8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С
Пермяк видит скрытый в облаках Тулымский камень

Пермяк видит скрытый в облаках Тулымский камень

Пермяк Дмитрий Советов покорил самую высокую точку Пермского края — Тулымский камень. Путешествие по Вишерскому заповеднику у простого пермского автомеханика заняло почти две недели. Дмитрий Советов рассказал о своем одиночном походе по дикому северу нашего края. Он видел свежие медвежьи следы, перенес суровый климат севера, чудом избежал встречи с медведем.

Отправляясь в путешествие, Дмитрий выбрал самый высокий пункт Вишерского заповедника — главную вершину хребта Лув-Нёр (Тулымский камень) — 1469,6 метра. Она является высшей точкой Пермского края.

Как сообщил 59.RU Дмитрий Советов, с погодой не повезло, в августе в заповеднике были сильные дожди.

— Я ходил в заповеднике с 5 по 18 августа, поход на Тулым занял три дня. Вишерский заповедник для меня очень привлекателен, я вижу в нем огромный потенциал для современного туризма, — рассказал 59.RU Дмитрий. — Идешь по этим местам и чувствуешь себя хоббитом. Я уже ходил там зимой, почти такой же маршрут. В этом году на надувном каяке (пакрафт) прошел по большой воде, так как дождей было тоже много и течение очень хорошее. Трудности в первую очередь связаны с погодой. План маршрута изначально был другой, погода внесла свои коррективы. Также в некоторых местах тропа очень сложная, на маршруте Тулымского кольца  от горного модуля перед Тулымском хребтом до реки Таборной везде бурелом. Негде поставить палатку, хотя тропа промаркирована. В остальном, наоборот, заповедник поразил своей доступностью: по маршруту есть избы и горные модули, если с погодой повезло и знаешь маршрут, то палатку можно не брать, это касается и маршрута на хребет Чувал и на реку Вёлс.

На своем пути пермяк постоянно встречал свежие медвежьи следы. Часть пути Дмитрий проехал на внедорожнике местного жителя. В 15 метрах на дорогу вышли два медведя. Это было недалеко от деревни Вёлс. Чтобы избежать встречи с хищником, Дмитрий пользовался свистком, пел песни.

По словам Дмитрия, не вся территория Вишерского заповедника доступна для туризма, а лишь 10–15%.

— Вершина Тулым входит в свободное посещение — это официальный маршрут. Не входят другие хребты — Ишерим, Молебный, Муравьинный, — сообщил Дмитрий. — Так же и реки: доступна только часть Вишеры от кордона Лыпья — выше нельзя — и река Вёлс — от устья реки Болотной. Остальные реки закрыты для посещения, что очень печально, так как там есть очень интересные места. Реки с порогами и маршруты можно было сделать очень привлекательными для туризма. На кордоне Лыпья я встретил инспекторов из деревни Вёлс, с которыми познакомился ещё зимой и провел с ними вечер и половину следующего дня. Они очень хорошие люди, такие настоящие, у них нет интернета и мобильной связи. За 100 километров до них уже нет никакой цивилизации, и их трушность зашкаливает!

Суровые края: холод, облака под ногами, дожди и ветер

Суровые края: холод, облака под ногами, дожди и ветер

Как рассказал пермяк, на подходе к Тулымскому камню последние 300 метров шли отвесной вертикальной стеной. Пермяк добрался до отметки 1150 метров.

— Пошёл дождь, там развалины курумника и все очень скользкое. Я посчитал это слишком небезопасным, пришлось развернуться, — сообщил турист. — Первый раз я пошел на Тулым в апреле  и вот сейчас, но оба раза из-за погоды приходилось возвращаться. До вершины оставались считаные метры. В ноябре и декабре опять пробовать буду. Я не хожу в походы покорять, а наслаждаюсь. Если обстоятельства позволяют идти — я прохожу, если нет — то отступаю, повинуюсь року.

Ранее мы писали, как пермяки прошли 80 километров на лыжах до столбов выветривания Маньпупунёр.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!