23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Осеннее равноденствие и противостояние Нептуна: какие космические явления увидят пермяки в сентябре

Месяц будет богат на астрономические события

Поделиться

Так выглядит Луна в телескоп пермской обсерватории, хорошо видно ее рельеф

Так выглядит Луна в телескоп пермской обсерватории, хорошо видно ее рельеф

В сентябре пермяков ждет много астрономических явлений. Уже 10 сентября самую дальнюю планету Нептун можно наблюдать в противостоянии с Солнцем. А еще максимально близко увидеть Альдебаран — главную звезду из созвездия Тельца.

Этим летом уже наблюдали Юпитер и Сатурн, проходившие через точки противостояния. Теперь очередь дошла до самой дальней от Солнца большой планеты. 10 сентября в 11:18 Нептун пройдет через точку противостояния. Так называют расположение планет, при котором Солнце и наблюдаемая планета оказываются с противоположных сторон Земли. Во время противостояния естественная засветка атмосферы Солнцем минимальна, что позволяет получить наиболее контрастное изображение планеты.

Наблюдать Нептун можно весь сентябрь с десяти часов вечера до четырёх часов утра по местному времени. Для этого потребуется выехать подальше за город и воспользоваться мощным телескопом. Найти Нептун невооруженным глазом или при помощи бинокля невозможно, сообщили в Пермском планетарии.

20 сентября можно будет наблюдать красную звезду Альдебаран.

— Этим вечером Луна приблизится к одной из самых ярких и известных звёзд нашего неба на расстояние чуть большее двух градусов. Это позволит наблюдать Луну и Альдебаран в астрономический бинокль и попрактиковаться в астрофотографии. Наблюдать оба объекта можно после 22:20 в восточном секторе неба, — сообщает Пермский планетарий. — До самого рассвета Луна будет постепенно отдаляться от Альдебарана. В пять часов утра расстояние между ними будет 4,5 градуса.

Визуально один градус — это расстояние между светилами, равное двум видимым диаметрам Луны.

Наконец, 23 сентября наступит день осеннего равноденствия. Ровно в 12:49 Солнце перейдет из северного полушария в южное. После этого момента у нас наступит астрономическая осень. Время, когда ночь начинает длиться дольше, чем день, но еще достаточно тепло, чтобы проводить вечера у телескопов.

А 25 сентября Луна пройдет на фоне звёздного скопления Ясли, также называемого Улей и обозначенного номером М44 в каталоге объектов дальнего космоса Мессье. Это очень интересное событие. Скопление Ясли можно наблюдать невооруженным глазом в зимнюю безлунную ночь. В осенние или весенние месяцы скопление видно в бинокли и любительские телескопы. На территории Пермского края момент прохождения Луны на фоне звёздного скопления начнётся до восхода Луны из-за горизонта. Тем, кто хочет попробовать запечатлеть это событие, стоит отправиться в Сибирь. Те же, кто останется на Урале, смогут наблюдать Луну и Ясли в ночь с 24 на 25 сентября с 01:30 (восход из-за горизонта) до 03:10, когда Луна покинет границы звёздного скопления.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 авг 2019 в 09:59

Как же посмотреть на небо? Одни облака. Дайте безоблачные ночи.