21 марта четверг
СЕЙЧАС -2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Когда начинки больше, чем теста. Создаём оригинальный вкус японских пельменей гёдза

Необычные сочетания продуктов, натуральные ингредиенты, изящество — это японская кухня

Поделиться

Необычные сочетания продуктов, натуральные ингредиенты, свежесть и изящество, свойственное Азии, — всё это японская кухня. Её выбирают приверженцы здорового питания из разных концов света, и недаром Страна восходящего солнца занимает первые строчки в рейтингах продолжительности жизни населения. Полюбили японские яства и пермяки. Чтобы отведать кухню долгожителей, необязательно отправляться в аутентичный ресторан, например, можно самостоятельно приготовить японские пельмени гёдза. Кстати, это любимое блюдо мультяшного персонажа Кунг-фу Панды. Итак, на что же ориентироваться, чтобы воссоздать оригинальный вкус пельменей?

Тончайшее тесто как основа

—Тонкое, лёгкое, практически невесомое, тесто для гёдза — это залог правильного вкуса и очень тонкая во всех смыслах вещь. Главное — соблюсти баланс между эластичностью и влажностью. Много влаги — тесто разойдется, мало — высохнет и будет рваться. Не положили вовремя под пленку — высыхает и трескается. Медленно раскатали — порвется. Можно сказать, гёдза — это по сравнению с русским мужиком-пельменем такая изящная японская барышня, — такое необычное сравнение приводит на сайте Eda.ru шеф-повар Станислав Ким.

Можно поколдовать над тестом самому, но зачем тратить время, когда есть готовые решения. Так, бренд «Австралийский торговый дом» предлагает удобные замороженные заготовки раскатанного теста в небольших упаковках по 300 граммов. Перед тем как приступить к кулинарным подвигам, производитель рекомендует подержать тесто при комнатной температуре около часа, тогда лепка пойдёт легче.

Ингредиенты — сочетание фантазии и пользы

Для гёдза подойдут самые разные составляющие, фантазию можно включить на полную: рубленая свинина, пекинская капуста, репчатый лук, красный перец, имбирь. Однако, чтобы ощутить настоящий колорит Японии, рекомендуется использовать морепродукты, например тигровые креветки в сочетании с китайской капустой и луком-пореем. Шеф-повара рекомендуют выбирать исключительно натуральные и свежие продукты: овощи, возможно, красную рыбу и зелень.

1. Для начала нужно мелко порубить китайскую капусту (300 граммов) и отжать её через марлю, чтобы выпустить лишнюю влагу.

2. После мелко нарезать 150 граммов тигровых креветок и 15 граммов отваренной крахмальной лапши и немного лука-порея. Всё перемешать.

3. В завершение добавить в начинку будущих гёдза зубчик чеснока, немного зеленого лука, чайную ложку растительного масла, соевого соуса, соли и черного перца. 

Аккуратная лепка и жарка

В привычных русских пельменях теста больше, чем фарша, в японских — всё наоборот. Поэтому жалеть начинку не стоит — смело выкладывать фарш в кружок теста, слегка смочить его края и лепить внахлест.

В инструкции на упаковке теста бренда «Австралийский торговый дом» указаны сразу три способа приготовления пельменей. Их можно жарить на сковороде с одной стороны, затем добавить горячую воду и прикрыть крышкой до полной готовности. Можно приготовить на пару или запечь в духовке. Но в любом случае готовить пельмени нужно сразу после лепки, иначе они подсохнут.

Для обжарки гёдза на растительном масле с щепоткой крахмала на разогретой сковороде потребуется минуты три-четыре. Потом масло можно удалить и налить в сковороду воду, вновь поставить на огонь и ждать, пока она выпарится. Гёдза должны стать прозрачными, золотистыми, нежными и хрустящими.

Вообще японцы предпочитают готовить на пару или варить, а если жарить, то только с небольшим количеством масла. Это ещё одна причина отменного японского здоровья. Пельмешки подают в небольших тарелках с палочками.

В Перми правильное тесто для пельменей гёдза от «Австралийского торгового дома» можно купить в торговом центре METRO Cash and Carry на шоссе Космонавтов, д. 393.

На правах рекламы