6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Пермском музее завязалась перестрелка

Поделиться

Обмундирование и оружие солдата РККА времен Второй мировой обойдутся начинающему реконструктору примерно в 80–100 тысяч рублей. Нельзя сказать, что такое хобби имеют лишь состоятельные люди, скорее наоборот. Поэтому реконструкторы – настоящие безумцы и фанаты своего увлечения. Для них это настоящая жизнь, а все остальное – бремя, игра, правила которой глупы и навязаны.

Итак, вот она, настоящая жизнь. 1942 год. Под Ржевом несколько месяцев продолжается кровавая мясорубка. Каждый день от золотистых полированных пуль солдат Вермахта гибнут тысячи красноармейцев. Пули от патронов «Парабеллум», именно такие использовались в немецких пистолетах-пулеметах МП-38, входили в людей, как иголки в вату, по-немецки аккуратно, не нанося внутренним органам сильных разрывов. От этого, даже раненные несколько раз, наши солдаты продолжали бежать в атаку, кололи штыком, били прикладом, рвали зубами. В музее Хохловка состоялась реконструкция короткого, но жестокого боя Ржевско-Вяземской операции. Это была война.

Напомним, VI Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах» прошел 3–4 августа. За три дня до битвы здесь разбили два лагеря: немецкий и советский. Реконструкторы вживались в солдатский быт, строили блиндажи.

Атака началась в два часа дня в воскресенье. Группа советских разведчиков подкрадывается к противнику. Впереди ползет сапер, остальные за ним. Поле заминировано. Немецкие часовые не подозревают ни о чем. Завязывается бой. Стреляли по-настоящему, пусть и холостыми. Хлестко плевались огнем трехлинейки, трещали пулеметы. На их фоне хлопки пистолетов ТТ казались безобидным пуканьем. Взрывы, комья земли, дымовая завеса – спецэффекты обеспечили пиротехники со Свердловской киностудии.

Наши утюжат минное поле броневиком. За ним стрекочет легендарный мотоцикл М-72. Его на войне называли «неуловимый черт». Кстати, в реконструкции участвовал оригинальный байк.

Тут же наши катят пушку, тут же стреляют. Взрываются гранаты, ухают минометы, падают замертво бойцы – все как в настоящей битве, но понарошку.

В постановке воевал пермяк Михаил Малышев. Причем сам он выступал на стороне немцев, а его сын бежал в атаку среди советских бойцов. Михаил – младший командир пехотного отделения. В деталях он рассказал, как и чем были вооружены солдаты третьего рейха: «Форма немецкого солдата менялась за годы Второй мировой. На мне форма солдата пехоты образца 1942 года. Это мундир М-36 с зеленым воротником, зелеными погонами образца 1936 года с удобными карманами-накладками. Они позволяли нести достаточно большое количество полезной нагрузки».

Немцы имели сразу две пары обуви: сапоги и маршевые ботинки. Поэтому они могли менять обувь, это позволяло ее сушить и ремонтировать поочередно. Кстати, ботинки были подбиты определенным количеством гвоздей-подковок.

Все снаряжение солдата висит на поясном ремне: подсумки с магазинами к автомату. Младший командир пехотного отделения вооружался пистолетом-пулеметом МП-38 образца 1938 года. Было шесть магазинов в подсумках. Обязательно был с собой бинокль в бакелитовом кофре. Кофр Михаила оригинальный, с военных лет. Бинокль производства немецкой фирмы 1942 года. Отличная оптика. Незамыленная сетка. Все это позволяло младшему командиру достаточно эффективно действовать на поле боя. Обязательно офицерская сумка, в ней переносились боевые текстовые и графические документы. Этот аксессуар у реконструктора образца 1932 года, там даже стоят клеймы «Берлин». В ней переносились оригинальные компасы.

«Вот это настоящий компас времен Второй мировой тоже в бакелитовом корпусе. Действующий до сих пор. Вообще в сумке было много полезных вещей. Затем вы видите штык, который имел каждый солдат. С его помощью он мог обходиться и в быту, открывал консервные банки, и в рукопашной схватке.

Сзади на спине вы видите противогазную коробку 1941 года. Кстати, немцы приняли решение на уровне подразделений, старшин противогазы выбросить и носить в кофрах какие-то полезные бытовые вещи начиная от картофеля и заканчивая тушенкой, портянками, сменным бельем. Кофр был удобен, герметичен, поэтому все, что находилось в нем, оставалось сухим. А это зачастую является приятной вещью, когда ты много дней находишься в отрыве от подразделения и бани», – рассказывает Михаил.

Далее – это проблесковый фонарь, который может подавать сигналы. К нему прилагаются различные цветофильтры. Он в рабочем состоянии до сих пор. Даже есть батарейка: штатно-армейская с наклейкой. Обязательно был в наличии бакелитовый свисток. Для управления строем во время боя, когда сигналов голосом не слышно, младшие командиры делали звуковые сигналы, позволяющие либо продолжить наступление, либо отступать.

Шнур к свистку вязался вручную, как правило, в цвет сутажа под цвет пилотки. Носился на петлицах и на погонах.

Сзади на Михаиле штурмовая трапеция. На ней размещаются все полезные вещи, необходимые солдату при отрыве от обоза и подразделения в течение трех-пяти дней: камуфлированная плащ-палатка, комплект кольев, котелок, в него складывали мясо-растительные консервы. Ниже на трапеции висели гранаты. Еще ниже находится маленькая сумочка зеленого цвета, в ней хранились зубная паста, какие-нибудь медицинские принадлежности, щетка для чистки обуви.

На голове была стальная каска. Позволяла избежать механических повреждений черепной коробки во время боя и тем самым остаться в живых. Кстати, сейчас если посмотреть, армия США использует примерно такую же форму каски.

Добавим, изначально клуб «Восточный рубеж» моделировал подразделения, участвовавшие в Первой мировой. А в 2008 году участники клуба занялись реконструкцией Второй мировой войны. Всего в клубе порядка 30 человек. Из них 18 красноармейцев и 11 немцев. Приглашают пермяков на реконструкции боев по всей стране. В прошлом году они ездили на Бородино.

У реконструкторов есть при себе даже немецкие смертные медальоны, правда, копии. Такой медальон с номером бойца разламывали на две части. Один фрагмент оставался при солдате, другая половинка – в воинской части. На жетоне только номер, все обезличено во избежание надругательств.

Оказалось, что участник клуба военно-исторической реконструкции «190-й пехотный Очаковский полк» (Уфа) Наиль Хамеев – поисковик. Ездит на раскопки под Волгоградом и Петербургом.

«Я солдат Красной армии. Мотоциклист. Это мотоцикл М-72 1952 года выпуска. На ходу. А выпускались они с 1940 года. Перед Второй мировой у немцев было закуплено четыре экземпляра, по которым и был создан уже русский мотоцикл М-72. От BMW R71 он почти не отличался. Стали выпускать М-72 в Москве, потом московский завод эвакуировали в город Ирбит. После пошли мотоциклы МZ», – рассказывает Наиль.

В Хохловку в память о боях подо Ржевом приехали участники из самых разных городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Уфы, Оренбурга, Кирова и других. В следующем году в Хохловке пройдет реконструкция боя Первой мировой. Сами участники отмечают, что организация боя и непосредственно действо год от года становится динамичнее, интереснее и насыщеннее. В этом году посмотреть на реконструкцию приехало огромное количество людей. На большом поле перед музеем даже возникли трудности с парковкой.

Это лишь кажется, что только немцы были на мотоциклах. На поле боя мотоциклы очень помогали: в них складывали минометы. Это так называемые «неуловимые черти». Миномет загружали, отрабатывали и тут же точку меняли. То есть постоянно передвигались. Постоянно был обстрел. Связисты также передавали пакеты. То есть была высокая мобильность. Использовали эти мотоциклы до конца войны. И после них уже пошли мотоциклы «Урал». М-72 – это дедушка «Урала», но они очень разные при этом.

Реставрировали участвующий в постановке М-72 тщательно, какие-то детали даже в находили чермете.

«А вот оригинальная винтовка Мосина 1941 года, вот клеймо стоит. Нашел я ее под Питером с нашим поисковым отрядом. Ездим на раскопки каждый год. За прошлую командировку подняли порядка 40 бойцов. А форма одежды уже современная. Настоящие гимнастерки уже давно истлели».

Кроме реконструкции, гости музея могли себя занять еще множеством интересных дел: метать ножи, стрелять из лука, кататься на ушкуе, биться на мечах. Кстати, в бой с собственным ребенком можно было вступить всего за 50 рублей и бить, пока не устанешь. Никому не больно – всем весело. Работал кинотеатр (в программе «Боевые киносборники» и документальные фильмы выпуска 1941–1942 гг.), почтовое отделение с возможностью отправить себе домой открытку, красноармейский клуб с концертом и танцами.

Мирным пацифистам можно было вместо реконструкции боя посмотреть восстановленный обряд проводов рекрута в армию.

А после того как наши солдаты геройски отбили у немцев высоту, каждый желающий мог пальнуть из винтовки-трехлинейки, а то и постучать по кустам из пулемета, разумеется, холостыми.

Всех голодных ожидал сытный обед из полевой кухни.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!