14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Пермь привезут выставку о стиле в одежде поэта Владимира Маяковского

Ее будут демонстрировать всего месяц

Поделиться

Надежда Петрова (она же Ходасевич-Леже) изобразила молодого поэта в его знаменитой желтой блузе в 1910 году. Работа выполнена в 1953 году

Надежда Петрова (она же Ходасевич-Леже) изобразила молодого поэта в его знаменитой желтой блузе в 1910 году. Работа выполнена в 1953 году

22 ноября в Центральном выставочном зале откроют новую экспозицию «Маяковский "haute couture": искусство одеваться» (12+). На выставке представят личные вещи поэта в хронологической последовательности: от известной желтой кофты до костюмов «советского денди».

Выставку привезут из столичного Музея Владимира Маяковского. На ней расскажут не столько о стихах, сколько о повседневной жизни, привычках и пристрастиях поэта, об его особом внимании к своему облику, чувстве стиля, умении быть элегантным.

Помимо вещей здесь покажут фотоснимки, рисунки, рукописи и документы из фондов музея.

Маяковский-художник в 1910 году

Маяковский-художник в 1910 году

Первый раздел экспозиции посвящен футуристическому периоду 1910–1915 годов. В нем Маяковский представлен зрителям как студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

— В то время семья Маяковских жила очень бедно, у юного поэта было лишь несколько потрепанных сатиновых блуз, — рассказали авторы выставки. — При этом он хотел показать причастность к художественной богеме, поэтому в ход шли ленты вместо галстуков, банты и кашне из черных и желтых квадратов. В этот период у Маяковского появились знаменитая желтая кофта, розовый муаровый смокинг с черными атласными отворотами, красный бархатный жилет, блестящий пиджак и огромная визитка с желтой надписью «Владимир Маяковский». Желтый был любимым цветом поэта.

Маяковский-денди, 1910–1915 годы

Маяковский-денди, 1910–1915 годы

В разделе выставки, посвященном 1915–1922 годам, рассказывается о знакомстве Владимира Маяковского с Лилей Брик и ее влиянии на имидж поэта. На одной из фотографий того периода он запечатлен в модном английском пальто и кепке.

— Маяковский увлекся кинематографом и мечтал сниматься в кино, — говорят экспозиционеры. — Он написал 13 киносценариев, в трех кинофильмах сыграл главные роли, сам придумывал костюмы. В сохранившемся фильме «Барышня и хулиган» он играет хулигана с рабочей окраины. Для этой роли поэт попросил мать и сестер перешить свой старый костюм, в котором затем и появился в картине.

В 1920–1930-е годы поэт увлекся созданием нового визуального стиля советской эпохи. Вместе с художником Александром Родченко он рекламировал галоши Резинотреста, магазины ГУМ и «Моссукно», продукцию «Москвошвея». Маяковский был основателем и редактором журнала «ЛЕФ», вокруг которого группировались художники-конструктивисты. На страницах журнала размещались в том числе и модели одежды для быта, производства и спорта.

Начиная с 1922 года одежда Маяковского отличалась элегантностью и деловым стилем. Он много ездил с чтением стихов за границу и чувствовал себя представителем советской страны.

Маяковский в Париже в 1925 году

Маяковский в Париже в 1925 году

Вернисаж выставки состоится 22 ноября в 18:00 в Центральном выставочном зале, Комсомольский проспект, 10. В день открытия вход будет свободный. Экспозиция «Маяковский "haute couture": искусство одеваться» будет работать до 18 декабря 2019 года.

Это уже не первая выставка, посвященная поэту, в Перми. Ранее мы рассказывали об экспозиции, посвященной Маяковскому-дизайнеру (12+).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 ноя 2019 в 18:16

Аншлаг наверно будет

перли с шестнадцати разных сторон
19 ноя 2019 в 15:05

Ладно по поводу одежды. Изучают ли сейчас в школе творчество Владимира Владимировича? Или он слишком советский?

Гость
18 ноя 2019 в 20:54

Первая картина называется случайно не "С бодуна"?