19 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Научат делать паровозы и поезда. В Перми отпразднуют 140-летие Уральской железной дороги

Мероприятие состоится в историческом парке «Россия — Моя история»

Поделиться

Макет железной дороги действующий. Поезда здесь ездят, гудят и светят прожекторами

Фото: PaRMa-Modul/vk.com

13 октября в 15:00 в историческом парке «Россия — Моя история» расскажут об истории железнодорожного транспорта. Посетителям музея покажут уникальный макет железной дороги, а также научат делать модели поездов и паровозов. Так в Перми отпразднуют 140-летие Уральской железной дороги.

1 октября 1878 года (или 13 октября по новому стилю) торжественно открылась линия Уральской горнозаводской железной дороги, соединившая Пермь и Екатеринбург. В конечных точках маршрута построили вокзалы-близнецы. В здании вокзала Пермь-I сейчас находится парк «Россия — Моя история», поэтому праздничные мероприятия в честь 140-летия железной дороги пройдут именно там.

— Гости узнают о том, как появилась и развивалась железная дорога в Прикамье, какое влияние она оказала на развитие города в конце XIX и начале XX века, — рассказали 59.ru в парке «Россия — Моя история». — Встреча пройдет в формате квеста. Во время него на больших экранах будут сменяться архивные фотографии поездов, вокзалов и другие интересные иллюстрации.

Также в историческом парке покажут часть уникальной модели железной дороги.

— Это собирательный образ разных дорог, вокзалов и станций, — прокомментировали 59.ru в ассоциации «Парма-Модуль». — Модель полностью работоспособна: по миниатюрным рельсам двигаются грузовые и пассажирские поезда, рядом с полотном свои профессиональные задачи выполняют игрушечные человечки, в окнах домов загорается свет. В историческом парке будет представлена малая часть дороги, поэтому ее функционал будет ограничен: работать будут только звук и свет. Полную версию макета можно бесплатно посмотреть на Грачева, 19 по пятницам, субботам и воскресеньям.

Вход на празднование юбилея железной дороги в исторический парк «Россия — Моя история» будет бесплатным. Но тем, кто планирует визит в музей, нужно зарегистрировать, перейдя по ссылке.

Ранее стало известно, что ботанический сад Пермского классического университета возобновил ночные экскурсии.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аналитег с Банной горы
9 окт 2018 в 09:41

Коллега - бывший начальник полустанка имени Кагановича - утирая слезы, спросил: "Это такой тонкий троллинг от пермских культурологов или подобие реквиема по Горнозаводской ветке?"

Гость
8 окт 2018 в 23:02

Было-бы очень хорошо,что-бы на этом мероприятии появился наш губернатор Решетников,стыдно за него становится.В этом году проехал 9,3 тыс.км.вдоль тихоокеанского побережья США.Чему очень сильно поразился.Почти на каждом ранчо,при въезде на постаменте установлен колесный трактор типа фордзон.-Память о прадедушке или дедушке,которые на нем пахали,а рядом довоенный пикапчик на котором работал отец или дед.А,что у нас историческая железная дорога в том месте где ее могут посмотреть подрастающие поколения,именно в этом месте хотят ее убрать.Наверное для того,что-бы молодежь об истории знала только по учебникам.

Гость
9 окт 2018 в 13:32

Стыдно и еще раз стыдно за нас.У них там ржавые подводные лодки поднятые со дна моря очищенные до блеска превращены в музеи,старинные ветряки для подъема воды,электростанции,которые заменены новыми более энергоэфективными,но тем не менее сохранены и используются,как учебные пособия и просто для любознательных.А у нас сплошное черте что.