17 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Мясо, хлеб, молоко и капуста: на какие продукты в Перми выросли цены в 2018 году

Пермьстат подвёл итоги за первый квартал этого года

Поделиться

Пермьстат подвёл итоги за первый квартал этого года

Свинина, мясо индейки и куры в Перми подешевели. Цены на говядину, печень и мясные консервы, наоборот, выросли — от 2 до 9%. Об этом сообщает Пермьстат.

Аналитики изучили, как изменились цены на продукты, а также одежду, бензин, лекарства и другие товары на рынке столицы края за первый квартал этого года.

— Прирост стоимости непродовольственных товаров незначительный — около одного процента. Продовольственные товары за первый квартал выросли в на 1,31%, — сообщает Пермьстат. 

Продукты 

Рыба стала дороже. Больше всего выросли цены на солёные и копчёные деликатесные продукты из рыбы — до 7%.

На рынке молока и молочной продукции цены выросли на 1–6%. Но при этом йогурты и сухие молочные смеси стали дешевле — на 1 и 4% соответственно.

Цены на молоко выросли на 1-6%

Цены на молоко выросли на 1-6%

Платить за подсолнечное и оливковое масло, маргарин, плавленый сыр и брынзу пермяки стали больше — цена на эти продукты выросла от 2 до 6%. Масло сливочное, а также твердый сыр, наоборот, подешевели, но незначительно — на 1–2%.

Подорожали хлеб и булочки на 1–3%. Снизились цены на макароны, все крупы, кроме пшена, а также муку и сухие завтраки.

Хлеб и булочки стали дороже

Хлеб и булочки стали дороже

Овощи подорожали до 57%. Больше всего цена выросла на капусту. Кроме этого подорожали фрукты — не сезон сейчас у бананов, их цена выросла на 31%, и винограда — он стал стоить больше на 56%.

Одежда

— На рынке непродовольственных товаров до 6% увеличилась стоимость отдельных видов одежды, чулочно-носочных, трикотажных изделий, обуви. В то же время отмечалось снижение цен на одеяла, комплекты постельного белья, джемперы женские и утепленные комбинезоны для детей до года на 1–6%, — отмечают аналитики.

Бензин

— На 12% подорожало дизельное топливо, на 7% — бензин марок АИ-92, АИ-95 и выше, на 3% — газовое топливо, — сообщает Пермьстат.

Такими когда-то были цены

Такими когда-то были цены


Лекарства

По данным аналитиков, среди лекарств на 1–2% цены снизились на Бромгексин, Валидол, Корвалол, аспирин отечественный, Амброксол, Офтан Катахром, Нимесулид. Подорожали на 3–6% Ренни, Линекс, Левомеколь, настойка пустырника.

Отдых и пассажирские перевозки

Цены выросли в пригородных поездах на 2–3%. А вот в междугородних автобусах цена проезда снизилась на 5%.

Стоимость услуг в сфере зарубежного туризма увеличилась на 1–8%. 

ЖКХ и медицина

По сравнению с декабрем 2017 года тарифы на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг стали дороже на 2%.

До 4% выросла стоимость услуг медицинских. 

Зарплата

Среднемесячная зарплата пермяков по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, по данным Пермьстата, увеличилась на 10,8% и составила 41 530,4 рубля.

Ранее 59.ru сообщал о необычной вакансии: пермякам предлагали стать дублёрами Сталина, Ленина, принцессы Дианы, Майкла Джексона, Чарли Чаплина с зарплатой от 100 тысяч рублей. 

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Транспортники
    2 июн 2018 в 22:07

    Подняли цены на топливо, поднимем цены на перевозки в том числе продуктов .учитывая что в крае не выращивают овощи, скот, птицу и тп, цены на продукты серьезно поднимутся.

    Гость
    3 июн 2018 в 21:32

    Дача это не только грядки и шашлыки. Это и торжество демократии. Сегодня нам объявили, что по многочисленным просьбам садоводов-любителей нашего коллектива нам таки подняли стоимость электроэнергии с 4,5 руб/квт до 5 руб/квт! А также помимо налога на земельный участок ввели дополнительный налог на садовые постройки! Домик, баня, сарай и пр. Радость то какая, товарищи. Жить становиться лучше. Жить становиться веселее.

    Гость
    3 июн 2018 в 10:36

    Мне нравиться про зарплату, откуда такие данные? У меня как была в том году, ни на копейку не подняли в этом, а у жены наоборот урезали. Говорят, что у нас бензин в 2 раза меньше стоит, чем в некоторых странах, но там на свою зарплаты рабочий может купить бензина 2000л,а теперь в России на среднюю зарплату можно купить 820л, вот и считайте у кого дороже. Если я мог позволить при трудоустройстве купить на зарплату 1500л, то теперь 1000л, откуда зарплата выросла? Считайте зарплату реально рабочих, а не депутатов и чиновников. Если они едят одно мясо, а нам с нашими зарплатами хватает на капусту, то в среднем мы едим голубцы. скоро бюджетникам доподнимают зарплаты так, что все работяги будут получать МРОТ, потому, что не государственным предприятиям повышать зарплаты нет смысла.