21 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

Соленые огурчики, пряные помидорки, острые баклажаны – летние дары с собственного огорода могут радовать нас и осенью, и зимой. Достаточно сделать несколько разнообразных домашних заготовок. К счастью, подобных рецептов великое множество. Предлагаем свою подборку таких блюд!

Фаршированные перцы в томатном соке

Поделиться

Нам потребуется: 800 граммов сладкого перца, литр томатного сока,  две луковицы, шесть морковок, по пучку петрушки и кинзы, четыре зубчика чеснока, четыре лавровых листа, шесть горошин черного перца, 0,5 стручка свежего острого перца, две столовые ложки растительного масла, 50 граммов соли.

Готовим спелые неповрежденные перцы: срезаем верхушку с плодоножкой и удаляем семена. В большой кастрюле кипятим воду. Опускаем в нее перцы на три минуты, затем откидываем на дуршлаг и выкладываем срезом вниз. Лук и морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой, чеснок измельчаем. Петрушку и кинзу мелко режем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук и морковь в течение трех минут. Добавляем чеснок, зелень и соль. Перемешиваем и готовим без крышки еще три минуты. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.

Перцы наполняем получившейся начинкой. Укладываем их в заранее стерилизованные банки. Острый перец нарезаем небольшими кусочками. Томатный сок переливаем в кастрюлю. Добавляем острый перец, горошины черного перца и соль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Вливаем горячий сок в банку с перцами. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут после чего плотно закрываем, остужаем при комнатной температуре и убираем на хранение. Перцы будут готовы к употреблению уже через неделю.

Пряные баклажаны с медом

Поделиться

Нам потребуется: один килограмм баклажанов, красная луковица, два маленьких перчика чили, пять столовых ложек винного уксуса, по столовой ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы, четыре гвоздички и четыре лавровых листа, 400 мл оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, 150 мл меда, четыре чайные ложки соли.

Сначала займемся баклажанами. Разогреем духовку до 200 градусов. Баклажаны нарезаем на кружочки средней толщины. Затем раскладываем их на противне, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут. Пока баклажаны готовятся, перейдем к приправам. Лук, чеснок и перец чили чистим, перчики освобождаем от семян. Затем мелко нарезаем: лук и чеснок – кубиками, перец – тоненькими брусочками.

В сковороде разогреем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем одновременно лук, чеснок и перец. Пару минут прогреваем, затем добавляем зерна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Все хорошо прогреваем и убираем с огня. Теперь готовим маринад. В кастрюле на медленном огне нагреваем мед, добавляем оливковое масло, уксус и соль.

Маринад нужно просто хорошо нагреть, не кипятить. Печеные баклажаны закладываем в стерилизованные банки. На дно укладываем слой баклажан, посыпаем его приправами, чередуем слои. Полные банки заливаем горячим маринадом. Герметично их закрываем и убираем в холодильник. Через три недели баклажаны будут готовы. 

Не лишним будет положить в баночку с соленьями листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Например хрен придает соленым огурцам особый хруст, за который их так любят. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени и позволяют заготовке дольше храниться.

Вяленые томаты

Поделиться

Такие томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба. Кроме того, их используют в салатах и как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Но обычная духовка для этого тоже вполне подойдет.

Нам потребуется: около килограмма мелких помидоров, сушеный розмарин и орегано, оливковое масло и соль – по вкусу.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Выстилаем противень пергаментом, смазанным оливковым маслом. Помидоры разрезаем пополам и раскладываем на противне срезом вверх. Посыпаем сушеными пряностями и солью, сбрызгиваем оливковым маслом. Убираем в духовку и вялим до пяти часов. Затем выкладываем помидоры в банку с крышкой и заливаем оливковым маслом. Храним в прохладном месте.

Огурчики с горчицей

Поделиться

Нам потребуется: два килограмма огурцов, луковица, головка чеснока, пучок укропа, две моркови, четыре лавровых листа, шесть горошин черного перца, две столовые ложки сухой горчицы, две столовые ложки соли, полстакана сахара, полстакана 9-процентного уксуса, оливковое масло.

Огурцы желательно замочить на несколько часов в воде. Затем нарезаем соломкой или кружочками не слишком тонко и сложить в большую кастрюлю. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс и добавляем к огурцам. Морковь измельчаем на терке. Мелко нарезанный укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, горчицу, соль, сахар и уксус добавляем к огурцам и хорошо перемешиваем. Ставим сверху гнет на ночь. Затем раскладываем салат по стерилизованным банкам и под крышку. Готово!

Овощное ассорти

Нам потребуется: кабачок, баклажан, красный и желтый сладкий перец, восемь горошин черного перца, 300 мл растительного масла, 100 граммов оливок, две столовые ложки соли, чайная ложка сушеного орегано, веточка тимьяна, 200 мл белого винного уксуса.

Баклажан и кабачок нарезаем тонкими кружками. Перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Овощи присыпаем солью и оставляем на час. Затем промываем холодной водой. Кипятим уксус с 200 мл воды. Укладываем в воду овощи, готовим три минуты и убираем с огня. Овощи слоями раскладываем в стерилизованную банку, дополняя их оливками. Сверху добавляем веточку тимьяна. Растительное масло с горошинами черного перца доводим на небольшом огне до кипения. Бросаем туда орегано и перемешиваем. Заливаем горячим маслом овощи. Банку накрываем и даем ей остыть. Как только овощи остынут, герметично закрываем банку и убираем в прохладное место.

Заготовка для иммунитета

Этот рецепт в зимнее время поможет укрепить иммунитет и просто порадует своим вкусом. На приготовление уйдет всего несколько минут.

Нам понадобится: 150 граммов меда, 200 граммов тыквы, два лимона, корень имбиря, 150 граммов сахара.

Поделиться

Лимон ошпаривем кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. Нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой, удаляя косточки. Тыкву и имбирь очищаем и нарезаем кусочками, добавляем лимоны, сахар и мед, а затем измельчаем блендером. Выкладываем лимонно-тыквенную смесь в стерелизованную банку и плотно закрываем.

Приятного аппетита!

Несмотря на разнообразие рецептов, самые беспроигрышные рецепты – наши собственные. Делитесь своими проверенными рецептами заготовок!

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...