5 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Ольга Якунчева

корреспондент раздела «Культура»
Фото пользователя

Ольга Якунчева

корреспондент раздела «Культура»

Рецензия 59.RU: «Ривердэйл» — это немного «Твин Пикс», «Крик» и другие

В тихом городке живут Черный капюшон, Король Горгулий и обычные люди. Как вам такой сюжет?

Поделиться

Арчи и Вероника, Джагхед и Бетти — главные герои сериала

Арчи и Вероника, Джагхед и Бетти — главные герои сериала

Два года назад зрители с интересом начали следить за событиями в приключенческом сериале «Ривердейл» (16+). И с увлечением продолжают это делать до сих пор. И хоть сериал рассчитан на подростков и молодежь, но, похоже, на него подсело и более старшее поколение.

Фильм создан CW — The CW Television Network — тем самым каналом, что выпускал шоу «Топ-модель по-американски» (18+). В последнее десятилетие канал стал снимать сериалы по комиксам или на фантастические темы: «Сверхъестественное» (12+), Стрела» (16+), «Династия» (16+), «Наследие» (16+) и другие.

«Ривердэйл» основан на комиксах «Арчи», выпущенных еще в 1941 году. Его персонажи были настолько популярны, что их использовали в фильмах, телешоу, мультфильмах и видеоиграх. На этот раз создатели сериала перенесли их в наши дни.

Главные герои — старшеклассники единственной школы в вымышленном городке Ривердэйл: Арчи Эндрюс, Бетти Купер, Вероника Лодж, Джагхед Джонс, Реджи Мантл и другие. Каждый из них, как и актеры, их сыгравшие — яркая личность, заслуживающая, чтобы ее представили отдельно.

Арчи — любимчик школы

Арчи — любимчик школы

Арчи — главный и отчасти идеализированный герой, улыбчивый красавчик и немного качок, лидер и душа компании. Ему свойственно обостренное чувство справедливости, поэтому он ведет постоянную борьбу со своими внутренними тараканами и взваливает несуществующую вину на себя. Его роль исполняет 20-летний новозеландский актер Кей Джей Апа. Его отец — самоанец и вождь деревни в Самоа. От природы актер черноволосый, но для сериала он перекрасил волосы в огненно-рыжий цвет.

Его друг Джагхед — полная противоположность Арчи — замкнутый, увлекающийся классической литературой и сын главаря местного байкерского клуба «Змеи». Роль Джагхеда исполнил харизматичный Коул Спраус, известный по ролям Бена Геллера в телесериале «Друзья» (16+), Коди Мартина в телесериале «Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди» (12+).

Джагхед ведет дневник и проводит расследования загадочных случаев в своем городке

Джагхед ведет дневник и проводит расследования загадочных случаев в своем городке

Бетти — отличница и умница. Но с развитием сюжета мы, да и сама героиня, узнаём, что в ней скрыты ужасные пороки. Роль Бетти исполнила американка Лили Рейнхарт, которая играет в театре и кино с 12 лет. Ее подруга Вероника — гламурная девица. приехавшая из большого города из-за отца. Несмотря на салонную красоту, девушка оказывается далеко не пустышкой и порядочным человеком с внутренним стержнем. Ее сыграла бразильская красотка Камила Мендес.

Бетти, Шерил и Вероника

Бетти, Шерил и Вероника

Кей Джей Апа, Лили Рейнхарт, Коул Спроус и Камила Мендес прекрасно создают образы главных героев, раскрывая их характеры и тайны, им хочется сопереживать. Ожидаемо прекрасно справился со своей ролью самый опытный из молодых актеров проекта — Коул Спроус. В последнем сезоне именно его персонаж становится главным героем, сценаристы уступили ему сцену действий.

Целый сезон зрители пытались разгадать, кто из героев скрывается за маской Черного капюшона и совершает убийства 

Целый сезон зрители пытались разгадать, кто из героев скрывается за маской Черного капюшона и совершает убийства 

В фильме есть еще другие герои — школьники, родители и учителя. И у всех свои тайны, пороки и ошибки. Роль отца Арчи сыграл Люк Перри — звезда «Беверли-Хиллз 90210» (12+). Он умер от обширного инсульта в марте прошлого года. Актеры с трудом перенесли его уход, а сценаристы даже изменили сюжет — отец Арчи погибает во время автокатастрофы. Две серии посвятили истории этого персонажа и сопровождались титрами «Памяти Люка Перри».

Люк Перри сыграл роль отца Арчи

Люк Перри сыграл роль отца Арчи

Любовные отношения в сериале — особенная и захватывающая драма. Бетти влюблена в Арчи с детства, но боится ему в этом признаться. Судьба сводит ее с Джагхедом, и надежности их отношений можно только позавидовать. Кстати, актеры Лили Рейнхарт и Коул Спроус являются парой и в жизни. Арчи вовлечен в близкие отношения с учительницей музыки с маниакальным прошлым, но на его пути возникает Вероника Лодж, в которую он влюбляется с первого взгляда. Как теперь принято в каждом добротном американском сериале, демонстрирующем разнообразие этого мира, также здесь есть свои лесбийская и гейская пары. Куда же без них? Более сложные отношения происходят среди родителей ребят. Кстати, все они учились когда-то в той самой школе и являются бывшими друзьями.

Арчи и Вероника любят друг друга

Арчи и Вероника любят друг друга

Образ жизни ребят вовсе не похожа на жизнь российских старшеклассников. Ривирдейльцы очень самостоятельны — открывают свой бизнес, спортивный клуб, ездят на байках и машинах, разоблачают маньяков, каждый из них попадают в такие казусы, что хватило бы на век любого взрослого человека. При этом им нет 18!

Каждая из частей посвящена отдельному большому сюжету. Ривирдэйл словно захватывают злые силы. В первом сезоне убивают старшеклассника Джейсона Блоссома. Во втором сезоне в городке совершаются убийства, за которыми скрывается маньяк, которого назвали Черный капюшон. В следующей части в Ривердэйле появляется странное существо Король Горгулий, который втягивает подростков в смертельную игру под названием «Грифоны и Горгульи».

На съемочной площадке

На съемочной площадке

В последнем, четвертом сезоне, за которым сейчас следят зрители, Джакхед попадает в школу для богатых детей «Стоунвол» за городом. Новые одноклассники Джага ведут себя странно и он пытается узнать их тайну.

Особенной атмосферой сериал напоминает «Твин Пикс» (18+). В обоих фильмах действие происходит в маленьких, но при этом загадочных городках, в которых начинают происходить странные события. Если «Твин Пикс» начинается с гибели Лоры Палмер, найденной в реке, то также погибает в начале «Ривирдэйла» и юный Блоссом. В «Ривердэйле» тоже есть намек на мистику, но нет сюра и изысканного стиля, которым отличается знаменитый сериал Дэвила Линча.

Некоторые сюжетные линии напоминают триллеры прошлых десятилетий. Так, тема звонков маньяка напоминает фильмы «Крик» (18+) и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (18+). Периодически создатели сериала устраивают зрителям «сюрпризы» и подают серии в неожиданных. Это может быть гангстерский детектив, съемки фильма или мюзикл. Эти приемы использовались и в «Сверхъестественном», снятом тем же каналом.

Загадочный Король горгулий в фильме — не вымысел, а реальность

Загадочный Король горгулий в фильме — не вымысел, а реальность

Сериал захватывает с первой серии и не отпускает ни на минуту. Здесь разгадывают тайны и влюбляются, но драматичная линия не перестает быть скучной. До конца сезона еще пять серий. Создатели сериала взяли небольшую паузу, 17 серия выйдет только 9 апреля. Впереди еще пять серий. Интересно, чему их посвятят на этот раз, ведь тайну стоунвольцев наши герои уже разгадали в последней серии. Кстати, уже поговаривают о съемках 5-го сезона.

Видео: iVideos

Ранее мы публиковали рецензию на фильм «Скандал» (18+) с Николь Кидман, Шарлиз Терон и Марго Робби, а также сериалы «Дракула», «Ведьмак» и «Ты».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!