Развлечения интервью Актер Армен Бежанян — о том, чем занимался в 90-е, как переехал из Еревана в Осу и попал в кино

Актер Армен Бежанян — о том, чем занимался в 90-е, как переехал из Еревана в Осу и попал в кино

Актер сериала «Реальные пацаны» рассказал об юности, увлечении КВН и отношении к Марине Федункив

Армен Бежанян на осинской земле, ставшей для него второй родиной

Если вы думаете, что актер, играющий роль Арменки в сериале «Реальные пацаны» на ТНТ — профессиональный артист, то ошибаетесь. Несмотря на творчество и КВНовское прошлое, Армен Бежанян является бизнесменом и депутатом, и в отличие от других актеров в этом сериале, не уехал в столицу и живет в городе Оса Пермского края.

Сейчас на канале ТНТ идет новый сезон. Мы встретились с актером в прямом эфире нашего Instagram. Он рассказал, как оказался на съемочной площадке, почему его герой постоянно носит майки и для чего стал депутатом.

Одели меня в семейные трусы и майку

— Сейчас мы с удовольствием смотрим новые серии «Реальных пацанов» и наблюдаем, что ваш герой нисколько не изменился.

— Да, он так же немногословен, по-прежнему однолюб и обожает свою жену Марину Гавриловну. Не помню, чтобы по сюжету мы с ней когда-либо спорили. Наши герои такие, какие были и десять лет назад, когда начинались съёмки. Но в жизни мы другие — Марина мудрая и взвешивает каждый свой поступок, у нее много идей и юмора, в творчестве она как фонтан. Мне нравится следить за ее развитием. И я, в отличие от моего героя, человек активный. Это кино и всего лишь роль.

— Почему Арменка чаще всего появляется в майках?

— Когда я впервые пришел на съёмки в туфлях, несуразных брюках и рубашке, наша режиссер — великолепная Жанна Кадникова, сказала, что это не естественно, когда человек сидит на кухне в брюках, и одели меня в семейные трусы и майку — форму обывателя. И она закрепилась, прижилась. Но ведь мой герой — не какой-то гениальный инженер, крутой предприниматель или авантюрист. Зачем ему деловой костюм? Он такой, какой есть, над ним никто не подтрунивает, все понимают, что он добрый и преданный.

Майки — постоянный атрибут домашнего образа Арменки в сериале

— Вы родились вовсе не в Осе, а в теплом городе Ереван?

— Я коренной ереванец, родился в районе Старый Норк. У меня до сих пор там дом и живет родная тетя. Друзья не понимают, как я мог оттуда уехать. Я учился на факультете механизации в Армянском сельскохозяйственном институте, у меня и в мыслях не было, что когда-нибудь я буду жить на Урале, валить лес и сниматься в одном из лучших сериалов. Но после землетрясения в Армении, когда разрушился не только быт людей, но и страна, изменился политический строй и ситуация. Пришлось уехать в Польшу, затем работать в Москве. И только потом я решил переехать к старшему брату в Осу, он уже жил здесь. Приехал и остался. У нас у обоих здесь семьи и дети, у брата — пятеро. У армян есть такая пословица: «Дерево в одном месте растет, его нельзя выдергивать с корнями и пересаживать». Можно образно сказать, что мы пустили корни в этом городке. Здесь очень добродушные и гостеприимные люди, и мне тут очень нравится. Сейчас считаю своим долгом отдавать тепло людям, которые меня приняли, поэтому стал депутатом, как только понял, что наработал управленческий и юридический опыт, могу им делиться и улучшать быт людей.

Никто не верил, а КАМАЗ поехал

— С чего начинали свой бизнес в 90-е?

— С грузоперевозок, так как инженер-механик по своему первому образованию, мне это было близко. Сотрудничал с большим предприятием и одновременно оказывал услуги по транспортировке древесины. Позже работал в Осинском лесхозе инженером, замом начальника, а потом и вовсе возглавил его. Одновременно получил еще образование юриста. После выхода в 2007 году нового закона (финансирование лесного хозяйства было поручено местным бюджетам. — Прим. ред.), наши лесхозы развалились, пришлось уйти на вольные хлеба и самому зарабатывать деньги, но миллион своих елочек я посадил.

Исполнитель роли Арменки выращивает елочки и лиственницы по госзаказу

— Правда ли, что вы собрали старый КАМАЗ, в который никто не верил, что он поедет?

— Я же механик. Это было в 1995 году, у нас стоял никому не нужный старенький КАМАЗ, у которого отсутствовал двигатель, коробка передач, а в полу ржавой кабины была дыра, и через нее было видно асфальт. Мне говорили, что он никогда не поедет. В Осе есть сервисы, которые обслуживают «Лукойл». Я попросил не выбрасывать выброшенные детали, а отдавать мне или обменивать. Через четыре месяца КАМАЗ поехал. И ездит до сих пор.

— Многие наши звезды КВН переехали в столицу. А почему вы — нет?

— Ямур Гильмутдинов, бывший президент нашей ассоциации КВН — яркий и талантливый человек, сильнейший автор, организатор и просто яркий парень, весь этот творческий пласт увез в Москву, и они ее покорили. Сейчас у них огромное количество сериалов и разных продуктов. То, что мы видим, в том числе на ТНТ, телевидении и кино, это не все, есть и другие проекты. Сам Ямур сейчас представляет Пермский край в Общественной палате РФ.

В «верю-не верю» Станиславского играть не собирался

— Собственно, они и пригласили вас в сериал?

— Да, просто Жанна сказала: «Нужно приехать в Пермь помочь». Как я мог отказать своим друзьям? Приехал помогать и в результате оказался на съемочной площадке. За это я им бесконечно благодарен. Все эти десять лет я сравниваю свое участие с передачей «Минута славы» (0+), только моя длится уже десять лет. Я получаю огромное удовольствие от общения с этими талантливыми людьми.

— А первый съемочный день помните?

— Да, я даже кастинга не проходил, в отличие от других. Ребята, которые знают мое «актерское мастерство», писали ровно под меня. Я же не владею всякими МХАТовскими штучками, и в «верю-не верю» Станиславского играть не собирался. Я обычный простой человек, который исполняет написанную для него роль.

Армен с актрисами Марией Федункив (слева), играющей роль его сериальной жены, и Зоей Бербер (справа), в «Реальных пацанах» она — Лера

— Эта «минута славы» вам помогает или мешает в работе?

— Приведу пример. Шли тяжелые съемки сцены свадьбы в ресторане, на площадке было много народу. Прерывать съемки, тем более масштабные, может только режиссер или технические обстоятельства. Я еще возглавлял лесхоз, это был пожарный период, и со дня на день мы ждали, что, не дай Бог, пожар мог перекинуться на наше лесничество. И вот я вижу — идет звонок от замминистра лесной промышленности. Понимаю, что просто так он звонить не будет. Я прошу прервать съемку и говорю Жанне «Замминистра звонит». Она дает команду «стоп». Принимаю вызов, и мне официальным тоном задают вопрос: «Армен Вруйрович, вы сейчас на работе находитесь?». Говорю: «Нет, я отъехал по творческим делам». «Жаль, я хотел с вами по поводу обуви посоветоваться». По сюжету Арменка работает продавцом обуви на рынке. Хохот на площадке стоял минут пять. Да, кино помогает в жизни быть в позитивной среде. И точно не мешает. Куда бы я не заходил, принимают мой кинообраз — благодушный, вежливый и тактичный. Люди не понимают, что я могу быть жестким. Мне улыбаются, а я — в ответ. Я позитивный человек. Другое дело, не совсем удобно, когда ты с семьей в ресторане, а к тебе могут подойти, находясь подшофе, и попросить с ними присесть или тебя угостить. Я называю это «наша демократия». Вот это напрягает немножко.

В шестом классе прочитал «Войну и мир»

— Расскажите про вашу семью.

— Я стараюсь свою семью не пускать в публичность. Это моя закрытая тема. У меня хорошие детки, которые меня радуют.

— Какой предмет был любимый?

— У меня был очень хороший учитель русского языка и литературы Баяджан Гран Грантович. Он увлек меня литературой. В шестом классе я уже прочитал на русском языке «Войну и мир», начинал читать Достоевского. Я бы назвал этот предмет «русская философия». И еще мне математика нравилась.

— Есть ли у вас хобби? Может быть, любите готовить национальные блюда?

— Нет, даже умудряюсь яйцо неправильно сварить. Только один раз специально для какой-то пермской кулинарной программы ведущей Анны Водоватовой я пошел к своей маме и попросил «Научи меня что-нибудь готовить». Она на меня такими глазами посмотрела! Единственное — умею шашлыки жарить и научил этому всех моих друзей. Из хобби предпочитаю что-то делать руками.

— А как же футбол, смотрите?

— Особенно не увлекаюсь, но мне нравилось следить за нашей командой на чемпионате мира по футболу. Сначала мы смотрели с иронией на нашу сборную. Но она, как паровоз, набрала ход, и остановить её было уже сложно. Мне нравилась эта атмосфера. Но в целом я не ярый фанат, хотя как-то мы встретились с Ольгой Бузовой в Comedy Club на ТНТ, когда она была замужем за футболистом Дмитрием Тарасовым, и она попросила меня сфотографироваться с ее мужем. Сам он стеснялся меня об этом попросить. Спустя несколько лет в аэропорту в Перми я встретился с московским «Локомотивом». Они окружили меня, начали фотографироваться и сказали, что та самая фотография с Тарасовым распечатана в большом виде и находится в их фан-клубе.

— Много разговоров было про съемки полного метра «Реальные пацаны. Зомби не за горами». Он будет?

— Да, это очень вовремя снятый фильм, мы успели до коронавируса. Он очень смешной. Когда я приехал на съемки, сначала не до конца понял, но большое видится на расстоянии, и спустя время я увидел всю эту мозаику в целом. Будет еще досъем, думаю, что до конца августа его выпустят на киноэкраны.

С актером Владимиром Селивановым, исполняющим роль Вована

— Хотели бы что-то пожелать нашим читателям и вашим зрителям?

— Всем вам желаю выйти из этого состояния с минимальными потерями, побыстрей избавиться от масок и этой заразы, которая заставляет нас сидеть дома. Желаю исполнения мечтаний, быть удачливыми и здоровья!

Сериал «Реальные пацаны» можно посмотреть с понедельника по четверг в 20:00 на телеканале ТНТ.