11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Не думай о тушенке свысока

Поделиться

Осенняя призывная компания сейчас в самом разгаре, не за горами и День призывника. Как в этом случае не вспомнить о тушенке, которая на протяжении целых десятилетий являлась основой для культовых военных блюд – макароны по-флотски или солдатской каши. Но это не все, на что способно мясо из банки. Оно с равным успехом может радовать как людей в окопах, так и тех, кто дожидается их на гражданке. Главное – применить смекалку. Мы подготовили для вас подборку питательных и разнообразных блюд с тушенкой.

Встретились как-то ананас и тушенка

В этом году тушенке исполнилось ни много ни мало, а 210 лет. Хотя создал ее французский кондитер Николя Аппер, именно наши соотечественники придумали сотни блюд на ее основе. Кулинарные эксперименты продолжаются и по сей день и зачастую выливаются в весьма оригинальные рецепты, например, такой, как этот.

Для основного блюда нам потребуется: банка говяжьей тушенки, три томата, 200 граммов брынзы, 80 граммов оливок без косточки, три-четыре кружочка консервированного ананаса и головка лука.

Для заправки необходимо: 50 граммов винного уксуса, столько же растительного масла, соль, перец, зелень.

Мелко нарезаем лук, затем пассеруем его в сковороде до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к нему тушенку. Оставляем на среднем огне, пока не испарится сок. Выкладываем смесь на тарелку и даем ей немного остыть.

В это время нарезаем ананас, брынзу и помидоры средними кубиками. То же самое следует проделать и с остывшей тушенкой. Соединяем в салатнике подготовленные ингредиенты, добавляем к ним оливки и перемешиваем.

Отдельно готовим заправку: смешиваем уксус и растительное масло, сдабриваем смесь солью, перцем и зеленью по вкусу.

Поливаем заправкой блюдо. Салат готов.

Азы для азу



Нам потребуется: банка говяжьей тушенки, килограмм картофеля, один кабачок, томат и морковь, пол-литра воды, 200 граммов пекинской капусты, две головки репчатого лука, перец чили, два зубчика чеснока, 50 граммов оливкового масла, сельдерей, укроп, лавровый лист, соль и молотый черный перец.

Избавляем от кожуры картофель, морковь и лук. Картофель и лук режем большими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Шинкуем пекинскую капусту. Нарезаем дольками томаты. Чистим и нарезаем толстыми кружочками кабачок. Перец чили, наоборот, шинкуем тонкими кольцами.

На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло и обжариваем на нем лук, постепенно примешивая морковь, перец чили и сельдерей. Затем добавляем картофель, а спустя небольшой промежуток времени опускаем кабачок и капусту. Солим, перчим по вкусу, наливаем воду и тушим до полной готовности картофеля. После этого выкладываем тушенку вместе с лавровым листом и томим еще пять-семь минут. В это время нарезаем укроп. Опускаем томаты и зелень в получившуюся смесь и убираем огонь. Получившееся блюдо накрываем крышкой и даем настояться примерно десять минут.

Ремейк макарон по-флотски

Самое известное блюдо, в составе которого присутствуют макароны и тушенка, конечно же, макароны по-флотски. Не менее популярна в последнее время и запеканка.

Для приготовления нам потребуется: пачка макарон, две банки тушенки, два куриных яйца, одна морковь, луковица и томат, 150 граммов сыра твердых сортов, 700 миллилитров молока, 50 граммов растительного масла, соль и черный молотый перец.

Отвариваем до готовности в подсоленной воде макароны. В это время чистим лук и морковь. Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Очищаем от шкурки и пропускаем через блендер томат. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему морковь. Выкладываем тушенку и оставляем на огне на пять-семь минут. Вливаем томат.

Натираем сыр на мелкой терке. Отдельно взбиваем с молоком яйца.

В форму для запекания равномерно выкладываем большую часть макарон. Сверху слоем распределяем тушенку с овощами и закрываем ее оставшимися макаронами. По всей поверхности выкладываем тертый сыр и заливаем все молочно-яичной смесью. Получившееся блюдо отправляем в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Блюдо подается только горячим.

Вот такие пироги

Нам потребуется: банка тушенки, 300 граммов свежих шампиньонов, две-три картофелины, упаковка слоеного теста, одна луковица, 40 граммов растительного масла, соль и черный молотый перец.

Картофель чистим и отвариваем. Параллельно чистим и мелко нарезаем лук. Измельчаем шампиньоны. Все это обжариваем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу. Тушенку выкладываем в отдельную кастрюлю и тушим, пока не испарится сок. Готовый картофель натираем на мелкой терке и смешиваем с тушенкой. Разрезаем на две неравные части заранее размороженное тесто. Стелим на противень или в емкость для запекания бумагу для выпечки и смазываем ее маслом. Большую часть теста выкладываем на дно противня, на него равномерно распределяем картофель. Следующим слоем размещаем грибную начинку, за ним тушенку. Меньшей частью теста закрываем начинку, и соединяем края пирога друг с другом. Делаем небольшие проколы и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Се ля щи

Этот рецепт супа называется селянским из-за простоты его приготовления.

Нам потребуется: банка тушенки, четыре-пять клубней картофеля, два литра воды, 300 граммов капусты, одна морковь, луковица, томат, болгарский перец, 50 граммов растительного масла, зелень, соль и черный перец по вкусу.

Наливаем воду в кастрюлю и оставляем на сильном огне до закипания. В это время чистим овощи. Картофель режем соломкой или кубиками, шинкуем капусту, на крупной терке натираем морковь. Измельчаем лук, томат и болгарский перец нарезаем пластиками. В закипевшую воду добавляем капусту, а спустя пять минут опускаем картофель. Как только картофель дойдет до готовности, отправляем тушенку в кастрюлю.

На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук, морковь, болгарский перец и томат. Как только суп закипит, опускаем овощи и присыпаем мелко нарубленной зеленью. После закипания, убираем огонь и оставляем щи настояться 10-15 минут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2014 в 12:53

Друзья, давайте ка скажем честно-тушенка то *** стала. С ранешней никакого сравнения. Иной раз голову ломаю-вымя туда суют вместо мяса или что???

Гость
16 ноя 2014 в 17:45

А я сам дома тушенку делаю.
Говядина, сливочное масло, лук, перец, лавровый лист, соль.
И в мультиварку на 2-6 часов на режим тушение (смотря какая порция).
Потом в стеклянные банки и в холодильник!
Тут тебе и мяса много, и вкус тот самый, советский. Домашний полуфабрикат!
Рецепт найдете на профильных сайтах, он очень простой.

Гость
16 ноя 2014 в 19:26

а у нас курганская тушенка с удовольствием естся и людьми, и животными, рекомендую всем)