18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В полной «Темноте». В Перми открылся квест, в котором можно прожить час жизни незрячего человека

Экскурсоводами в квесте работают инвалиды по зрению

Поделиться

Что кроется за этими дверьми, можно узнать, оказавшись на площадке «Темнота»

Что кроется за этими дверьми, можно узнать, оказавшись на площадке «Темнота»

Примерно месяц назад в Перми появилась необычная площадка невизуального восприятия с элементами квеста «Темнота» (12+). Название не случайно — его сценарий разворачивается в полной темноте в подвальном помещении. По замыслу авторов, каждый из его участников в течение часа живет жизнью незрячего человека. Он на себе ощущает, каково это — выполнять ежедневные задачи, не имея зрения, а ориентируясь только на тактильные ощущения, слух и обоняние. Такой эксперимент над собой.

В основе площадки — интерактивная инсталляция квартиры, невидимая выставка. Задача посетителей — выполнить бытовые задания в полной темноте. Некоторые, попадая сюда, пугаются, у кого-то бывает паника, но есть и такие, кто быстро адаптируется к непривычным условиям. Мы решили пройти все испытания сами и отправились на новую интерактивную площадку.

Попасть в темноту можно, лишь надев повязку

Попасть в темноту можно, лишь надев повязку

Час в темноте

В квесте нас встречает руководитель «Темноты» Дмитрий Князев. В комнате уже ждут участники испытаний.

— Мы хотим дать почувствовать участникам испытаний то, что испытывает незрячий человек, — объясняет Дмитрий. — Люди проходят у нас испытание, но вместе с тем — получают незабываемые, своего рода экстремальные ощущения и необычный опыт, который позволит раскрыть в себе новые грани и увидеть то, чего не замечают многие.

Нам выдают повязки на глаза - они должны помочь преодолеть границу между светлым и темным пространствами. Просят взяться за плечо впереди идущего и двинуться вперёд. Мы идем за штору, где, сняв повязки, оказываемся в абсолютно темном помещении.

Неожиданно раздается молодой женский голос. Девушка, представившись проводником Настей, просит нас совершить «разведку» руками — дотронуться до предметов вокруг и понять, где мы находимся.

Шершавая стена, плечо соседа, пластиковые холодные панели, составляющие какой-то большой прямоугольник, деревянные полки, баночки, металлические сосуды. «Так это кухня!» Действительно, мы на кухне. Первое задание — «приготовить» обед — что-то мясное и гарнир. На кухонных полках, ориентируясь по запаху, нахожу коробочки со специями, а пластиковые панели в моем воображении складываются в образ микроволновки, за несколько секунд я даже нахожу кнопочки и вот уже могу открывать и закрывать ее. Все участники делятся друг с другом тем, что находят, передают друг другу предметы. Импровизированный обед готов.

Ловлю себя на мысли, что мне неудобно задевать совершенно чужих людей. Стараюсь не давать рукам волю и держаться подальше от чужих мне голосов, но то и дело натыкаюсь на чью-то руку или плечо. Думаю, что если бы рядом были близкие люди, я была бы в «разведке» руками посмелее.

После этого мы проходим еще в две соседние комнаты, где тоже нужно выполнять задания. О них рассказывать не будем - без спойлеров. 

Интересный момент: кажется, что в темноте глаза отдыхают, но на деле после долгого пребывания в квесте они начали уставать и даже болеть, темнота давила и злила своим однообразием. На выходе из темноты долгожданный свет хоть и слепит, но кажется серым. Как позже объясняют авторы выставки, мышцы глаз в темноте напрягаются сильнее, так как человек старается разглядеть предметы с большим усилием.

Настя

— Я Настя, — еще раз представляется экскурсовод, выходящая из темноты после испытаний. Вот кто был нашим проводником — юная красивая девушка.

Настя — инвалид по зрению. Она видит, но очень плохо. Девушка окончила школу для детей с нарушением зрения, а потом выучилась на специалиста по банковскому делу. Но работать в банк не пошла, а откликнулась на предложение Дмитрия работать в его проекте ведущим.

Настя - инвалид по зрению. Девушка видит, но плохо

Настя - инвалид по зрению. Девушка видит, но плохо

— В банке работать психологически сложно, — говорит Настя. — На первом этапе служащие работают с физическими лицами. Если клиент придет к банковскому сотруднику и тот будет сидеть в темных очках, клиенту будет психологические тяжело. Да и не каждый работодатель возьмёт на работу плохо видящего или слепого человека.

Девушке нравится работать экскурсоводом-проводником в квесте. Со временем она также хочет работать тифлопереводчиком и работать с глухими. Настя уже освоила жестовый дактиль-алфавит.

— А вообще у слабовидящих и незрячих людей есть способность работать экскурсоводами в музее, потому что это работа в замкнутом пространстве. Хорошо было бы, если бы это использовали в музеях.

Настя разрушает привычные представления о плоховидящих людях как о замкнутых и одиноких — девушка легко общается и шутит, пишет стихи, играет в команде КВН со смешным названием «СпецБулки» и в теннис для незрячих. Ее месяцы буквально расписаны по дням. В апреле она участвует во Всероссийских соревнованиях по теннису, сразу за ними уедет на форум молодежи Всероссийского общества слепых в Евпатории.

Второй экскурсовод на интерактивной площадке — молодой человек Павел. Его не было в день, когда мы пришли, но о нем наперебой рассказывали Дмитрий и Настя. Выяснилось, что второй проводник-экскурсовод — абсолютно незрячий человек.

— Пашу я встретил на шоу вдохновляющих историй «Глагол», — говорит Дмитрий. — Те, кто приходит туда, поднимаются на сцену и рассказывают свои истории — кто-то победил рак, кто-то осуществил свою мечту и путешествует, кто-то решил заняться бизнесом и рассказывает свою историю успеха. Похоже на американское шоу Ted. На эти шоу приходит много людей. И вот вышел Паша и рассказал свою историю. Ему 24 года, и несмотря на то что он полностью незрячий человек, он увлекается психологией и стал профессиональным тифлопсихологом — специалистом по психическому состоянию и развитию слепых и слабовидящих людей. Он глубоко образован и много читает научно-исследовательских трудов. Молодой человек настолько меня удивил, что я пригласил его к себе работать.

Настя — очень творческий человек, пишет стихи, играет в КВН и теннис

Настя — очень творческий человек, пишет стихи, играет в КВН и теннис

Разговаривай со слепым

Часто к незрячим и слабовидящим проявляют неадекватное отношение, стараются их не замечать или пренебрегать, порой, нарушая правила банального этикета. Например, когда слепой идет с проводником, обращаются не к слепому, а к его проводнику.

— Спрашивается, почему? — удивляется Дмитрий Князев. — Ведь этот человек не видит, но он не тупой. Он прекрасно слышит и не менее хорошо думает и сможет ответить на вопрос о себе. Это даже невежливо обращаться к провожатому как к переводчику. Нужно поздороваться с обоими, но задать вопрос незрячему.

Если человек с палочкой или собакой-поводырем стоит у выхода из трамвая, не нужно просить его присесть.

— Значит, ему так удобно — находиться у выхода, — говорит Настя. — Возможно, он готовится выйти из трамвая в ближайший момент. Также не следует отвлекать собаку-поводыря, которая сопровождает незрячего человека. Кстати, незрячий имеет право зайти с собакой хоть куда — в магазин, в автобус и даже в самолет.

В Перми примерно десять собак-поводырей, это редкое явление. Также их называют собаками-проводниками. Всего в стране два питомника, которые готовят этих умнейших животных. Самые подходящие для сопровождения — лабрадоры. Животное запоминает до 15 маршрутов — дорогу в больницу, магазин, на почту и так далее. Их воспитывают со щенячьего возраста, при этом полностью подавляют агрессию. Собака-поводырь стоит очень дорого — около 700 тысяч, но слепой человек может получить себе такого помощника бесплатно по специальному договору, полностью беря на себя расходы по его содержанию и ответственность.

— Собака — это специальное средство реабилитации, — объясняет Настя. — Кто-то может обойтись тростью, а кому-то необходима собака.

Играют в теннис и красят ресницы

Слабовидящие и незрячие люди — обычные люди с такими же взглядами на мир, чувствами, переживаниями и увлечениями.

— Некоторые незрячие играют в теннис, — рассказывает Настя. От обычного он отличается тем, что шарик гремит, как погремушка. Я тоже играю в теннис, но так как я все-таки немного вижу, надеваю очки, чтобы играть на равных с незрячим. При игре важно защищать руки, поэтому многие игроки пользуются специальными перчатками.

Настя показывает видео, на котором играет с соперником — девушкой Оксаной.

— Оксана Байдина — потрясающий человек, — рассказывает историю знакомой Дмитрий. — Я тоже хотел ее позвать в проект, но она очень занята. Из-за диабета девушка потеряла зрение в 20 лет, и это произошло в течение месяца. Она очень тяжело переживала случившееся с ней, но смогла не только адаптироваться к новой жизни, но и нашла в себе силы стать счастливым человеком. Сейчас она возглавляет молодежный совет при ВОС в Перми. Она капитан взрослой команды по теннису, и у нее много спортивных побед. Она любит готовить, и что удивительно — научилась готовить уже будучи незрячей.

Есть незрячие люди, которые хорошо адаптированы, как Оксана и Паша. Но и есть такие, которые ведут замкнутый образ жизни.

— Я много езжу и живу в номерах с незрячими ребятами, — рассказывает Настя. — Они очень быстро привыкают к новой обстановке и начинают бегать по номеру без трости быстрее меня, легко готовят завтрак себе на ходу. Я даже спрашиваю: «Ты точно не видишь?» Но это молодые ребята, они быстрее адаптируются. Взрослым, а тем более потерявшим зрение в солидном возрасте, гораздо сложнее.

Спрашиваю, важно ли для женщин быть красивыми и делать макияж.

— Конечно, это важно. Они сами красят ресницы, прикрыв веки, или их красит кто-то другой. Бывает, переспрашивают у других, хорошо ли выглядят. Я вот, например, могу «на память» накрасить губы — зеркало мне не нужно.

После квеста можно разглядеть небольшую выставку приспособлений для слепых — тактильные таблички Брайля для письма, учебники, специальное радио и даже гаджет для распознавания уровня кипятка, когда его наливают в стакан.

— Несколько лет назад в Перми хотели осуществить интересный проект — сервис удаленной помощи людям с ограничениями зрения Utrofon, — рассказал Дмитрий. — Какой-то изобретатель придумал использовать смартфоны для помощи инвалидам. Смысл таков — незрячий идет с камерой, которая транслирует другому инвалиду, например, колясочнику, то, что видит. И тот, находясь дома, подсказывает ему ориентиры или предупреждает: «Стой, справа проезд, машина из двора выезжает». Но авторы идеи не нашли достаточного финансирования на создание этого комплекса. А это было бы здорово — инвалиды дополняли бы друг друга, колясочник становился глазами незрячего, а тот дополнял его двигательные впечатления.

Ориентироваться в темноте не так уж и легко

Ориентироваться в темноте не так уж и легко

Зачем это нужно

Этот проект не просто интерактивная выставка с заданиями, но и испытание себя на слабо. Оказавшиеся в полной темноте, участники надеются на то, что в ней мелькнет хотя бы какой-то лучик света. Но нет. Для многих это шок, но они знают, на что идут.

— Четыре года назад этот проект придумала предпринимательница Оксана Симутенко в Новосибирске и решила тиражировать его в других городах, — рассказывает Дмитрий Князев. — Мне стало интересно, я съездил, посмотрел и прошел этот своеобразный аттракцион сам. Этот опыт мне показался очень нужным, воодушевившись, я решил открыть квест в Перми. Тогда я работал маркетологом, на работе у меня как раз были трудности. Уволился и начал новое дело — открыл интерактивную площадку.

Дмитрий долго искал подходящее помещение. Идеальные вариант — подвал без  окон и с дальним расположением дверей. В нем не должно быть ни лучика света.

Кстати, на площадке предусмотрена безопасность — изолированы провода, нет острых углов.

Люди, пришедшие на выставку командой, преодолевают сложности во взаимоотношениях друг с другом, если таковые были. Прохождение интерактивного пространства в темноте помогает установить коммуникацию, будит воображение, а, возможно, удовлетворяет детский интерес к темноте. Создатель проекта Оксана Симутенко считает, что желание играть «в темноту» идет из детства, когда дети придумывают игры в темноте, строят шалаши, палатки, домики под столом.

— Интересно, что люди теряются во времени и в пространстве, — рассказала в интервью на ТВ создатель «Темноты» в Новосибирске Оксана Симутенко. — Они проходят испытания за час, но некоторым кажется, что они были там минут 15, а кому-то — два часа. Ощущения по размерам комнат тоже разные.

Кроме игрового смысла, аттракцион изменяет представление о слепых людях и отношение к ним.

— Существует много неверных представлений о мире незрячих людей — например, что они не пользуются какими-то предметами, что они замкнутые, — говорит Оксана Симутенко. — После того, как обычным людям предоставляется возможность пообщаться с незрячим человеком, развевается миф об их ограниченности, уходят моменты, которые могут вызвать жалость к этим людям, некую индифферентность. Все эти качества уходят на второй план после того, как люди пообщаются с незрячим человеком. При встрече они задают абсолютно разные вопросы — есть ли в вашей жизни что-то, что вам недоступно? Люди приходят в «Темноту», чтобы развлекаться, получать фан, но получают смысловую нагрузку и глубокое погружение. Для некоторых это шок со знаком плюс, прозрение, открытие. Кстати, за рубежом есть тренинги, когда в темноте люди проживают по несколько суток.

Пройти испытания в «Темноте» можно по адресу ул. 9 Мая, 18б, цокольный этаж. Сеансы проводят ежедневно в 17:00, 18:30 и 20:00 по предварительной брони в группе «Темнота» или по телефону 8-909-730-4000. Стоимость сеанса — 250–300 рублей.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2019 в 12:28

зачем платить за то, что можно сделать у себя дома бесплатно?