18 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Как парень с Крохалевки стал «голосом» Тора и других героев Marvel: интервью с актером Иваном Жарковым

Да, мы тоже удивились, когда узнали, что он из Перми

Поделиться

Иван Жарков и Крис Хемсворт, играющий Тора. Ну вы поняли, кто из них кто. Или нет?

Иван Жарков и Крис Хемсворт, играющий Тора. Ну вы поняли, кто из них кто. Или нет?

Пермяк озвучил Тора в фильмах Marvel

Мало кто из пермяков знает, что актер, озвучивший Тора в фильмах Marvel, из Перми. Да и мы, узнав об этом, тоже немало удивились и поспешили взять у него интервью.

Артист рассказал нам о детстве, о том, как он пришел в кино и стал «голосом» Тора, а также объяснил, почему из «Википедии» стали пропадать страницы актеров озвучивания.

Иван Жарков родился в театральной семье, учился в Дягилевке и окончил театральное училище. Среди его работ — фильмы «Игрища престолов» (18+), «Мстители: Финал» (12+), «Люди в черном: Интернэшнл» (16+), «Мирай из будущего» (12+), «Руслан и Людмила: Перезагрузка» (0+) и десятки других.

— Знаем, что ваша семья связана с пермским ТЮЗом: мама и сестра — артисты, папа — театральный художник. А вы были связаны с театром?

— Да, вся моя семья работает в Пермском театре юного зрителя. Правда, отец уже ушёл на пенсию. Я в театре вырос, видел много репетиций, спектаклей. Сам, когда учился во втором классе, играл в спектакле «Вишневый сад» (16+) Гришу — погибшего сына Раневской, мы были призраками в усадьбе. Я выходил в начале и в конце, а в промежутке между выходами делал уроки. Не помню, почему меня выбрали на эту роль, — возможно, у артистов ТЮЗа не было детей подходящего возраста. Потом я вырос, и роль Гриши уже играл другой ребёнок. А увлечение искусством началось с семьи, с окружения. Мы в тот момент жили на Крохалевке, разгар девяностых. На улицах было страшно ходить, и контингент во дворах был соответствующий. А в театре все было иначе — приятные, культурные люди, интересные спектакли. Абсолютно другой мир, в котором жила моя семья. Если бы не мои родители, для меня все могло сложиться совершенно иначе.

Во время озвучки фильма эмоции актеров дубляжа схожи с переживаниями артистов, играющих в кадре

Во время озвучки фильма эмоции актеров дубляжа схожи с переживаниями артистов, играющих в кадре

— А в какой школе учились? Были нелюбимые предметы и любимые? Чем увлекались помимо театра — наверное, играли в компьютерные игры и читали комиксы?

— Учился в гимназии № 11 имени Дягилева. Наша директор Раиса Дмитриевна Зобачева с первого и до последнего дня моего пребывания в школе доказывала нам, как важны культура и образование в наше страшное время. Я с улыбкой вспоминаю гимназию. Меня постоянно задействовали в школьных постановках и праздниках. Ну и, естественно, мне как абсолютному гуманитарию трудно давались точные науки. Но на этот случай у меня были строгая бабушка и уважаемый дедушка. Царствия им Небесного! Как только моя успеваемость падала до уровня «три с минусом», меня тут же отправляли к ним на «перевоспитание».

Из любимых предметов всегда был английский язык. Всё благодаря моей учительнице английского Елене Александровне Солдаткиной. Именно она своей позитивной энергией привила мне любовь к иностранному языку. Еще я увлекался кинематографом. Кроме видеомагнитофона у меня тогда ничего не было, и я пересматривал фильмы по десять раз, заучивал их наизусть. Когда меня отправляли к бабушке, не было ни видеомагнитофона, ни игр. И я полюбил книги. В то время в продаже появились книги о Гарри Поттере. Вышел фильм «Властелин Колец» (0+), и я погрузился в мир Толкина. С учётом того, что творилось на улице, это было в некотором роде бегство от реальности. Но уж лучше фэнтези и книги, чем пакет и клей.

— Когда началось увлечение вселенной Marvel? Обычно подростки уходят с головой в игры, забывая учебу и отчасти реальность. У вас было так же?

— Я бы не сказал, что увлекался ей и увлекаюсь. В детстве любил смотреть супергеройские фильмы и мультики типа «Люди Икс» (12+), «Человек-паук» (12+) и другие. Но комиксы никогда не читал, да и достать их в Перми было невозможно. В 2003 году у меня появился компьютер, и я, как и любой подросток, вместо домашки начал играть. Предпочитал играть на английском, так как в то время с переводами была просто беда. Успеваемость упала ниже плинтуса, и родители, конечно, меня ругали. Но они были очень заняты на работе, поэтому я был предоставлен самому себе.

— Ваша мама — актриса, папа — художник. Между вашими родителями были споры, кем вам быть?

— Нет, они вообще меня ни к чему не принуждали. Я сам выбрал свой путь. Но во всех начинаниях они меня поддерживали.

— Вы рисуете?

— Нет, талант от папы мне не передался. Хотя он утверждает, что в детстве я гениально рисовал. Но я этого не помню. Помню только, как ходил в художественную школу и измазал одежду краской.

— Какой театральный вуз вы окончили по специальности «актер дубляжа»? И почему все-таки стали артистом?

— Я окончил Высшее театральное училище имени Щепкина по специальности «актер театра, кино и телевидения». В России нет институтов, которые учат «актеров дубляжа». Это часть актёрской профессии как таковой, никаких подразделений нет. А артистом я решил стать, потому что больше ничего не умел.

— Какого первого персонажа вы озвучивали в кино и как попали на дубляж?

— В дубляж я попал благодаря Борису Владимировичу Клюеву. Именно он посоветовал меня актрисе и режиссёру дубляжа Ярославе Георгиевне Турылевой. Жаль, что обоих уже нет в живых. Первый фильм, который я озвучивал, назывался Echelon Conspiracy (16+). Мне дали огромный абзац текста новостного диктора. Я очень волновался, но справился. В этом фильме была ещё пара эпизодов. Потом были роли крупнее, потом главные роли. Уже многое озвучил за 11 лет работы.

— Как «стали» Тором?

— На Тора был кастинг. Я тогда только год работал в озвучивании, и меня позвали на пробу, могу предположить, что просто для кучи. Но я поставил перед собой четкую задачу, что эти пробы пройду. И судьба мне улыбнулась. Помню, как мне позвонили и сказали, что я утвержден на главную роль. Я тогда мыл посуду, и у меня чуть тарелка из рук не выпала.

А еще актеры озвучки чем-то похожи на своих героев. Это Иван...,

А еще актеры озвучки чем-то похожи на своих героев. Это Иван...,

... а это Крис

... а это Крис

— Что помогло вжиться в его роль, были ли сложности? Нравится ли вам персонаж?

— Самое сложное было то, что Крис Хемсворт, играющий Тора, в тот момент был крупнее меня килограммов на 50. И я стремился всеми силами сделать свой голос ниже и брутальнее. Даже отжимался и приседал. Вжиться в роль было невозможно, так как кино мы видим непосредственно на записи. Мне дали посмотреть предрабочую версию фильма, но это было большой ошибкой. Я нарепетировал то, чего в фильме не было, и в итоге абсолютно не был готов. На записи нужно быть как «белый лист». Реагировать здесь и сейчас. Тогда будет живой диалог и живой персонаж. Также сказалась нехватка опыта записи больших ролей, да и вообще нехватка опыта. Поэтому первый Тор дался мне очень сложно. Дальше стало легче. Да и сам Тор из добродушного дуболома превратился в обаятельного шутника, и мне этот образ гораздо ближе. А во-вторых, фильмы стали лучше и интереснее. Потом все это превратилось в одну киновселенную. В нынешнем Торе мне нравится не сам Тор, а как его играет Крис Хемсворт — у него тонна обаяния, он огромный профессионал и не лишён самоиронии. Мне очень нравится его озвучивать.

Крис Хемсворт выглядит немного масштабней Ивана

Крис Хемсворт выглядит немного масштабней Ивана

— А с ним самим вы знакомы? Может быть, он слышал вашу работу и как-то откликнулся?

— Нет, с Крисом мы не знакомы. Я пять минут не дождался его на премьере «Мстителей» (12+) в Москве. Но меня, скорее всего, к нему бы и не подпустили. Охранники в России исполняют свои обязанности очень скрупулёзно. Хемсворт услышал мой голос на шоу «Вечерний Ургант» (16+), на которое он был приглашен в связи с премьерой фильма «Люди в черном: Интернэшнл», он играл в нем агента H. Крис сказал, что «непривычно слышать себя на другом языке». На что Иван Ургант ответил: «Нам непривычно слышать вас на английском языке». Было забавно.

— Чем вы занимаетесь, помимо работы по озвучке, играете ли в театре или кино?

— Я служил в театре после окончания института, но уволился через семь месяцев. Оклад у молодых артистов просто копеечный. Лучше работать уборщиком в метро, богаче будешь. Сейчас я работаю режиссером локализации компьютерных игр на русский язык. Это дело мне очень нравится, чувствую себя на своём месте.

— Вы не коллекционируете фигурки героев вселенной Marvel? Ваши дети тоже увлекаются вселенной? И играете ли с ними в компьютерные игры?

— Нет, сам я ничего не коллекционирую. Все фигурки, которые у меня есть, мне подарили. Моя дочь любит посмотреть супергеройские фильмы и поиграть в игрушки, но не зацикливается на одном. А в компьютерные игры я пока не даю им играть. Максимум в Just Dance, это танцевальная игра.

— Но сами-то вы активный геймер и даже участвуете в обзорах?

— Сейчас я уже не такой активный. Времени на это практически нет. Я люблю игры с интересным сюжетом и интересными мирами. Мне надоели однотипные стрелялки и симуляторы убийц, к названию которых разработчики уже стесняются ставить номер. Мне больше нравятся настольные игры — люблю ощущать все руками. Особенно здорово, когда игра дополняется интересной художественной литературой. Хороший пример: вселенная Warhammer 40000.

Шуточное видео «Иван Жарков — голос Тора»

Видео: VoiceofThunderHammer

— Недавно из «Википедии» убрали странички актеров дубляжа, и вы даже записали об этом видеообращение к зрителям. Удалось получить ответы на вопросы от википедистов — почему они это сделали?

— Получили, якобы страницы актеров были удалены по причине несоответствия значимости артистов правилам «Википедии». Нарушений внутреннего устава сайта в этом они не увидели. А в действиях участника, который способствовал удалению страниц, злого умысла не увидели. Так они ответили. Статьи восстановить невозможно, только написать заново и только в том случае, если они будут полностью соответствовать правилам «Википедии».

— Есть ли у вас любимые книги и фильмы не фантастического жанра?

— Я обожаю Булгакова, хотя его тоже можно отнести к фантастике. Очень люблю Гоголя. На самом деле мне сложно вспомнить любимые книги не фантастического жанра. В каждой так или иначе присутствует элемент фантастики. Что у Лавкрафта, что у Уэллса, Дика, Кинга, Гибсона, Стругацких. Детективные романы мне не интересны, любовные тем более. Русскую и зарубежную классику я прочёл во время учебы. С фильмами все ещё сложнее. Не могу выделить любимые, все нравятся. И «Место встречи изменить нельзя» (12+), и «Василий Иванович меняет профессию» (6+), и «Кин-Дза-Дза» (12+), и «Золотой Телёнок» (12+). Перечислять могу ещё долго.

— Расскажите о ваших творческих планах. А, может быть, есть и интересные жизненные — вдруг хотите весь мир объехать или побывать на океане, книгу написать?

— Я уже много лет хочу написать музыкальный альбом. Но никак не получается. Что-то постоянно мешает, или появляются новые заботы и проблемы, и опять всё откладывается в долгий ящик. Вчера перечитывал текст недавно написанной песни. Оказывается, написал ее уже год назад. Время летит неумолимо, а дети и работа отнимают все моё время. Может, однажды у меня получится сесть и выплеснуть мысли в музыку, а может, и нет. Нельзя загадывать. Время сейчас неспокойное, не знаешь, что принесёт тебе мир завтрашним утром. Хочется верить в хорошее, но всегда появляется большущее НО.

Ранее мы публиковали интервью с артистом из Перми Ильей Ильиных. Недавно он снялся в фэнтези «Кольская сверхглубокая» (16+), а сейчас он снимается в 12-серийном фильме «Великий Новгород», где исполняет главную роль.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!