Все новости
Все новости

День рождения бутерброда

В Америке – ход-дог, в Англии – сэндвич, во Франции – крок-месье, в Италии – брускетта, в Мексике – фахитас. В России же эту закуску мы называем просто – бутерброд. Само слово с немецкого переводится как «хлеб с маслом». Долгое время в нашей стране считали именно так: классический образец советского бутерброда — хлеб с маслом и докторской колбаской. Сегодня же начинок у этой закуски немыслимое количество. И 14 марта принято считать Днем рождения бутерброда!

Занимательное бутербродоведение

Достоверных данных о происхождении этого яства, увы, нет. Одни вспоминают древних иудеев, которые укладывали на мацу кусочки разных продуктов. Другие приводят в пример индийские лепешки чапати. Их использовали с той же целью – подавали на них кусочки мяса, рыбы и других продуктов. Датчане считают родиной бутербродов свою страну – чаще всего они делают их с луком и копченой рыбой. Шведы тоже претендуют на авторство в этом деле. Ведь бутерброд – неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда своему соотечественнику Джону Сэндвичу. По легенде, он отличался хорошим аппетитом и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми укладывал мясо, обмазанное маслом.

Нет ничего проще, чем приготовить бутерброд: отрезать хлеба и водрузить на него что-нибудь съедобное. Но не тут-то было! Сегодня эта закуска служит не только утолителем нашего аппетита, но и украшением любого стола. Холодные и горячие, простые и сложные, открытые и закрытые – только по способу приготовления бутерброды можно разделить на несколько видов. А бутербродные торты? Вот где произведение кулинарного искусства – огромнейший бутерброд со сложной начинкой. Есть его, правда, не очень удобно. Но чего не сделаешь, чтобы удивить гостей чем-нибудь этаким!

Все еще уверены, что бутерброд – закуска ничем не примечательная? Предлагаю несколько рецептов, которые способны доказать обратное.

Бутербродные рекорды
В 2012 году в итальянском городке Кастеллеоне приготовили бутерброд длиной в 3037 метров. Он тут же был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Таким образом, был побит предыдущий рекорд, установленный в Объединенных Арабских Эмиратах в 2010 году. Тогда самый длинный бутерброд в мире с сырной пастой, помидорами, огурцами и оливками составлял «всего» 2700 м.
Бутербродная начинка итальянских рекордсменов представляла собой шоколадную массу, посыпанную миндальной крошкой, которой в течение всего дня 520 волонтеров начиняли 21 000 булочек длиной около 20 см каждая.
Для этого понадобилось 10 тонн шоколадного крема, три тонны миндальной крошки и тысяча столиков для размещения гигантского бутерброда.
В России тоже есть свои мастера! В прошлом году в Тюмени установили рекорд России – приготовили самый большой бутерброд с колбасой. Новый рекорд составил 65 метров 38 сантиметров, это на 17 метров больше предыдущего результата. На приготовление этого бутерброда у кулинаров ушло 110 кг докторской колбасы. После громких оваций и оглашения результатов, праздник растянулся еще почти на час. Столько времени жителям Тюмени понадобилось, чтобы тут же с пылу с жару съесть «рекордсмена».

Бутерброды с огурцом и зеленым лимонным маслом

Поделиться

Нам потребуется: 50 г размягченного сливочного масла, половина чайной ложки мелко тертой лимонной цедры, две чайные ложки нарезанного свежего укропа, одна чайная ложка нарезанного свежего зеленого лука, шесть крупных ломтиков белого хлеба, два маленьких огурца без кожуры.

Соединяем масло, лимонную цедру, укроп и зеленый лук в небольшой миске и перемешиваем. Смазываем одну сторону каждого кусочка хлеба полученным маслом. Режем огурец на тонкие ленты и распределяем их на ломтиках хлеба. Накрываем оставшимися ломтиками и обрезаем корки. Разрезаем каждый бутерброд по диагонали. Можно подавать к столу!

Бутерброды с сыром, овощами и пикантным соусом

Поделиться

Нам потребуется: пучок листьев базилика, столовая ложка поджаренных кедровых орешков, два зубчика чеснока, 1/4 стакана тертого сыра пармезан, 1/4 чашки оливкового масла, багет, 200 г сыра фета, 80 г вяленых помидоров, 80г поджаренных баклажан.

Базилик, кедровые орехи, чеснок и пармезан измельчаем в блендере до однородной массы, подливая в нее масло. Приправляем солью и перцем. Перекладываем в миску и убираем в холодильник на полчаса. Разрезаем багет пополам вдоль. Открываем его и щедро намазываем получившимся соусом. Укладываем на соус кусочки сыра фета, вяленые помидоры и баклажаны. Накрываем второй половинкой багета сверху. Перед подачей останется разрезать багет поперек на четыре части.

Многим знаком шутливый «закон бутерброда». Он гласит: при падении со стола бутерброд непременно приземляется маслом вниз. Но этот закон уже несколько раз опровергался опытным путем в передачах BBC и прочих каналах. Доказано, что регулярность падения намазанной стороной вниз приблизительно равна 50 процентам или даже меньше. Однако «закон бутерброда» в народе по-прежнему остается одним из вариантов закона подлости.

Бутерброды с тунцом и сыром

Поделиться

Нам потребуется: 50 г твердого сыра, 6 булочек, 3 вареных яйца, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 банка консервированного тунца, 6 ст. л. майонеза, черный молотый перец, соль

Измельчить рыбные консервы, добавить мелко нарезанный чеснок, лук, яйца и тертый сыр, майонез, тщательно перемешать. Разрезать булочки на половинки, выложить на них приготовленную начинку. Запекать горячие бутерброды с рыбой при температуре 220-240 градусов в течение 3-4 минут до золотистой корочки

Горячие бутерброды с курицей

Поделиться

Нам потребуется: 200 г куриного филе, одно куриное яйцо, 100 г сыра, пучок зеленого лука, булочки для сэндвичей, соль.

Мелко нарезаем отварное куриное мясо. Добавляем к нему сырое яйцо и соль, перемешиваем. Можно добавить молотый черный перец и любые приправы. Любой твердый сыр измельчаем на терке. Добавляем его и порезанный зелёный лук к курице и яйцу. Булочки разрезаем на две части вдоль. На каждую половинку выкладываем начинку из курицы и зелени. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минут. Или в микроволновую печь на 3 минуты при максимальной мощности. Украшаем свежими помидорами – готово!




  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter