22 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

На карантине как на подлодке: как «выжить» во время самоизоляции в собственной семье

А также как выстроить отношения с детьми

Поделиться

Для кого-то быть вместе долго — целое испытание

Для кого-то быть вместе долго — целое испытание

Как только вспышка коронавируса в Китае пошла на убыль, и жизнь начала возвращаться в привычное русло, в ЗАГСы поступила масса заявлений на развод. Вспышка связана с тем, что супруги были вынуждены проводить больше времени вместе из-за карантина. Ждет ли то же россиян?

О том, как «выжить» во время карантина в собственной семье и как выстроить отношения с детьми в этот период, рассказала семейный и детский психолог Центра доктора Вагина Мария Шапошникова.

Сохраняйте личное пространство

В жизни случаются ситуации, когда семья оказывается в слишком тесном и длительном контакте друг с другом. Например, в новогодние каникулы, совместном отпуске или на вынужденном карантине, как сейчас. Для кого-то это благо, а для кого-то большой риск для отношений. Многие озадачены: как не устать друг от друга за время карантина, как не рассориться жене с мужем, а родителям — с детьми?

Семья на карантине, как экипаж подводной лодки, находится в замкнутом пространстве и неизбежно нарушает личное пространство друг друга.

Поэтому первый совет — сохраняйте личное пространство и берегите это пространство у другого. Дайте возможность побыть в одиночестве каждому члену семьи столько, сколько нужно. Если ваши члены семьи дома — это не значит, что они доступны друг для друга по любым вопросам в любой момент.

Дети на карантине: больше свободы и самостоятельности

Детей это тоже касается. Если вы не видели своего сына подростка по полдня, то пусть и на карантине он побудет в своей комнате без вашего контроля и ваших наставлений. Если ребенок привык после школы обходится без вас, не надо внедряться в его жизнь только потому, что сейчас для этого появилось время. А уж если вы трудитесь на дистанционной работе, вы можете без всякого чувства вины изолироваться в любом углу вашего дома и заявить: я на работе, мне не мешать такое-то время.

Что же касается маленьких детей, то тут все сложнее. Их бесконечное «мама, мама» может присутствовать с утра до вечера без перерыва на обед. В таких ситуациях очень сложно сосредоточиться на своей работе. Тут, как на войне, все средства хороши. Сейчас не до тонкой педагогики со всеми ее стандартами. Ничего страшного, если в ход пойдут мультфильмы, компьютер, разрешение разбросать по всей квартире игрушки, пазлы и конструкторы. Дайте детям больше свободы и самостоятельности, даже если после этого придётся отмывать кухню.

Дайте ребенку побыть одному, если ему это нужно

Дайте ребенку побыть одному, если ему это нужно

Снизьте напор

Оставьте родительский перфекционизм. Не беритесь муштровать и контролировать только потому, что у вас появилось время, или вас об этом просят педагоги. Особенно это касается уроков на дистанционном обучении. Да, нужно потратить время на организацию процесса. Да, нужно помочь, когда ребёнок об этом просит. Но во избежание конфликтов и раздражения не стоит фокусироваться сейчас на результатах. Если у вас получается быть педагогом своему ребёнку — чудесно. Если не хватает времени, сил, терпения — это не ваша вина и не это ваша задача. Снизьте напор.

Мы все находимся в непростой ситуации, которая задевает разные сферы нашей жизни. Смысл самоизоляции в том, чтобы сберечь здоровье и придержать распространение инфекции, а вовсе не в том, чтобы удержать все сферы жизни под контролем. Не стремитесь сдать экзамены по педагогике, удаленной работе, домашнему хозяйству, семейному сплочению на отлично. Давайте ориентироваться на главный смысл. Давайте придадим этому периоду чуть больше легкости, каникулярности. Придёт время — догоним.

Сейчас много тревожных тем, которые обсуждают родители. Конечно, лучше убрать из информационного пространства ребёнка все страшилки про коронавирус и переключить его внимание на жизнь. Спокойны родители — спокойны дети.

Согласны с автором?

    Ранее мы публиковали фрагменты из книги Марии Шапошниковой «Детям о родителях». Она полезна не только детям, но и родителям. Также мы рассказывали о том, как сохранить отношения в паре, находясь в домашней изоляции.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!