20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Наталия Мухина

пресс-секретарь пермского филиала Ростелеком-Урал
Фото пользователя

Наталия Мухина

пресс-секретарь пермского филиала Ростелеком-Урал

Увидеть Париж и не разориться. Авторская колонка пермячки о самостоятельных путешествиях

Наталия Мухина рассказывает о том, как спланировала большое, но бюджетное путешествие по Франции

Поделиться

Наталия с дочерью Алисой на фоне одной из главных достопримечательностей Франции

Фото: Наталия Мухина

В конце августа Наталия Мухина вместе с дочерью вернулись из отпуска — увидели Париж и другие города Франции, рассказывали и показывали моменты своей поездки в соцсетях. Интересно, что семья ездила в Европу не по путёвке и полностью сама продумывала своё путешествие. Мы предложили Наталии написать об этом опыте колонку. 

— Первый выезд за границу должен быть ошеломительным! Это, конечно, не аксиома, но мы с дочерью решили именно так. К тому же это был своеобразный подарок Алисе по случаю окончания школы и успешного поступления в университет. Нам хотелось взрывных впечатлений и сумасшедших эмоций.

Планировать летний отпуск мы начали еще зимой, отталкиваясь от того, что у нас не заоблачный бюджет и что мы против тривиального пляжного отдыха по системе «всё включено». С одной стороны, необходимо было рассчитать, сколько надо накопить, чтобы потом две недели отдыхать и ни о чем не беспокоиться. С другой стороны, продумать маршрут — интересный, не затратный и не слишком утомительный. Еще раз скажу, что классический отдых у моря даже не рассматривался. Конечно, мы обе любим солнце и воду. Приятно ощущать, что ты вот-вот зажаришься, а потом таять, как мороженое, в теплых волнах. Это действительно круто. Но две недели провести, сидя попой на пляже, и лицезреть один и тот же пейзаж — не наш вариант.

Да, есть огромный выбор путевок на самые разные курорты и по выгодным ценам, есть даже туры по нескольким городам и странам. Но для нас это отсутствие свободы. Приходится жить по тем правилам, которые предлагает туроператор, и, что еще важнее, ты увидишь страну такой, какой тебе ее покажут, а не такой, какая она есть на самом деле. Ну и цена. У тебя не будет возможности экономить, а это можно делать в процессе путешествия, ежедневно оценивая свои расходы. И учитывая, что у нас с Алисой уже был опыт путешествия по России с рюкзаком за спиной и кое-какой багаж знаний иностранных языков, мы решили, что сами спланируем свою первую поездку за границу. И она будет такой, какую мы ее сами себе намечтаем.

Но вот выбрать страну мы долго не могли. Китай? Чехия? А, может, Германия? Везде хотелось, но не сказать, что до умопомрачения. В душе не возникало того «вау», которое стало бы двигателем в будущем путешествии. И когда в очередной раз мы перебирали страны и их достопримечательности на карте, что-то давно позабытое всколыхнулось в моей душе. Эйфелева башня — мечта детства, романтический и волнующий образ… Франция? Вспыхнувший озорной огонек в глазах дочери решил, куда мы поедем.

Нужен был маршрут. Париж однозначно, ведь там Эйфелева башня, еще Мона Лиза и кафешки с видом на город, где можно сидеть прямо на тротуаре за крохотным столиком, не спеша пить кофе или/и красное Bordeaux. Очень хотелось в Канны и Прованс. Но к нашему приезду лаванду бы собрали, а билеты от Парижа до Канн оказались очень дорогими. Выгоднее было сразу лететь на юг Франции, но нам нужна Эйфелева башня! Тогда мы решили поехать на другое море — Ла-Манш. Это он для нас пролив, а для французов — море. Кстати, если бы мы поехали по путевке, мы бы не смогли в свое удовольствие общаться с французами, а также с русскими французами и, возможно, не узнали бы этого совершенно неважного, но такого милого факта.

Этрета — это самое красивое место на Земле, считает после этой поездки Наталия: «Ла-Манш холодный, но я влюбилась»

Этрета — это самое красивое место на Земле, считает после этой поездки Наталия: «Ла-Манш холодный, но я влюбилась»

Поездка на Ла-Манш оказалась вполне подъемной. Изучая побережье на карте, обнаружила деревеньку Этрету, где расположены уникальные меловые скалы фантастической красоты. Но туда можно было попасть только через Гавр, который оказался морским портом, а это значит огромные лайнеры и яхты. А по пути к морю решили остановиться в Руане, чтобы посетить Нотр-Дам, раз в Париже такой возможности сейчас нет. К собору перекрыты все подходы, и любоваться им можно только с материка.

Билеты от города к городу мы покупали онлайн уже во Франции на сайте, который работает на нескольких языках, в том числе и на русском: Оmio.ru. Автобус Париж — Руан нам обошелся в 700 рублей на двоих (с бесплатным Wi-Fi во время всей поездки). До Гавра мы решили проехаться на поезде за 1400 рублей. На автобусе было бы в два раза дешевле, но хотелось прокатиться по их железной дороге. Надо сказать, что автобусы у них лучше. От Гавра до Этреты мы ехали на обычном рейсовом автобусе, на котором не ездят туристы, с остановками в маленьких деревнях, с беседами местных жителей и настоящей Францией за окном всего за 150 рублей с человека.

А вот гостиницы мы бронировали задолго до приезда во Францию. Всем известный Вooking.com регулярно устраивает акции и скидывает цены на очень приличные отели. Если потратить время и регулярно мониторить нужные направления, то можно отлично сэкономить. У нас получилось поймать скидки в зависимости от города от 30 до 40 процентов. К примеру, двухместный номер с собственной ванной комнатой в 5-м районе Парижа мы сняли за 6 тысяч рублей в сутки вместо 10 тысяч. Конечно, можно было и дешевле, с общей ванной и туалетом, но мы решили, что в Париже всякие мелочи не должны мешать нам наслаждаться атмосферой этого прекрасного города.

Руан — «мы побывали в средневековье, несмотря на то, что живем в 21-м веке»

Руан — «мы побывали в средневековье, несмотря на то, что живем в 21-м веке»

Еще один важный момент — еда. В гостиницах мы отказывались от завтраков, так как рядом всегда можно было найти пекарню или кофейню и позавтракать в 1,5–2 раза дешевле и вкуснее, так как там подают горячие круассаны или вафли со свежей клубникой и вкуснейшим кофе. Даже в захудалой забегаловке мы пили потрясающий кофе за 1 евро.

А еще у нас был план попробовать традиционные французские блюда, а также различные изысканные деликатесы. Лягушки, улитки, мидии, устрицы, а также тартар, профитроли, крем-брюле. Но всё это, прямо скажем, стоит недёшево. Обед из одной порции лягушек, шести улиток и двух бокалов белого вина très sucré обошелся нам в 54 евро. Но оно того стоило! И лягушки не похожи на курицу, как многие говорят. По структуре как мясо, по вкусу как рыба, но в итоге ни то, ни другое. Лягушки, одним словом. Но даже в ресторане можно сэкономить. Например, не брать ничего пить и не заказывать хлеб. Потому что, если вы заказали еду, вам всегда принесут полный графин воды и багет.

Франция — отличное место для любителей вкусной еды и деликатесов. А в кастрюльке — мидии

Франция — отличное место для любителей вкусной еды и деликатесов. А в кастрюльке — мидии

Чтобы уложиться в бюджет, обеды в ресторанах мы компенсировали ужинами из продуктов, купленных в супермаркете. Покупали багет, сыр, колбасу, овощи, обязательно фрукты (к слову сказать, давненько не ела персиков, чтобы аж по рукам текло) и маленькую бутылку вина. Во Франции в любом, даже самом маленьком, магазине можно купить бутылочку вина на один или два бокала. Такой набор продуктов на двоих стоит примерно 8 евро. И это тоже удовольствие — поужинать в номере за просмотром французского ТВ. И вот тут важно, что у вас отдельный номер с телевизором и с огромной скидкой по цене.

По приезде, посчитав потраченные финансы и сравнив с пакетными предложениями, я поняла, что сэкономила примерно 50 тысяч рублей. Для меня это приличная сумма. И Франция, кстати, дорогая страна. За эти же деньги мы бы могли с размахом отдохнуть в той же Испании, но сердце от счастья сжималось у нас именно во Франции. Сентиментально, но это был мой лучший отпуск в жизни.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    10 сен 2019 в 10:44

    "Эйфелева башня — мечта детства, романтический и волнующий образ…" Между прочим, ее называют символом сатаны. И автор совсем не Эйфель - авторство было куплено Эйфелем.

    Егор
    10 сен 2019 в 10:36

    Общая смета поездки? в статье не указали, чтобы не шокировать? Отдельная семья молодец. Но! В целом это очень печально и грустно, если взглянуть на вещи системно. Среднестатистическая семья как правило не может себе позволить отдых в Европе. Маме судя по всему около 35-40, а она впервые выезжает за границу, это говорит о нашем уровне жизни. Возможность путешествовать есть не у всех, показатель внутренней политики. Бедно живем. Следующий вопрос, об обменных программах студенческих стипендиях за рубежом. Это скорее пока к маме. Она не пользовалась таким шансом, чтобы посмотреть мир? Я старше ее, но успел самостоятельно на стипендию увидеть мир и показать его родителям. Мне кажется, когда ребенок сам проявляет инициативу, это куда интереснее. Думаю много таких пермяков. Лучше напишите о них, а не о тех, кого родители вывозят заграницу.

    ооо
    10 сен 2019 в 09:36

    Обед за 54 евро не дешево. Можно и за 10 евро поесть из 3 блюд с бокалом вина в ресторанах латинского квартала. Все вкусно, говядина по-бургундски мягчайшая, супер!