23 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Березы-великаны, озера и закаты невероятной красоты. Зачем и как туристу ехать в Карелию — опыт пермячки

Там пока мало туристов, а в нашем материале всю эту красоту можно посмотреть с высоты птичьего полета

Поделиться

Вид на заливы Онежского озера

Вид на заливы Онежского озера

Из-за коронавируса и самоизоляции отдыхающие повернулись в сторону внутреннего туризма. Если вы не хотите, чтобы «замечательный мужик увез вас в Геленджик», а до Байкала дороговато и далековато, то обратите внимание на Карелию. Она будет чуть поближе. А ещё, говорят, там мало туристов и клещей.

Деревья тут просто огромные 

Деревья тут просто огромные 

Пермячка Юлия Гельбич уже побывала в Карелии, влюбилась в местную природу и рассказала, на что стоит обратить внимание во время путешествия. Там она отдыхала вместе с организованной тургруппой.

На всякий случай напомним, что Карелия находится на северо-западе европейской части России. Если смотреть на карту, то она будет слева вверху, между Архангельском, Мурманском и Санкт-Петербургом. Столица Карелии — Петрозаводск. Там тот же часовой пояс, что и в Москве.

Любуемся на водную гладь 

Любуемся на водную гладь 

Летом в Карелии обычно попрохладнее, чем, например, на Урале. Но из-за обилия озер, рек и ветра с моря здесь большая влажность. Да, кстати, в Карелии есть море — Белое. Это довольно теплое и спокойное море. Конечно, относительно других северных морей.

Из-за влажности в Карелии много мелкой мошкары, которая постоянно норовит сделать вам множественный кусь. Но если удастся отбиться от назойливых насекомых, то можно встретить редкую бабочку махаона.

Закаты тут просто пылающие 

Закаты тут просто пылающие 

— Как оказалось, добраться до Карелии не просто, но возможно, — рассказала 59.RU Юлия. — Мы туда отправились на поезде Пермь — Санкт-Петербург, но вышли в городе Тихвин (это еще Ленинградская область, примерно за 200 километров до Санкт-Петербурга. — Прим. ред.). Оттуда нас забирал трансфер до Петрозаводска.

Петрозаводск, кстати, находится на Онежском озере.

Если вы решили рвануть в ближайшие дни, то билет в одну сторону от Перми до Тихвина будет стоить примерно пять с половиной тысяч рублей. Но если время терпит хотя бы неделю, то можно найти тысячи за три.

Лучший вид транспорта - это лодка

Лучший вид транспорта - это лодка

Знаменитые музеи-заповедники Валаам и Кижи тоже находятся в Карелии. Рускеала, Кондопога, Калевала и Лахденпохья — всё это города и поселки, которые на слуху даже у тех, кто знать не знает, что такое Карелия. Здесь вы встретите очень забавные названия — Хелюля, Нехпойла, Хийденсельга, Рюттю. Всё из-за влияния соседней Финляндии. По статистике здесь живут около полутора процентов финнов.

Ситуация с коронавирусом в Карелии примерно такая: в республике около 600 тысяч человек местного населения. Последнее время ежедневно выявляют то 20, то 40 новых зараженных. По официальным данным, за всё время от коронавируса там скончались 18 жителей.

Местная пристань 

Местная пристань 

Немного расскажем об ограничениях, которые сейчас действуют в республике, и возможностях, которые есть у туристов. Действует обязательный двухнедельный карантин для приезжающих из зарубежья. Если же вы едете из другого региона России, то обсервация не нужна. При въезде в регион не требуют справок о состоянии здоровья или анализов на коронавирус. Но в аэропортах и на вокзалах проверяют температуру.

— В гостиницу без масок не пускали, но мы подготовленные — маски у нас были, — продолжила Юлия. — На ресепшене были санитайзеры. Да и у нас с собой тоже.

С 31 июля в Карелии открыли детские игровые центры, с 1 августа открыли Дворцы культуры, дома творчества, клубы и развлекательные центры. С 15 августа начнется театральный сезон. Но пока в республике действует ограничение — массовые мероприятия разрешены, если количество участников не больше 20 человек.

В Карелию едут, конечно, не для посещения дворцов культуры, а за вот такой природной красотой

В Карелию едут, конечно, не для посещения дворцов культуры, а за вот такой природной красотой

Если вы планируете отдыхать в Карелии, то есть смысл обратиться в местную турфирму. Пока из-за коронавирусных ограничений посещение некоторых заповедников и природных парков, например, Валаама, разрешено только в составе организованных групп.

С тургруппой вы можете покататься на корабле по Онежскому озеру. Это будет почти как настоящая морская прогулка — Онежское озеро не маленькое. Юлия с товарищами поплыла до Пегремы. Путь занял почти весь день.

Островки Онежского озера

Островки Онежского озера

— Красота вокруг очаровывала, но, оказывается, основное ждало нас впереди, — рассказывает Юлия. — В Пегреме мы провели шесть дней. Походы с палатками, еда на костре — это незабываемые ощущения. Следующим утром мы уже летали на дельталете над озером и полуостровами. Это завораживающие виды. Дух захватывало не от страха, а от красоты.

Сейчас Пегрема — это заброшенная деревня с покосившимися домиками. Нормальной дороги по суше до неё нет, только довольно условная грунтовка. Главная достопримечательность Пегремы — это церковь Варлаама Хутынского, которой более 270 лет.

Храм Преображения Господня в заповеднике «Кижи» построили более 300 лет назад 

Храм Преображения Господня в заповеднике «Кижи» построили более 300 лет назад 

Неподалеку от Пегремы расположился музей-заповедник «Кижи».

— Кижи, конечно, напоминают нашу Хохловку, — вспоминает девушка. — Поэтому для меня это было не так уж и необычно, но всё равно интересно. Спасибо нашему гиду. Обратите внимание, что вход в исторические дома и храмы — только в маске.

Конечно, сравнивать Кижи и Хохловку сложно. В Карелии всё куда масштабнее. Сами взгляните.

Внутреннее убранство храма 

Внутреннее убранство храма 

Входной билет для взрослых стоит 600 рублей, для студентов, пенсионеров и инвалидов — в два раза дешевле. От Петрозаводска на остров Кижи ходят речные трамвайчики типа «Кометы» или «Метеора». Билеты на них можно купить на сайте музея, стоят они 3,5 тысячи рублей для взрослых. Для детей до 14 лет — 2150 рублей. В эту сумму входит трансфер туда и обратно, входной билет в музей, две экскурсии — обзорная и тематическая. Билеты можно купить и прямо на пристани. Трансфер в обе стороны будет стоить для взрослых 2300 рублей, для детей — 1400 рублей.

Есть здания и поменьше, чем главный храм

Есть здания и поменьше, чем главный храм

Если вы хотите побывать на Ладожском озере, то вам стоит ехать через Санкт-Петербург. Оттуда можно добраться до знаменитого Валаама. Также на остров ходят теплоходы от Приозерска и Сортавалы. Как отправиться в путешествие на остров Валаам или на каякерский сплав по Белому морю, мы расскажем в следующих материалах.

Недавно глава правительства Михаил Мишустин заявил, что власти будут компенсировать россиянам затраты на отдых. Рассказываем, как это будет происходить и стоит ли рассчитывать на такие деньги.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!