Пермский тревел-блогер Ильнар Мансуров рассказал о поездке в Чернобыль

Путешественник «с головой медведя» побывал в Чернобыле, когда это еще не было мейнстримом

Поделиться

На въезде в город стоит знак радиационной опасности

Фото: Лика Ромашкина

Пермяк Ильнар Мансуров, который всё время скрывается под маской медведя и ником Mishka Travel, рассказал о своей поездке в Чернобыль и Припять. На месте катастрофы пермяк побывал семь лет назад. Сейчас на Украину съезжаются туристы со всего мира, чтобы вживую увидеть места, о которых снят знаменитый сериал «Чернобыль» о взрыве на атомной электростанции, произошедшем в 1986 году.

— Я был в Припяти в 2012 году, — вспоминает Ильнар Мансуров. — Зачем посещать город? У каждого может быть своя причина: возможность увидеть советский город без баннеров и рекламы, побывать на месте крупнейшей в мире атомной катастрофы; для кого-то это экстремальный туризм, а для кого-то интерес с точки зрения науки (что будет с городом, если его оставит человечество?); кто-то посещает из-за известной игры «Сталкер». У каждого своя причина. Моя — побывать в «мертвом городе», увидеть сам реактор (обожаю огромные индустриальные сооружения), пообщаться с экскурсоводами...

Рассказ о путешествии Мансуров опубликовал в своем «Живом журнале». Путешественник рассказал, что легально попасть в Припять можно было только с экскурсией. Длительность минимум один световой день, а максимум — три дня с ночевками в гостинице в Чернобыле и питанием в столовой ЧАЭС. Агентств, что организуют поездку, немало, но заказывать ее нужно заранее, так как в зоне отчуждения имеется контроль и попасть на объект можно только по пропуску, который и делают заранее МЧС Украины. Семь лет назад такая экскурсия стоила минимум сто долларов.

Одежда должна быть максимально закрытой — никаких шлепанцев и шорт. Иначе вас просто не пропустят. Чтобы попасть в Припять, надо было пройти два КПП. На обратном пути там же все должны были пройти дозиметрический контроль. Если какие-то вещи «фонят», то их придется оставить. Даже если это любимые ботинки.

Но в целом за день на экскурсии люди получают дозу радиации, сравнимую с походом на флюорографию. Это, конечно, если ходить по разрешенным маршрутам.

Мансуров советует брать с собой портативные дозиметры. С точки зрения точности они не идеальны, но так вы не будете зависеть от экскурсовода и сможете мерить уровень радиации всего, что попадется под руку.

— Для дыхания выдают респираторы, они понадобятся в особо грязных местах, чтобы радиоактивная пыль не попала в легкие, — рассказывает путешественник. — За шесть часов прогулки по зоне радиацию можно получить сравнимую с походом в рентген-кабинет.

А мы уже рассказывали, как отреагировали настоящие ликвидаторы катастрофы на иностранный сериал. Их мнение читайте в нашем материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2019 в 18:44

А селфи со "слоновьей ногой" слабо было сделать?