19 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Елка с цветочками, фотозона с избой и даже джаз. Куда сходить на Масленицу и что там будет?

В Перми гулянья пройдут не только в парках, но и в ТЦ, а в Хохловке проведут «Вечернюю Масленицу»

Поделиться

Все будет супер! Скоморохи развлекут гостей праздника на всех площадках

Фото: Тимофей Калмаков

Проводы зимы будут отмечать в воскресенье, 10 марта, — это последний день Масленичной недели. Пермяки смогут присоединиться к традиционным народным гуляньям в разных частях города и пригорода. Мы собрали места, где помимо традиционных событий пройдёт и что-то необычное.

Прыжки на гигантской скакалке

Когда: 9 марта с 13:00 до 14:30.

Где: Пермский зоопарк, улица Монастырская, 10.

Стоимость: по цене билета — 150–250 рублей, дети до четырех лет бесплатно.

В зоопарке приготовили развлечения для гостей — игровую программу «Богатырские забавы», хоровод, прыжки на гигантской скакалке, масленичные заклички, бои подушками на одной ноге, метание русского валенка, перетягивание каната, бег в мешках, лошадиные скачки. Там же можно будет угоститься блинами и горячим чаем.

Без животных в зоопарке не обходится ни один праздник

Фото: Тимофей Калмаков

Майская елка с бабочками

Где: площадь перед Театром-Театром, улица Ленина.

Когда: 10 марта с 13:00 до 19:00.

Вход свободный.

Главная Масленица Перми пройдет перед Театром-Театром. На ней будет и «масленичный маскарад», во время которого пройдет парад ряженых, конкурс красоты Маслениц и игра в гигантский ручеек. На празднике выступят скоморохи-циркачи, артисты, фокусники, «огненные» люди, проведут богатырские состязания. Детей будут развлекать ростовые куклы, для ребят проведут мастер-классы.

Под открытым небом в этот день пройдут показательные выступления кузнецов. В конце праздника сожгут чучело Масленицы. А самым необычным на празднике станет его главное украшение — елка, которая осталась от ледового городка. Правда, теперь на ее иголках появятся цветы и бабочки.

Вам грустно? Позвоните скоморохам, они и к вам придут зиму провожать

Фото: Тимофей Калмаков

Куклы в комедии «Женитьба Петрушки»

Где: Парк Горького, улица Сибирская, 47.

Когда: 10 марта с 11:00 до 18:00.

Вход свободный.

Гулянья пройдут на центральной площади парка. На веселом празднике с 13:00 до 15:00 гостей ожидает встреча с героями сказки «По щучьему велению», горячие блины, ярмарка народных промыслов, молодецкие состязания, праздничный концерт и забавы. Гости смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению масленичных кукол из сена, сделать снимки в фотозоне с большим самоваром, русской избой и печью. Одним из самых зрелищных событий праздника станет кукольная народная комедия «Женитьба Петрушки» (0+). Ее разыграют в ротонде. С 12:00 до 17:00 на игровых площадках гости смогут принять участие в традиционном праздничном шествии и молодецких забавах — преодолении столба с подарками, битве мешками на бревне и блинном тире. В 15:00 сожгут чучело Масленицы.

Покорение ледяного столба — традиционное испытание для молодых людей

Фото: Тимофей Калмаков

Глашатаи, которые выше людей

Где: парки города — Сад имени Миндовского, улица Мира, 9; Райский сад, Красная площадь; парк «Счастье есть», улица Маршала Рыбалко, 106, парк имени Чехова, улица Репина, 20.

Когда: 9 и 10 марта с 12:00 до 16:00.

Вход свободный.

Праздники пройдут 9 марта с 12:00 до 16:00 в Саду имени Миндовского, 9 марта с 13:00 до 16:00 — в Райском саду, 10 марта с 12:00 до 16:00 — в парке «Счастье есть» и парке имени Чехова.

В заключительные дни Масленичной недели парки города превратятся в огромный Город Солнца со своими районами и улочками. На Театральных площадях пройдут представления «Как Иван на Масленице жениться решил» (0+) и «Сундук грехов» (0+), танцевальные флешмобы «Гори-гори ясно». В Мужских кварталах самые смелые и спортивные молодцы-удальцы продемонстрируют свою богатырскую силу и ловкость, в переулках Мастерства для всех желающих проведут мастер-классы по созданию соломенных кукол-оберегов. Девочек и мальчиков пригласят повеселиться на улицах Детства в компании озорного Емели. На Блинном проспекте взрослые и дети смогут полакомится традиционными масленичными угощениями. Посетителей парков ждут встречи с необычными жителями Города Солнца — глашатаями, чей рост значительно превышает человеческий. Масленичные персонажи проведут для пермяков небольшую экскурсию. Завершатся народные гулянья в Городе Солнца сожжением чучел Масленицы.

Вечерняя Масленица

Где: архитектурно-этнографический музей «Хохловка», деревня Хохловка, Пермский район.

Когда: 4–8 марта, 10 марта.

Стоимость билетов: до 8 марта — 150–300 рублей, дети до пяти лет бесплатно.

10 марта — 150–250 рублей, дети до трех лет бесплатно. Билеты можно купить в кассах филиалов краеведческого музея и на билетном сайте.

В этом году масленичные гулянья в Хохловке идут всю неделю. Гостей ждет ряжение, народные игры в снегу, катание с горок и, конечно, угощение блинами. Каждый день для гостей приготовлена новая программа по полтора часа — с 12:00 до 13:30 и с 15:00 до 16:30. Организаторы просят записываться на мероприятия предварительно по телефону: 8(342)274–77–37 или с помощью почты: aem-xoxlovka@yandex.ru.

В последний день праздничной недели, 10 марта, в «Хохловке» пройдет самое необычное празднование праздника за всю историю музея — «Вечерняя Масленица». В избе Баяндиных-Баталовых будет работать выставка «От поля льна до полотна», посетители смогут увидеть процесс превращения льна в готовую ткань. В Церкви Преображения выступят «Триголос» и JazzAeterna, в избе Светлакова прозвучат песни под гармонь, а рядом с усадьбой Васильевых устроят пляски под баян и частушки. Среди традиционных масленичных забав — взятие снежного городка, масленичный столб с подарками, катание с горы и на санях, запряженных тройками лошадей. В 18:30 масленичный хоровод соберет всех посетителей «Хохловки» и приведет к главному событию мероприятия — сожжению Масленицы.

В Хохловке в Масленицу всегда катают в санях

Фото: Тимофей Калмаков

Торговый центр «Навигатор»

Где: ТЦ «Навигатор», улица Лодыгина, 7.

Когда: 7 марта с 16:00 до 19:00.

Вход свободный.

На площади перед центральным входом в торговый центр «Навигатор» разыграют детскую программу, разыграют ценные призы от организаторов мероприятия и угостят блинами.

Ранее мы более подробно рассказывали о том, как пройдут Масленичные гулянья в Хохловке и на площади перед Театром-Театром.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.