15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Осенние каникулы на Южном Урале: школьников пригласили в соседний регион

Что стоит посетить вместе с ребёнком?

Поделиться

943
Инструкция для тех, кто в родном городе уже посетил все знаковые места

Инструкция для тех, кто в родном городе уже посетил все знаковые места

Пора готовиться к каникулам. Кажется, только вчера было 1 сентября и дети собирались в школу. Но уже в этом месяце они уйдут на первый в учебном году заслуженный отдых. Перспектива, что ребёнок проведёт всю неделю дома, многих родителей не радует. Но что делать, если все знаковые места в родном городе уже посещены? Как отвлечь ученика, который постоянно сидит в смартфоне? И как за семь дней восстановить силы и эмоциональное равновесие?

Нужно отправиться в мини-путешествие. Особенно если дух авантюризма уже давно рвётся наружу. Что может быть лучше, чем взять машину или билет на автобус и поехать навстречу приключениям? В Челябинской области существует сразу несколько мест, которые запомнятся не только детям, но и взрослым. Осталось только выбрать, куда именно поехать.

Поговорить с лосями по телефону, защитить крепость и сходить в поход

Активный отдых многие родители не рассматривают, и зря. Если программа подобрана правильно, удовольствие получит и первоклассник.

Вы когда-нибудь трогали экспонаты в музее? Наверное, если и удавалось, то только украдкой. А вот в визит-центре национального парка «Зюраткуль» прикасаться к шкурам диких зверей разрешено. Здесь предоставят возможность поговорить с дикими животными по телефону, а потом отправят в поход. Два лёгких маршрута смогут преодолеть и дети: экологическая тропа проведёт по тайге, субальпийским лугам и тундре, а путешествие на гору Уван обещает закончиться знакомством с ручными лосями.

— Если повезёт, можно увидеть, как сохатые облизывают солонец. Для них это как чупа-чупс, — делится сотрудница парка Марина Фомина. — Уж больно любят дикие звери солёное.

Стоимость входного билета — 100 рублей, дети до 12 лет — бесплатно.

Возрастное ограничение 6+.

Туристический поход — с термосом и бутербродами — ждёт гостей из Перми и в национальном парке «Таганай». Маршрут на Чёрную скалу — самый лёгкий, он просто знакомит с красотой природы. Прогулка до Каменной реки удивит количеством глыб, которые по массе сравнимы с четырьмя пирамидами Хеопса. А путешествие к Двуглавой сопке приведёт к одному из старейших на Земле родников, вода которого мягче талого снега.

Стоимость входного билета — 100 рублей, дети до 12 лет — бесплатно.

Возрастное ограничение 6+.

А какой ребёнок не играл во дворе в войнушку? Вот только оружием наверняка служили найденные палки, а воображаемой крепостью — беседка или качели. Но в парке исторической реконструкции «Гардарика» помогут ощутить себя настоящим воином. Здесь разрешат пострелять из лука и поведают о подвигах бойцов.

Стоимость входного билета — от 490 рублей с человека.

Возрастное ограничение 12+.

Кто-нибудь пробовал поставить себя на место первобытного человека? А ведь ему приходилось выживать с помощью подручных средств. В палеопарке «Археос» готовы отправить в прошлое. Сделать наконечники для стрел, смолоть муку из зерна и смастерить сети для рыбы — всё это здесь позволят выполнить самостоятельно.

Стоимость экскурсии для школьников — от 1000 рублей с человека.

Возрастное ограничение 12+.

Слепить пельмени, выковать сердечко и сделать гравюру собственными руками

Когда ребёнок отличается усидчивостью и может долго собирать пазлы, стоит предложить ему создать сувениры и потом забрать их домой.

Услышав слово «кузнец», представляешь крепкого бородатого мужчину с кувалдой. Но выковать небольшое сердечко способны и дети. Это доказывают в оружейной слободе «АиРовка». Мастера позволяют школьникам самим орудовать инструментом, здесь есть настоящие кузнечные меха и печь для обжига изделий. И кстати, именно тут находится самый длинный меч страны — Святогор, занесённый в Книгу рекордов России.

Стоимость входного билета для группы в 10 человек: взрослый — 250 рублей, детский — 150 рублей.

Возрастное ограничение 6+.

А любителей рисовать приглашают на фабрику «ОружейникЪ». На этой площадке каждому выдаётся небольшая латунная заготовка, на которой можно самостоятельно сделать мини-гравюру. Кошки, ракеты, роботы, волки — дети воплощают любые фантазии.

— Готовое изделие комплектуется шнурком и шуточным паспортом, — рассказывает сотрудница фабрики Марина Правикова. — Использовать можно как брелок или украшение на рюкзак.

Стоимость входного билета для группы в 5–9 человек: взрослый — 350 рублей, детский — 300 рублей.

Возрастное ограничение 6+.

Давно ли вы собирались за большим столом, чтобы налепить пельменей? В курсе, что существуют десятки вариантов защипов? Каждому ребёнку будет любопытно узнать гастрономическую историю и попробовать бабушкины техники самому. А потому стоит посетить Дом купца Смирнова. Там не только сварят налепленные вами пельмени, но и позволят отведать деликатесы с необычной начинкой — кальмарами или сёмгой.

— У нас есть мастер-классы и по традиционным ремёслам, — комментирует заместитель по маркетинговому развитию Дома купца Смирнова Виргиния Гататуллина. — Научим шить куклы-обереги и марионеток, расписывать керамику и дерево, создавать шкатулки и скалки. И всё это подарим на память.

Стоимость мастер-класса по лепке пельменей с дегустацией — от 400 рублей с человека.

Возрастное ограничение 6+.

Внутренняя кухня промышленного гиганта и кондитерской фабрики

Каждому почемучке интересно узнать, как же в этом мире всё устроено. Чем занимаются металлурги? А как глазурь покрывает шоколад? И сколько печенья выпекается за раз в одной печи? Для самых любознательных школьников подготовили познавательные экскурсии.

Заглянуть на огромный завод и краем глаза увидеть, как льётся металл. Думаете, такое разрешено только детям заводчан? А вот и нет. Магнитогорский металлургический комбинат приглашает посетителей самостоятельно проследить за процессом изготовления стали. Личные вещи сотрудников, доменная печь времён Великой Отечественной и не прерывающаяся ни на минуту работа — старшеклассников ждёт увлекательная прогулка по действующим цехам комбината.

Стоимость экскурсии для детей от 16 лет и взрослых — от 700 рублей с человека. 

Возрастное ограничение 16+.

А сладкоежек заинтересует экскурсия по фабрике «ЮжУралКондитер». И не потому, что каждого участника будет ждать сладкий подарок (хотя, конечно, и это играет большую роль). Школьникам расскажут и, главное, покажут, как это самое печенье и бисквиты выпекаются. Головокружительные ароматы наверняка надолго останутся в памяти.

Стоимость экскурсии (по предварительной записи) — от 800 рублей с человека. 

Возрастное ограничение 12+.

Но самых главных сластён не оттащить от фабрики «ЧаоКофе». Какой ребёнок откажется от мастер-класса по изготовлению шоколадных конфет? Будут какао-бобы в горьком или молочном исполнении — уже решать юному кондитеру.

— Конфеты готовятся под присмотром нашего шоколатье, — рассказывает менеджер по продажам Виктория Ерославцева. — Этот процесс трудоёмкий, занимает часа полтора. Потом все сладости можно забрать с собой.

Стоимость мастер-класса — от 1100 рублей с человека.

Возрастное ограничение 6+.

Влюбиться в животных за один день

Психологи уверены: общение с братьями нашими меньшими нужно каждому.

Позитивные эмоции дарят собаки хаски-центра «Аквилон». Эти хвостатые всегда рады новым посетителя и совсем не против, когда их целуют и обнимают. В благодарность готовы запрячься в упряжку и показать самые красивые места. Кстати, на территории можно познакомиться с этническими персонажами, побывать в чуме и поучаствовать в затягивающих квестах.

Стоимость экскурсии для индивидуальных групп — от 250 рублей с человека.

Возрастное ограничение 6+.

Не меньше собак мощной энергетикой обладают и лошади. На пони-ферме «Пинто бриз» обаятельные скакуны позволят расчесать себе гриву и заплести косички. Сотрудники продемонстрируют, где лошади живут, чем питаются и какую амуницию носят. Рост самой большой — почти два метра, а самой маленькой — всего 63 см.

— Мы ведём посетителей к пони, и тут начинается самое интересное, — делится директор фермы Татьяна Мустякимова. — Лошадки показывают всё, на что способны, разрешают водить себя на поводке, как собачку. Да и верхом любят возить малышей.

Стоимость экскурсии для детей и взрослых — 400 рублей с человека.

Возрастное ограничение 0+.

Рецепт счастливых осенних каникул прост. Родителям осталось только выбрать хобби, которое придётся по вкусу всей семье, и отправиться вперёд — за свежими впечатлениями.

От Перми до Челябинска — 570 км. Преодолеть их можно тремя путями: 
— на машине (за 7,5 часов); 
— на поезде (за 10,5 часов); 
— на автобусе (за 11 часов).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter