ВСЕ КОММЕНТАРИИ (22)
Ирена
6 дек 2021 в 12:19

Мы живём в Израиле и цены у нас достаточно высокие даже по отношению к зарплатам. Когда нашей дочке было 11 лет ( тот возраст, когда ребёнок за считанные месяцы вырастает из обуви и одежды), ей захотелось получить джинсы за 700 шекелей = 200$
Честно признаюсь, что никогда не отличу бренд от подделки особенно если одеты джинсы с футболкой, прикрыаающие лэйбл этого бренда. Не менее качественные джинсы для 11-летней девочки вполне можно было купить за 100 шекелей, но дочка упёрлась: " у всех в школе такие!", что точно неправда, поскольку большинство её одноклассников живут в гораздо менее обеспеченных семьях.
Убеждение разделилось на этапы.
Вначале муж решил с ней договориться:" ОК! Сейчас мы купим джинсы за 700, но через пол-года, когда ты из них вырастешь, мы сможем следующую пару купить только на базаре, шекелей за 50 , потому что денег не хватит на что-то более дорогое. "
Не сработало!
Ребёнок не в состоянии мыслить в перспективе. Главное- получить сейчас, а там....
А в это время мы как-раз обустраивались в только что купленном доме. Так уж получилось, что хотя мы с мужем "конченные интеллигенты", но можем и очень любим обустраивать дом своими руками. В это время мы возводили забор из пеноблоков. Бетонную обвязку по периметру мы заказали, а дальше возводили стены сами. Стоимость одного кв.метра такой работы в Израиле обходится в 20-30 $.

ОТВЕТИТЬ
Ирена
6 дек 2021 в 12:30

Муж решил предпринять вторую попытку-наглядную.
Он позвал дочь и предложил ей поучаствовать в возведении 10 кв.метров забора ( эквивалент стоимости джинс). Примерно через пол-часа топтания на стоойплощадке наша умница заявила, что детей эксплуатировать нельзя! И всем купили дорогие джинсы без отработки!
А что мы хотим? Дети нынче умные и школой подготовлены, как отстаивать свои "права".
Черту под педагогическими экзерсисами подвела бабушка, мама мужа.
Заглянув в гости она невозмутимо парировала все просьбы нашего чада:"Когда заработаешь, купишь всё что твоей душе угодно а пока носи то, что покупают родители. А если твои одноклассники гоаорят, что их джинсы куплены в дорогом бутике, то и ты говори, никто не мешает!"
Как ни странно, но это подействовало. Джинсы мы купили за 150 шекелей, а уж что она там рассказывала друзьям.... К сожалению, в современном обществе все хотят кем-то казаться, забывая, что для этого нужно хоть кем- то быть.
Так что я согласна с автором: дети нуждаются в благожелательном, но твёрдом отказе в тех случаях, когда их желания являются завышенными и неуместными.

ОТВЕТИТЬ
Николай
5 дек 2021 в 23:36

После развода, периодически общаюсь с ребенком, когда ребенок в магазине "Детский мир" выбирает конструктор, то я озвучиваю сколько денег в наличии и на какой конструктор хватит денег, и он понимает!!!

игорь
10 дек 2021 в 17:38

да и дешевую тоже не купить
потому что можно сказать ребенку так - у нас и у тебя тоже ОТНЯЛИ пять лет жизни чтобы можно было бы купить тебе игрушку
отняли полтора миллиона рублей - спроси у власти у путина
эти деньги)

Гость
10 дек 2021 в 18:49

Через тик токи и ютубы, враги России проводят в головы детей враждебные деструктивные нарративы! Пора покончить с этими рассадниками мерзости!

Ночной патруль
13 дек 2021 в 13:29

Объясняю так:
Дядя Вова задрал цены на продукты и ЖКХ, Так что о дорогой вещи не мечтай, зарплата не выросла! Будешь ходить в одежде с китайской ярмарки и с кнопочным телефоном!

Гость
5 дек 2021 в 11:51

Хочешь дорогую вещь? О, кей! На соседней автомойке нужен помощник. Часа три - четыре после уроков !

ОТВЕТИТЬ
Мария
8 дек 2021 в 08:51

Как объяснить ребенку, что мы сейчас (и потом) не готовы потратить столько денег на такую дорогую вещь, которая есть у половины класса? Мы плохо учились... мы обиженные и недооцененные... мы тупые... мы ленивые... или еще как-то?

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 дек 2021 в 17:52

Как вы объясните ребенку почему не купите ему дорогую вещь, если вы сами до сих пор понять не можете почему собственно вы нищий, а кто то богатый. Почему у кого то богатые родители а у кого то бедные. Себе сначала объяснить надо, почему вы не можете своему ребенку купить то, что у его одноклассников есть.
Когда вы сможете себе объяснить - и при этом не чувствовать обид ни на родителей, ни на жизнь, ни на правительство, ни на что и ни к кому обид,
тогда попробуйте поговорить с ребенком. И не один раз придется это делать. Пока ребенок сам не поймет, что его родители нищие и у них нет возможности тратиться на дорогостоящую галиматью, но они живут как умеют и ему самому нужно что то предпринимать - это следующий этап. Потому что дальше ребенок может всерьез решить что нужно красть или отбирать вещи, или деньги. Людей сложно воспитывать

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 дек 2021 в 18:40

Не рожайте в нищету и не придется объяснять.

ОТВЕТИТЬ
Бедняк
10 дек 2021 в 15:09

Да зачем это нужно? У меня травма детства осталась так и вырос в мышлении бедноты. Даже когда зарабатываю не могу тратить на себя теперь.

Гость
10 дек 2021 в 16:40

"«Да, я понимаю, тебе очень хочется эту вещь, это круто и престижно. Но наша семья сейчас не готова тратить такие деньги, поэтому придется обойтись чем-то другим». И всё. Этого достаточно", психолог это обращение к вам, вы серьёзно такой советуете ответ!?!?!?
Смените профессию или это у вас хобби!? Или вы из той категории как те учителя которые выкладывают свои фото и видео в непристойной форме и поведении а потом удивляются почему их уволили!?

Гость
12 дек 2021 в 22:28

А как себе объяснить?

гость
6 дек 2021 в 13:41

Мария далека от психологии.
Признаём желание ребенка. Говорим: «Да, я понимаю, тебе очень хочется эту вещь, это круто и престижно. Но наша семья сейчас не готова тратить такие деньги, поэтому придется обойтись чем-то другим». И всё. Этого достаточно. Вы понимаете, вы сочувствуете, если ребенок расстраивается, но поступаете так, как считаете нужным. Не все желания должны сбываться.

Ни к чему хорошему данное не приведет.