20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Выпотрошат и сделают подушку: в Прикамье пройдет «Праздник Гуся»

На мероприятие приглашают гостей со своими гусями

Поделиться

Примерно так должен выглядеть гусь на своём празднике

Примерно так должен выглядеть гусь на своём празднике

В воскресенье, 18 ноября, в Лысьвенском районе при поддержке краевого Министерства культуры пройдет «Праздник Гуся». На этом мероприятии участниками будут не только люди, но и сами гуси.

«Праздник Гуся» отмечается в татарской деревне Аитково каждый год. Шесть лет назад мероприятие включили в краевой фестивальный проект «59 фестивалей 59 региона». С тех пор на «Праздник Гуся» приглашают гостей со всего Прикамья.

В положении о празднике говорится, что на него необходимо приходить со своим гусем и желательно, если он будет, как и хозяин, одет в маскарадный костюм. «Праздник Гуся» начнётся с «парада гусей». Затем между участниками праздника проведут конкурс на самую быструю и чистую разделку гуся — «Гусиные помочи».

— Команды из разных татарских деревень будут соревноваться, у кого лучше проходит «гусиные помочи», — рассказали организаторы праздника. — Мы предложим по одному гусю (уже заколотого) каждой команде, команды будут соревноваться в быстроте, чистоте при работе с гусем, умении работать со зрителем. Команды покажут весь обряд «от» и «до»: один человек будет ощипывать, второй убирать внутренности, третий займется пухом и перьями и сделает тут же подушку, четвертый будет приглашать зрителей, которые захотят сами попробовать что-то сделать. После того, как гуси полностью будут очищены, команды все вместе с песнями и плясками пойдут на речку «мыть гусей».

Также гости праздника смогут поучаствовать в лыжном биатлоне «Охота на гуся». Лучшая команда получит запеченного гуся с яблоками. Для детей будут разбиты игровые площадки, а взрослые смогут прогуляться по ярмарке-продаже гусей и изделий из гуся, а также попробовать гусиную кашу.

Праздник начнется 18 ноября в 12:00 в деревне Аитково Лысьвенского района.

Ранее мы рассказывали, что в Хохловке на одном из фестивалей устроят «Похороны мух». Также мы были в селе Большая Коча, где местные жители проводили старинный обряд жертвоприношения Быкобой.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2018 в 13:29

Изверги, идите лучше кидайтесь коровьими лепешками, чем мучить и потрошить бедных гусей! Ума видать больше ни на что не хватает...

Гость
17 ноя 2018 в 15:05

А что возмущаться? Их и выращивают, чтобы употреблять в пищу! Также коровы, свиньи и т.д. - у всех один конец...

Гость
18 ноя 2018 в 21:35

То есть коми-пермяцкого бычка не отстояли, а татарских гусей отстояли? Молодцы, татары. Будем брать с них пример.