23 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Помните, в Перми за миллион рублей сделали «Мост дружбы»? Мы нашли его во дворе арт-резиденции

Мост должен был стоять на набережной, но что-то пошло не так

Поделиться

Сейчас мостик находится во дворе арт-резиденции

Фото: Сергей Федосеев

В 2017 году на пермском Арбате кузнецы изготовили «Мост дружбы». Его посвятили десятилетию побратимских отношений Перми и Дуйсбурга. После завершения работ мост увезли из мастерской и пообещали установить на набережной. Но там он так и не появился.

Исчезнувший мост случайно обнаружил корреспондент 59.RU, прогуливаясь по улицам Перми. Мост находился под навесом во дворике арт-резиденции на улице Монастырской, по всей-видимости, на сохранении. Со стороны улицы его не видно.

На стороне мостика, посвященного Перми, кузнецы изобразили пермского бронзового мишку, букву «П» и здание Пермской галереи

Фото: Сергей Федосеев

О судьбе арт-объекта мы поинтересовались в городской администрации.

— Сейчас «Мост дружбы» действительно находится на хранении в муниципальном учреждении «Агентство социокультурных проектов», — объяснили 59.RU в департаменте культуры и молодежной политики. — Разместить его мы планируем в сквере имени Миндовского во втором квартале этого года, примерное месторасположение уже определено.

Мостик в неплохом состоянии, но его деревянная часть немного потемнела от влаги

Фото: Сергей Федосеев

Над мостом работали десять кузнецов из трех мастерских, входящих в Гильдию мастеров Урала. Стоимость проекта составила миллион рублей.

Макет мостика

Фото: пресс-служба администрации города, Гильдия мастеров Урала

На декоративном мосте Пермь — Дуйсбург изображены известные культурные и исторические достопримечательности городов-побратимов — Музей Кюпперсмюле, Музей современного искусства, парк «Дуйсбург-Норд», железнодорожный мост Дуйсбург–Хохфельд, Пермская галерея, бронзовый медведь, деревянная буква «П» и другие. Изображения получились объемными. По декоративному мостику можно ходить. Его длина пять метров, ширина — полтора метра, высота — 1,8 метра.

Кузнец за работой

Фото: архив 59.RU

В саду Миндовского уже установлена галерея кованых скульптур, созданная кузнецами Гильдии мастеров Урала.

Процесс создания мостика

Фото: архив 59.RU

Ранее мы публиковали подробный фоторепортаж об изготовлении моста, а кузнецы рассказали о тонкостях работы над арт-объектом.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.