27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Оборониха и Заинька Косошарый онлайн: аудиосборник пермских сказок опубликовали в интернете

Сказки можно скачать на сайте «Камвы» и послушать во «ВКонтакте»

Поделиться

Аника Жунева — сказительница и один из организаторов проекта

Аника Жунева — сказительница и один из организаторов проекта

Поделиться

Пермские сказки опубликовали в интернете

Пермские сказки теперь можно слушать онлайн, а также бесплатно скачать. Их собрали за многие годы в фольклорных экспедициях по Пермскому краю.

Некоторые персонажи этих сказок знакомы пермякам с детства — Курочка Ряба, Иван-дурак, но есть и необычные персонажи, например, Оборониха, она же Лешачиха, Котано Иваныч, Заинька Косошарый и беззаботный поп. В фольклорный сборник вошли 26 сказок, присказок, небылиц и быличек, которые собирали в экспедициях по Соликамскому, Кишертскому, Суксунскому, Октябрьскому, Бардымскому, Очерскому, Чердынскому, Добрянскому, Чернушинскому, Еловскому районам и Коми-Пермяцкому округу.

Так выглядит обложка сборника

Так выглядит обложка сборника

Поделиться

Проект реализовал продюсерский центр KAMWApro при поддержке Министерства культуры Пермского края. Работали над проектом чуть больше трёх месяцев — составители сборника старались отобрать тексты, в которых было бы больше всего «пермскости», проявляющейся в лексике, произношении и самих сюжетах. Затем озвучивали, редактировали, накладывали музыку и сводили звук.

— Обычно народные сказки упаковывают в народную музыку, — объяснил музыкальный продюсер и саунд-дизайнер проекта Эдуард Андриянов, — получается несовременное лубочное звучание. Мы решили, что «Пермские сказки» должны звучать адекватно времени. Это должен быть модный саунд, который бы одновременно поддерживал настроение текстов и манеру дикторов. А сказки у нас очень своеобразные, с двойным дном, их смысл иногда неочевиден, его нужно разгадывать, искать.

Также сказки рассказывают Катерина Лившиц, Олег Селезнев и Николай Нохрин

Также сказки рассказывают Катерина Лившиц, Олег Селезнев и Николай Нохрин

Поделиться

Сказки озвучили четыре диктора. Аника Жунева — журналист, ведущая. Несколько лет она рассказывала пермякам сказки в радиоэфире и с экрана телевизора, потом тренировалась на племянниках и собственных детях. Еще один сказитель — Николай Нохрин, актер и ведущий. Катерина Лившиц известна как музыкант, режиссер, руководитель арт-пространства «Дом трубадура» и участница фольклорных экспедиций. Среди рассказчиков оказался и Олег Селезнев — поэт, музыкант лидер группы «Джамахирия».

Послушать «Пермские сказки» (6+) вместе с детьми можно по ссылке во «ВКонаткте», а скачать на сайте КАМWА.

Недавно мы рассказывали о кукольных и рисованных мультиках, которые снимали в советские годы на пермском ТВ. Среди них — «Капризка» и много народных сказок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!