заря; заря, ранняя пора (жизни); тен, – подр. звону колокольчиков дзинь; до'н,герт, до'н,к, дын,к – подр. (резкое однообразие) бряк, звяк; до'н,к? – глухо постучать (палкой об пол) (тат.-башк.); б) ра'и – разум (тат.). "Стук разума". Tenger – море (венг.). Dingir (an) – небо, божество (шумер.).

Гость
9 авг 2018 в 23:48

Самое печальное,что наша Кунгурская пещера принадлежит Московской фирме,она правит бал,мааасквичи зарабатывают деньги на нашей пещере.Отсюда цены,как в Америке- стоимость билета в любой национальный парк около 15 долларов.Но при этом там нет платных туалетов,на территории национального парка вам парковка бесплатная и их там хватает на всех,а во всех туалетах по 2-3 вида туалетной бумаги и памперсы для грудных детей.И еще зарплата в долларах средняя зарплата по стране около 5-6 тысяч долларов.Вообще-то У них такого понятия,как месячная зарплата не существует,в Техасе считается нормальной зарплата не менее 8 долларов за час.Губернатор может гордиться за достижения московских фирм в Пермском крае.

Гость
9 авг 2018 в 23:27

Бредятину оккультную понаписали.
Неужели нельзя серьещные труды почитатт?
Например академика Рыбакова. Больше его про славянское язычество никто не знает, а все остальное - напридуманный 15 лет назад новодел.