22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Цукини или кабачок?

Поделиться

Кабачки – это радость для огородника с любым стажем. Дачники знают, что урожай порой вводит в ступор своими объемами и плодородностью. А что делать с этим летним богатством? Правильно, готовить. К тому же рецептов с кабачками уйма. Их тушат, жарят, запекают, маринуют, варят с ними супы… и солят, – настоящий простор для фантазии кулинаров. Часто «взамен» кабачку мы слышим о цукини, и возникает ощущение, что говорят об одном и том же ингредиенте. Оба – цукини и кабачок – относятся к семейству тыквенных. Они похожи внешне, цукини считается европейским сортом кабачков. Однако разница между ними все же есть. Мякоть у цукини более нежная, приятная, мягкая. Именно он рекомендуется в свежем виде для салатов. У цукини, кстати, и кожица более тонкая, ее можно не срезать. А вот кабачки, даже молоденькие, в салаты не очень подходят. Правда в тушеном или жареном виде разница почти не заметна. Поэтому решайте, что вы хотите приготовить – и выбирайте нужный ингредиент.

Оладьи из кабачков

Оладушки на завтрак. Звучит не только красиво, но и удивительно нежно. Порадовать себя легким и незамысловатым рецептом утреннего пробуждения может каждый. В качестве особого ингредиента я советую добавить в оладьи немного кабачка или цукини. Чистый небольшой кабачок натрите на крупной терке. Если он немолодой, перед тем, как его натереть, обязательно уберите семена и срежьте внешнюю кожуру. Затем в миску разбейте два яйца, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте смесь венчиком. Добавьте кабачок к получившейся яичной массе и перемешайте. Добавьте две-три столовые ложки муки и перемешайте. Обратите внимание, консистенция должна напоминать тесто для обычных оладушек. Столовой ложкой выложите смесь на сковороду и обжарьте на среднем огне на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте оладьи со сметаной.

Я люблю «воздушные» оладьи, поэтому иногда в яичную смесь добавляю одну столовую ложку сметаны и хорошо взбиваю. На приготовление уйдет 20-25 минут.

Закуска из кабачков с помидорами «Не ждали»

Одна из моих самых любимых закусок на скорую руку из кабачков или цукини готовится из тех ингредиентов, которые наверняка окажутся в холодильнике. Неожиданные гости могут быть удивлены вашей сноровке и оригинальному блюду, приготовленному всего за 20 минут. Я предпочитаю взять небольшой цукини, так как он более мягкий и быстрее готовится. Для начала нарежьте его тонкими кружочками, толщиной около пяти миллиметров. Не обваливая в муке, обжарьте цукини с двух сторон на умеренно разогретой сковороде. Помните, кусочки очень тонкие, следите, чтобы они не подгорели и не пережарились, не стоит дожидаться золотой корочки, которая потом затвердеет. Чтобы убрать излишки масла, готовые кусочки лучше выкладывать на салфетку или бумагу. Затем таким же образом тонко нарежьте два-три (в зависимости от размера цукини) средних помидора и обжарьте их. Постарайтесь их также не пережарить. Помидоры не должны потерять форму и «расплываться» по сковороде. Далее возьмите два вареных яйца и натрите их на мелкой терке. Добавьте к ним натертые также на мелкой телке зубчик чеснока и сыр по вкусу. Перемешайте полученную массу с одной ложкой майонеза. Теперь на ржаной хлеб (или хлебцы) выложите кусочки цукини. Сверху – помидоры. А завершите это великолепие яично-сырной смесью. Примерно одна чайная ложка на порцию. Быстрая закуска «Не ждали» готова.

Блинные мешочки с семгой и цукини

Начинка для блинных мешочков может абсолютно разной, ведь блинное тесто сочетается с большим количеством ингредиентов: фрукты, рыба, мясо, овощи и так далее. Я выбрала семгу, так как полезные качества этой рыбы переоценить трудно. Содержащийся в ней мелатонин необходим для омоложения клеток организма и для гарантии здорового сна. Также семга богата полиненасыщенными кислотами Омега-3, снижающими в организме уровень холестерина, улучшающими работу мозга, укрепляющими артерии и нервы. Худеющие барышни могут возразить: «Блинное тесто и жирная семга повредят фигуре!» Спешу поспорить: несмотря на то, что семга действительно считается очень жирной рыбой, ее часто включают в диеты. Ведь достаточно до 70 граммов семги (одного кусочка) в неделю, чтобы обеспечить положенное количество микроэлементов организму. Омега-3 ответствен за уровень гормона лептина, который регулирует скорость обмена веществ, и помогают согнать лишние жировые отложения. В общем, думаю, убедила вас том, что, если употреблять подобные блинные мешочки в меру, ничего опасного с вашей фигурой не произойдет.

Для начала натрите цукини или кабачок на крупной терке. Обжарьте лук, добавьте к нему натертую смесь. Посолите и поперчите по вкусу. Убавьте огонь, чтобы кабачки немного потушились, стали мягкими и сочными. После готовности уберите кабачки с луком в отдельную тарелку, чтобы смесь остыла.

Теперь готовим блины. Предлагаю приготовить их по собственному рецепту. Мои блины получаются не очень жирными, так как я завожу тесто не только на молоке, но и на воде. В глубокой миске смешиваю: два стакана молока, два яйца, соль и сахар по вкусу (примерно одна столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли). Полученную смесь хорошенько взбиваю венчиком. Затем добавляю два стакана муки. Вновь хорошо перемешиваю. По желанию в тесто можно добавить одну чайную ложку гашеной соды. Далее разбавляю тесто одним – двумя стаканами кипяченой воды. Добавляю две столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваю полученную смесь и даю постоять тесту 20-30 минут. Тесто должно получиться нужной консистенции: медленно растекаться по сковороде, образуя тонкий блинный слой. Выпекайте блины на разогретой сковороде на умеренном огне. 

Если блины получились суховатыми, можно обмазать их плавленым сыром (с той стороны, где планируете выкладывать начинку). Соленое филе семги порежьте небольшими кубиками. И выложите в центр блина. К семге добавьте охлажденные кабачки с луком. Далее соберите мешочек и перевяжите его сырной веревочкой (сыр «Косичка») или луковым пером. Блинные мешочки с семгой и цукини подаются как горячими, так и холодными.

Еще раз повторюсь, рецептов с кабачками и цукини неимоверное множество, набралось бы на целую книгу. Так что делитесь своими рецептами этого удивительного дачного обитателя и вon appetite!

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
***
2 ноя 2012 в 21:06

В кабачковые оладьи я добавляю чесночок.Так, они гораздо вкуснее.

работницо
3 ноя 2012 в 12:29

пришла вчера домой - и намутила оладьи за 10 минут! семья счастлива, сроду такого не едала у меня!)) Спасибо за простые рецепты!

Жора
7 ноя 2012 в 16:07

Вкуснятина, на голодный желудок не смотреть и не читать.
Вот надо какой праздник делать, вместо Хелоуина...
Анастасия ГАЛЬ, спасибо, сегодня жену (свою) попрошу приготовить.