19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Анна Жукова

внештатный корреспондент
Фото пользователя

Анна Жукова

внештатный корреспондент

На поезде на русский юг в «коронавирусное» лето. Опыт пермячки

Анна Жукова съездила в Краснодарский край и рассказывает о ценах, услугах и соблюдении «коронавирусных» правил

Поделиться

Несмотря на сообщения о том, что на пляжах русского юга яблоку негде упасть, в небольших городах людей не очень много

Несмотря на сообщения о том, что на пляжах русского юга яблоку негде упасть, в небольших городах людей не очень много

Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, россиянам в этом году пришлось отдыхать на отечественных курортах. Власти просили туристов носить маски и держать социальную дистанцию, но соблюдались ли эти требования? Корреспондент 59.RU Анна Жукова рассказывает, как проходил курортный сезон в Краснодарском крае.

Цены, как за границей

Когда в июле начали снимать ограничения и разрешили внутренний туризм, я решила поехать на Черное море. Если с покупкой билетов проблем не возникло, то найти жилье в крупных курортных городах оказалось настоящим квестом — нормальные по соотношению цена–качество предложения были забронированы до конца лета. Остались только номера с «бабушкиным ремонтом» по цене люкса в пятизвездочном отеле.

Тратить весь бюджет на номер в двух километрах от моря не хотелось, поэтому пришлось искать другие варианты. Так я решила поехать в поселок Совет Квадже в 20 минутах от Лазаревского. Он совсем не туристический, и главная его достопримечательность — санаторий «Газпрома» «Юг». В Совете Квадже я нашла комнату в коттедже с видом на море всего за 1000 рублей в сутки.

Дорога на поезде

Настал день отъезда. Я собрала чемодан и поехала на вокзал. С марта я соблюдала масочный режим, поэтому и в такси надела маску и, конечно, получила комментарий от таксиста, что «это намордник, и никакого коронавируса нет». Не снимала я свой «намордник» и на вокзале. Но, кажется, получить штраф боялась только я. Почти все в зале ожидания были без масок. На посадке люди толпились и ни о какой социальной дистанции речи не шло.

Людей в масках не видно

Людей в масках не видно

Когда мы тронулись, маску можно было снять. Обязательного масочного режима в поездах нет. Ехать в ней почти три дня, конечно, было бы нереально. Сами проводники были в масках, правда, иногда они почему-то оказывались на подбородке или вообще исчезали. Несколько раз в день у всех проверяли температуру и довольно часто обрабатывали поручни. Некоторые пассажиры использовали спреи для дезинфекции воздуха и антисептики.

На станциях было много полицейских. Они патрулировали перрон и, как я поняла, следили за тем, чтобы торговцы, которые обычно окружают пассажиров с предложениями купить «вкусную домашнюю рыбу и вареную кукурузу», не проникали на территорию вокзала. Их действительно не было.

Спустя почти трое суток мы доехали до Лазаревского. О пандемии там напоминали только наклейки на сидениях в зале ожидания с просьбой держать социальную дистанцию и редкие объявления об административной ответственности за несоблюдение масочного режима. На вокзале, как и в ближайшем супермаркете, я не увидела ни одного человека в маске.

Отдых в поселке

После закупки продуктов в Лазаревском я села на «Ласточку» и доехала до своего поселка. Там в маске не было никакой необходимости. Людей практически не было, и с социальной дистанцией проблем не возникало. Самый хороший пляж в Совете Квадже — пляж газпромовского санатория «Юг». Он уже несколько лет подряд получает международную премию «Голубой флаг». Ее дают самым чистым и безопасным пляжам по всему миру. В 2020 году в России таких всего 24.

Вид на море из недорогого жилья в Совете Квадже

Вид на море из недорогого жилья в Совете Квадже

На оборудованный пляж пускают всех желающих. Администрация санатория ответственно отнеслась к пандемии, поэтому на входе охранник измерял температуру, а в кабинках проводили дезинфекцию каждый час.

Сочи

Несколько дней я безвылазно просидела на море. Потом я решила, что мне нужна культурная программа, и поехала в Сочи. Это была не лучшая идея. Сначала три часа я провела в переполненной «Ласточке», а когда оказалась на вокзале, была в шоке от количества людей. Столько я не видела даже в час пик в московском метро. Там мне впервые за отпуск захотелось надеть маску и вылить на себя остатки антисептика.

Местные достопримечательности

Местные достопримечательности

На улицах в Сочи было многолюдно, поэтому я решила пойти в наименее популярные у туристов места. Это местный дендрарий и заброшенный санаторий Орджоникидзе. Ни в Олимпийский парк, ни в Красную поляну я не поехала. И, как оказалось, не зря. Когда вечером я ехала обратно на «Ласточке», люди, сидевшие рядом, рассказали, что в Сочи Парке смогли прокатиться только на одном аттракционе, а в Красную поляну не попали вообще. Простояли в очередь на канатную дорогу 2,5 часа и решили оставить эту затею.

Оставшиеся дни я провела в Совете Квадже. Ходила на море и иногда выезжала в соседние поселки, чтобы посмотреть на горы и ущелья. Дешево и безопасно отдохнуть на черноморском побережье в этом году было реально. Нужно было всего лишь немного подольше поискать и составить наименее заезженный маршрут.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!