30 марта понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Будет стрелять по мишеням»: пермскому терминатору Джону Генри сделают руки

Программист Александр Осипович из Кунгура восстанавливает своего робота

Поделиться

Скоро у Джона Генри появятся руки

Скоро у Джона Генри появятся руки

Человекоподобный робот Джон Генри из Кунгура совсем скоро получит руки. Девять месяцев назад терминатор практически полностью сгорел на пожаре, который произошел в доме программиста Александра Осиповича. Тогда сгорел дом, музей программиста и его главное создание — Джон Генри.

Как сообщил 59.ru Александр Осипович, терминатора он восстанавливает почти год. Новый образец киборга сможет ходить и даже стрелять.

— Он видит, как человек, умеет читать, сейчас главная задача — напечатать на 3D-принтере руки и ноги, — рассказал 59.ru Александр Осипович. — Это будут не просто муляжи, как раньше, а Джон Генри сможет ходить, сможет управлять руками. Я заказал редукторы для рук. Работа началась. Джон Генри сможет брать в руки любые предметы. В планах, чтобы он умел точно попадать в мишень и не промахиваться. Сможет поднимать вес до 15 килограммов. После начнется работа над созданием ног.

Житель Кунгура Александр Осипович начал работать над созданием искусственного интеллекта в 2009 году. Спустя два года «родился» робот Джон Генри (его имя позаимствовано из второй части фильма «Терминатор»). О том, как он создал умную машину, похожую на человека, Александр ранее рассказал 59.ru. К весне 2017 года Джон умел по голосу узнавать, кто с ним говорит, отвечать на простые вопросы без использования интернета и в зависимости от того, как идет диалог, пополнять и изменять свою базу ответов. Из-за пожара, который случился в доме Александра в ноябре, робот был уничтожен. Создатель начал его восстанавливать.

Сейчас Джон Генри умеет охранять дом. Искусственный интеллект распознает людей, еду, предметы, инструменты, оружие, животных. Робот понимает, что предметы из разных групп имеют разный вес и форму. Он может оценить, представляет для него что-либо опасность в окружении или нет. Сейчас Джон Генри умеет читать и понимает текст. Может сделать, что написано.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!