11 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

10 вопросов от пермяков, на которые не смогли ответить знатоки «Что? Где? Когда?»

Самый крупный выигрыш составил более 700 тысяч рублей

Поделиться

Радик Хабибуллин (в центре) — самый плодовитый автор вопросов из Прикамья

Радик Хабибуллин (в центре) — самый плодовитый автор вопросов из Прикамья

Неделю назад пермский педагог Мария Чупина обыграла магистров «Что? Где? Когда?»: на ее вопрос ответили неправильно. Мы решили вспомнить, кому еще из наших земляков удавалось это сделать за последние годы.

Задания, с которыми знатоки справились, мы не учитывали. В перечне только вопросы-«добытчики». Причем больше половины из них составил Радик Хабибуллин из Кунгурского района. В 2018 году он даже стал обладателем «Хрустальной совы».

Вопрос о собаках: 20 тысяч рублей

В начале 80-х годов прошлого века цензоры попросили режиссера одного известного фильма вырезать из ленты эпизод, в котором собаки лаяли на одного из актеров. Им не понравилось, что собаки своим лаем словно дразнили уважаемого актера. Какой фильм так урезала цензура и что за актер?

Вопрос прозвучал в ноябре 2012 года для команды Михаила Барщевского. Игроки предположили, что речь шла об Александре Калягине и его известной роли в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя». А «уважаемый» — потому что за свою актерскую карьеру Калягин успел сыграть еще и Ленина. Ответ оказался неверным, и Радик Хабибуллин, тогда живший в Березниках, получил 20 тысяч рублей.

Правильный ответ: вырезали эпизод из фильма Константина Бромберга «Чародеи». Собаки лаяли на Валентина Гафта, причем озвучка была такой, что вместо «гав-гав» слышалось «гафт-гафт».

Вопрос о мусоре: 50 тысяч рублей

Мария Чупина из Перми увидела на улице немецкого городка Юберлинген вот такую конструкцию. Для чего она предназначена?

Пермячка увидела эту конструкцию, когда находилась в волонтерском лагере

Пермячка увидела эту конструкцию, когда находилась в волонтерском лагере

Фотозагадка от педагога Марии Чупиной появилась в эфире 12 апреля этого года. За игровым столом находилась команда Виктора Сиднева, в том числе — Александр Друзь. Но дать верный ответ никто не смог. Мария в результате заработала 50 тысяч рублей.

Правильный ответ: для коробок из-под пиццы.

Вопрос об автомобиле-жемчужине: 70 тысяч рублей

На одном сайте по размещению объявлений проходила акция, в рамках которой художникам предлагалось проиллюстрировать различные объявления. Что продавали через объявление, которое иллюстрирует этот рисунок?

Рисунок-объявление

Рисунок-объявление

Вопрос задали в мае 2018 года, и команда Ивана Жаркевича не сумела на него ответить. Автор — пермский студент Максим Баяндин — позже признался, что не ожидал такого результата. Ему самому задание казалось легким.

Правильный ответ: продавали гараж-ракушку.

Вопрос об английском пае: 70 тысяч рублей

Прообраз современного английского пая зародился еще в 16 веке. В качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы, ягоды, овощи и даже фрукты. Но 500 лет назад богачам в голову не приходило съедать пирог целиком. Каково же было первоначальное предназначение английского пая?

Команда Балаша Касумова в апреле 2016 года дала ответ, близкий к верному. Игроки решили, что такой пирог объединял собственно блюдо и посуду: начинку съедали, а тесто оставляли собакам. Вариант не засчитали, и Радик Хабибуллин стал победителем раунда.

Правильный ответ: пай был своеобразной консервной банкой. Пироги брали в дорогу, так как начинка в них хранилась до двух недель, а тесто есть было не обязательно.

Вопрос о дядюшке: 100 тысяч рублей

Разгадайте русскую загадку: «У дядюшки у Никона вся лысина истыкана». Что в левом кармане у нашего распорядителя?

Загадка стала частью суперблица в сентябре 2017 года. Команда Андрея Козлова доверила отвечать в этом туре Михаилу Муну, он выдал неверный вариант — чайное ситечко. Пермячка Анастасия Петрова в результате забрала самый большой выигрыш за эту игру, а команда потеряла право играть на протяжении двух сезонов.

Правильный ответ: наперсток.

Вопрос о коте Шарлотты Бронте: 210 тысяч рублей

Однажды известная английская писательница Шарлотта Бронте приобрела котенка. То ли потому, что он вырос в огромного кота, то ли из-за тех, на кого он любил охотиться (хотя эта охота не свойственна котам), кот получил свое прозвище. Как же завсегдатаи дома Бронте его прозвали и на кого он охотился?

Команда Елены Александровой в ноябре 2016 года не смогла ответить на вопрос, поэтому инженер из Березников Татьяна Рудина получила 60 тысяч рублей. А в конце игры этот вопрос еще и признали лучшим, за что жительница Прикамья получила еще 150 тысяч рублей.

Правильный ответ: Бронтозавр — за то, что любил охотиться на ящериц.

Вопрос о непонятных предметах: 210 тысяч рублей

Что на изображении?

Знатоки не смогли разобраться с этой картинкой

Знатоки не смогли разобраться с этой картинкой

Вопрос выпал в апреле 2013 года в секторе «Суперблиц» команде Алеся Мухина. По правилам тура, за столом находился один игрок — Эльман Талыбов. Он предположил, что это оружие, но ошибся. Автор вопроса Радик Хабибуллин получил 60 тысяч рублей. А потом еще 150 тысяч — вопрос признали лучшим в выпуске.

Правильный ответ: это олимпийские факелы.

Вопрос о Шотландии: 240 тысяч рублей

Почему в Шотландии середины XVIII века можно было увидеть такую картину, а после 1782 года — нельзя?

Игрокам показали короткое видео: мужчина в килте шел с перекинутой за плечо палкой, на которой висели суконные штаны

Игрокам показали короткое видео: мужчина в килте шел с перекинутой за плечо палкой, на которой висели суконные штаны

В мае 2016 года за игровым столом находилась команда Бориса Белозерова, отвечать взялся капитан. Он объяснил, что таким образом шотландцы демонстрировали свое презрение к штанам. Но, как оказалось, не докрутил разбор ситуации. Выигрыш ушел Радику Хабибуллину, а в конце игры к полученным 90 тысячам рублей добавили еще 150 тысяч — за лучший вопрос.

Правильный ответ: в середине XVIII века был издан закон, обязывающий шотландцев носить брюки. Они и стали их носить, но на палке — в знак протеста. В 1782 году закон отменили, поэтому подобную картину видеть было уже нельзя.

Вопрос о юбилее «Что? Где? Когда?»: 506 тысяч рублей

В преддверии юбилея «Что? Где? Когда?» телезритель посетил в Кирове одного мастера, который в своей работе иногда пользуется таким предметом. Кого посетил и с какой целью?

Радик привез с собой необычный блокнот — с листами из искусственной кожи

Радик привез с собой необычный блокнот — с листами из искусственной кожи

Обсуждая, кто же мог использовать блокнот со страницами «под кожу», игроки команды Балаша Касумова выдвигали самые разные версии: стоматолог, косметолог, обувной мастер — чтобы подбирать оттенок кожи ботинка. Последний вариант и озвучили. Радик Хабибуллин в результате получил 506 тысяч рублей — такую сумму в финале 2015 года вручили каждому из шести телезрителей-победителей.

Правильный ответ: такие блокноты используют татуировщики, чтобы увидеть, как рисунок будет смотреться на теле. Радик набил тату в честь 40-летия «Что? Где? Когда?».

Радик Хабибуллин набил тату в честь любимой игры

Радик Хабибуллин набил тату в честь любимой игры

Вопрос о Денисе Мацуеве: 710 тысяч рублей и «Хрустальная сова»

«Во мне каждый день звучит какая-то музыка — будь то на сцене, будь то во сне, — рассказал Денис Мацуев. — Ну и, конечно, в повседневной жизни тоже. Практически каждый день я слышу ноту ми-бемоль второй октавы, и в этот момент я успокаиваюсь. Но если я слышу вместо ми-бемоля ре-бекар, до-диез, до-бекар, си и, если ещё, не дай бог, си-бемоль, в этот момент я начинаю беспокоиться». Что, где и когда порой беспокоит Дениса Мацуева?

Команда Алены Повышевой в октябре 2018 года не смогла дать правильный ответ. В результате этот вопрос принес небывалый выигрыш Радику Хабибуллину — 710 тысяч рублей. В эту сумму вошли 60 тысяч рублей за сам вопрос и 150 тысяч — за то, что он был признан лучшим за игру. А 500 тысяч рублей прикамец получил, поскольку его назвали лучшим игроком осенней серии «Что? Где? Когда?» 2018 года и наградили «Хрустальной совой».

Правильный ответ: Денис Мацуев ежегодно совершает больше 330 полетов на самолете. Музыкант перевел звуки двигателя самолета в ноты. Нормальный взлетный режим двигателя — ми-бемоль второй октавы. Если же при взлете двигатель звучит по-другому, пианист начинает волноваться.

Ранее мы публиковали тест о Перми: попробуйте угадать, что за улицы на черно-белых фото.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!