О геройском прошлом Кизела и Губахи снят фильм

Поделиться

Все новости

В киносалоне «Премьер» презентовали фильм режиссера Анны Отмаховой «Неизвестный фронт: КУБ против Цеппелина». Фильм рассказывает о значении промышленных предприятий Кизела и Губахи для обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны и о малоизвестных фактах спецоперации немецкой разведки «Ульм». Но самое главное в фильме – это люди и их истории.

Как пояснила режиссер фильма Анна Отмахова, изначально кино задумывалось о диверсионной группе «Ульм» и неудавшейся высадке членов группы. Однако в процессе работы на первый план вышли люди, герои фильма, кизеловские шахтеры и рабочие губахинского коксохимического завода. За оборонной мощью страны стояли именно люди.

Съемки прошли в Пермском крае при поддержке министерства культуры края в рамках проекта «Возрождение исторической памяти».

В 1943 году германская разведка разработала план диверсий в советском тылу, целью которых было полное или частичное уничтожение оборонных заводов. Операция получила название «Ульм». Группа диверсантов была заброшена в Юрлинский район Коми-Пермяцкого округа Молотовской области. Этот исторический факт взят автором киноленты Анной Отмаховой в качестве завязки фильма. Съемочной группе удалось найти уникальные архивную кинохронику Кизеловской ГРЭС 1929 года, кизеловских шахт конца 30-х – начала 40-х годов, Губахинского коксохимического завода 1944 года и других объектов. Кроме того, своими воспоминаниями делится бывший генерал КГБ Николай Щербинин, который в 1944 году участвовал в поисках и ликвидации диверсантов. Последнее интервью со Щербининым было снято несколько лет назад.

Группа «Ульм» состояла из семи человек, один из них погиб при неудачном приземлении – пропорол бок о сук дерева. Два радиста, сильно обморозившись, застрелились. Очевидно, погиб от холода и старший группы, так и не сумев выйти на остальных. Остальные трое бегали и прятались по лесу с февраля по июнь и были задержаны без боя. Все трое были осуждены на 15, 10 и 8 лет.

«Наш фильм не форматен для проката на телеканалах. 52 минуты... Не думаю, что местные телеканалы будут жертвовать таким количеством эфирного времени. Возможны клубные показы и демонстрация школьникам.

В целом работу оценили положительно, я думала будут более полярные мнения, говорит Анна Отмахова. – От замысла до воплощения прошло 13 лет. Все началось с истории, когда мы сняли генерала Щербинина. Мне казалось, это было семь-восемь лет назад. Николай Щербинин уже умер. Он был единственным свидетелем истории о диверсантах. О группе «Ульм» было собрано много материала, но со временем стало ясно, чтобы рассказать эту историю нужно снимать художетсвенный фильм, а не документальный.

Мы сосредоточились на историях работников тыла. Нам все говорили, что свидетелей уже не найти... К нашему удивлению их оказалось много в Кизеле и в Губахе. Они в здравии и твердой памяти. В этом смысле нам повезло, можно сказать, заскочили на подножку уходящего состава. Еще осталось много материала, пока не знаю, что с ним делать. Снято, наверное, часов 30-40. Это удивительные истории. Пока размышляю, что с этим делать».

Про каждого из героев можно снимать отдельный фильм. У этих людей трагические судьбы. Все они из семей репрессированных, сосланных в эти края.

Фрагменты фильма «Неизвестный фронт: КУБ против Цеппелина» смотрите на нашем сайте.

 

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21