6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Басенджи – собака, хранящая тайны фараонов

Поделиться

«Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается», – песня про этих собак. Они не лают. Вообще. Привычного «гав», заливистого лая или еще чего подобного от них не услышишь. Этих молчаливых собак называют басенджи – порода африканская, для России крайне редкая.

Породе пять тысяч лет. Таких держали фараоны. Помните на сувенирах из Египта собака с длинной мордой, длинной шеей и большими ушами? Это басенджи. «Фараонам этих собак дарили в качестве оберега, – рассказывает хозяйка двух басенджи Татьяна Лосева. – Существует такая легенда, что одному псу фараон поведал страшную тайну и чтобы не разболтать, собака умолкла навсегда». Но эти животные не такие молчаливые, как может показаться. Они воют, ворчат, урчат и мурчат. В общем, отсутствие лая компенсируют другими звуками, но делают это крайне редко. «Услышать от них что-то можно, только если они сильно взбудоражены, им что-то не нравится или, наоборот, очень приятно», – объясняет Татьяна.

У Татьяны две взрослые собаки Найс и Шер и шестеро щенков. Шер ощенилась совсем недавно, так что в российском полку басенджи прибыло. Вот, например, Найс сидит на коленях у хозяйки, а Шер вертится вокруг, пытаясь привлечь к себе внимание. И тут Найс начинает ворчать. «Вот видите – это ревность, – смеется Татьяна. – Один лезет, второй ревнует. Но в обычной жизни они молчат. На прогулках часто бывает, что хозяева других псов своим говорят: "Вот, смотри, какая воспитанная собака, ни звука от нее не слышно"».

Басенджи небольшие по размеру – сантиметров 40. По весу около 10 килограммов. Обязательными должны быть белые лапы и кончик хвоста. Хвост, кстати, должен скручиваться в тугое колечко. Белый воротничок не обязателен, но встречается у многих собак. Особого ухода за внешностью басенджи не требуется. Мыть, только если сильно запачкались, чесать изредка и без нажима. Перед выставками хозяева им разве что кончик хвоста стригут.

Эти собаки уникальны еще и тем, что они не пахнут, у них почти нет подшерстка. С басенджи могут играть даже те, у кого аллергия на собак. Маленький рост может ввести в заблуждение. Собака готова дать отпор противнику куда больших размеров, если, конечно, на нее будут нападать или проявлять агрессию. Если вы на басенджи не нападаете, то она предложит вам все свои игрушки и будет всячески звать вас принять участие в веселье.

Считается, что басенджи не обучаемые. Но вот Найс показывает «испанский шаг» как конь, а Шер по команде «Упс!» подбирает игрушку. А это явно выходит за рамки стандартной дрессуры. Своих питомцев Татьяна вымуштровала до чемпионских титулов. «Конечно же, они обучаемые, – говорит заводчица. – Просто своенравные. Это порода, которая сформировалась в дикой природе, поэтому они привыкли к самостоятельности. Хотя все зависит и от характера. Шер, например, за еду сделает все, что угодно, а Найс еще подумает». В доказательство этих слов Найс с грохотом стаскивает со стола татьянину сумку.

Этих ребят надо выгуливать часа по два, чтобы дома они вели себя потише. Татьяна своих называет «котопес». «Правда, это собака-кошка, котопес, – смеется Татьяна. – Самая любимая игрушка – бантик для кошки». В Африке их использовали как охотничьих собак. Отсюда и пошло название басенджи – «существо из зарослей». Они легко карабкаются вверх, поэтому будьте готовы увидеть собаку в самых неожиданных местах.

Басенджи не выведены специально человеком. Только природа, только естественный отбор, поэтому у них отменное здоровье. Но не забываем, что они все-таки уроженцы Африки. Зимой их лучше потеплее укутать в комбинезон. А вот летом, когда остальные псы сонно валяются в тени, неотличимые от коврика, басенджи готовы часами неудержимо носиться по жаре. Они даже загорают. Под шерсткой образуются темные пятнышки. Это только на пользу собаке.

Сейчас в охоте их не используют, охранники из басенджи никакие, зато вот компаньоны отличные. Им всегда очень интересно, что такое вы делаете. Они хотят делать это вместе с вами. Спать, есть, играть. В общем, это собака не для лентяев. Если не хотите, чтобы зверюга разнесла квартиру, – гулять, гулять и еще раз гулять. Или завести нескольких собак. Это, на первый взгляд, сомнительный выход, но в случае Татьяны сработал. «Найс старше Шер на полтора года. Он рос один и вполне умеет играть мягкими игрушками, резиновыми косточками и прочими специальными штуками, а Шер играет Найсом, он для нее самая лучшая игрушка. Они вместе едят, гуляют, спят», – говорит Татьяна.

Басенджи – собака для неленивых людей. Это очень активное, умное и требовательное животное, которое будет нуждаться в вашем внимании и любви все время. Сидеть на цепи или проводить сутки в одиночестве – не для басенджи. Если вы станете разумным хозяином, то, несмотря на своенравность, собака будет стараться вам угодить. Басенджи отличный друг, который никогда не выдаст тайны.

Благодарим за помощь в подготовке материала заводчицу Татьяну Лосеву и кинологический клуб «Бранд».

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!