19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Будь как Абрамович. Почему нужно идти на премьеру балета «Шахерезада» в Пермском оперном

Новый балет — вовсе не сказка, а реальная история о любви и политике

Поделиться

Балетмейстер Алексей Мирошниченко, исполнительница главной роли Диана Вишнева и бизнесмен Роман Абрамович на сцене театра

Фото: Илья Радченко, пресс-служба администрации Пермского края

В Перми состоялась премьера нового балета «Шахерезада» (6+). Многие думают, что это сказочная история о дочери царского визиря, но это не так.

Азербайджанка, родилась в Иране

В основе не сказочный цикл «Тысяча и одна ночь», а история реального человека — вдовствующей императрицы Ирана Фарах Пехлеви, супруги шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Из трёх жён шаха ее единственную короновали в качестве императрицы.

Фарах Диба — азербайджанка по происхождению, родилась в Иране. Её дед был послом Ирана при дворе Романовых. Девушка получила образование в Тегеране и Париже. В школьные годы увлекалась спортом и была капитаном команды по баскетболу. Несмотря на строгие правила для иранок носить закрытую одежду, смело надевала мини-юбки и майки. После окончания лицея занялась архитектурой и училась в Ecole Speciale d'Architecture в Париже.

В студенческие годы Фарах была красавицей, спортсменкой, отличницей и сама собой

Фото: farahpahlavi.org

В 1959 году на приёме в иранском посольстве ее представили шаху Мохаммеду Реза Пехлеви как одну из иранских студенток, обучавшихся во Франции. Шах сделал ей предложение практически сразу же после встречи.

Шах и его избранница, 1959 — 1960 годы

Фото: farahpahlavi.org

Всего у Фарах и Мохаммеда родилось четверо детей. Все своё свободное время императрица Фарах посвящала искусству, открыла несколько музеев в Иране, способствовала открытию больниц и детских садов. Многие сравнивают ее с Жаклин Кеннеди.

— Фарах Пехлеви была известна еще и тем, что возвращала в Иран старинные ценности, — рассказали 59.RU в Пермском театре оперы и балета. — В балете есть эпизоды, где мы демонстрируем реконструированные персидские раритеты.

Императрица обратила внимание супруга на положение женщин в своей стране и добилась того, что иранки стали носить европейские наряды, перестали прикрывать лица и руки. Ей даже удалось добиться разрешения на выпуск иранской версии журнала Playboy.

Во время иранской революции, направленной против монархии, супруги были вынуждены покинуть страну. После смерти мужа и младшей дочери принцессы Лейлы, погибшей от наркотиков, вдова поселилась в Потомаке, штате Мэриленд, недалеко от Вашингтона, округ Колумбия.

Сейчас Фарах 80 лет. Когда создавали балет в Перми, ей показали либретто, написанное главным балетмейстером театра Алексеем Мирошниченко. Она внимательно прочитала его и одобрила.

Сюиту Корсакова исполняют целиком

Балет создан на музыку сюиты Николая Римского-Корсакова «Шахерезада», написанной в 1888 году. Композитор создал ее под впечатлением от арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Марсело Гомес и Диана Вишнева на репетиции в пермском театре

Фото: Пермский театр оперы и балета, Андрей Чунтомов

Первая постановка балета была осуществлена Михаилом Фокиным в 1910 году. Премьера состоялась 4 июня в Гранд-опера, в «Русских сезонах» Сергея Дягилева.
 

— В фокинской постановке партитуру Римского-Корсакова использовали не полностью, с купюрами, что вызвало гневную реакцию жены композитора, которая написала об этом письмо Дягилеву, — рассказали 59.RU в пресс-службе Пермского театра оперы и балета. — В пермской версии «Шахерезады» партитуру играют целиком.

Репетиция спектакля в балетном классе

Фото: Пермский театр оперы и балета, Андрей Чунтомов

Произведение Римского-Корсакова исполняют не только академические музыканты. Английская рок-группа Deep Purple в 1968 году обработала первую часть «Шахерезады» в виде электроорганной композиции Prelude: Happiness/I’m So Glad, соло на органе Хаммонда исполнил Джон Лорд. Музыка из «Шахерезады» использована в мультфильме «Русалочка» (0+) и в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Также мелодия из сюиты является саундтреком к телесериалу «Тысяча и одна ночь» (16+).

Во втором составе танцуют Полина Булдакова и Георгий Еналдиев

Фото: Пермский театр оперы и балета, Андрей Чунтомов

Танец босиком и короны по фотографиям

В премьерные дни главную партию исполнила прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета, основательница международного фестиваля современной хореографии Context Диана Вишнева. Ее партнером по сцене стал бразильский танцовщик Марсело Гомес. Он исполняет роль Мохаммеда Реза-шах Пехлеви.

Диана Вишнева на пермской сцене. Выход к зрителю после спектакля

Фото: Пермский театр оперы и балета, Андрей Чунтомов

В других составах танцуют Полина Булдакова и Георгий Еналдиев, Булган Рэнцеедорж и Габриэль Лопес.

В «Шахерезаде» нет традиционных арабских танцев, Алексей Мирошниченко создал особенный пластический язык. Танцовщики танцуют не на пуантах, а в мягкой обуви, главная героиня танцует босиком.

Сцена поцелуя. Балерина танцует босиком

Фото: Пермский театр оперы и балета, Андрей Чунтомов

Над постановкой спектакля работали художник по костюмам Татьяна Ногинова, сценограф Альона Пикалова и художник по свету Алексей Хорошев. Интересно, что эполеты на кителях шаха доставлялись из Ирана, а короны-реплики художники реконструировали по фотографиям. Короны императрицы были настоящими произведениями искусства и заказывались у известных ювелиров.

Одна из драгоценных корон императрицы

Фото: kulturologia.ru

Специально для Фарах шах вернул древний титул императрицы — шахбану, который не носила ни одна жена шаха с седьмого века. Фарах официально стала вторым лицом в государстве. Для коронации императрицы понадобилась корона, которую заказали парижскому ювелиру Пьеру Арпелю. Поскольку вывозить шахские драгоценности из Ирана было запрещено, Арпель долго ездил между Парижем и Тегераном, совершив более двадцати путешествий. Корону из белого золота украсили 36 изумрудов, 34 рубина, 105 жемчужин и почти 1500 бриллиантов, самый крупный из которых весил 90 каратов.

Ювелир Пьер Арпель и его изделие

Фото: kulturologia.ru

Вчера, 3 апреля, состоялась первая премьера, билеты на нее были распроданы еще задолго до дня спектакля. На премьере побывал миллиардер и владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Публика заметила его в ложе Пермского театра оперы и балета. Во время второй части вечера, когда исполнили балет «Жар-птица» (0+), его сопровождала балерина Диана Вишнева.

Премьера спектакля, финал. На сцене — прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева и бразильский танцовщик Марсело Гомес

Фото: Пермский театр оперы и балета, Андрей Чунтомов 

Увидеть премьерный спектакль пермяки смогут сегодня и завтра, 4 и 5 апреля, а также 22 мая, во время Дягилевского фестиваля (6+).

Ранее мы писали о том, что в Перми стартовала продажа билетов на Дягилевский фестиваль. Очередь за ними начиналась от входа. Также мы рассказывали о премьере оперы «Лючия ди Ламмермур» (16+) и слоне, который «гуляет» по сцене в балете «Баядерка» (12+).

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.