26 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Медом намазано: пять медовых рецептов

Поделиться

С приходом холодов многие из нас достают поближе запасы меда или торопятся пополнить их. Всем известны его лечебные свойства, которым нет числа. Но мед употребляют не только в свежем натуральном виде, его активно добавляют в различные блюда. Причем не только в выпечку и десерты. Мед отлично подойдет и в качестве соуса к мясу.

Курица в медовой корочке

Повара разных стран единогласно признают мед самой лучшей основой для соуса под мясо. Огромное разнообразие его сортов позволяет с легкостью играть со вкусом мяса. К примеру липовый и акациевый мед придаст мясу нежность, гречишный или каштановый – необычный привкус, разнотравье – приятный аромат.

Нам потребуется: целая курочка, две столовых ложки лимонного сока, пол стакана меда, цедра одного лимона, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки горчицы, соль и перец – по вкусу.

Сперва приготовим маринад: смешиваем мед, цедру, горчицу, лимонный сок и растительное масло. Курицу приправляем солью и перцем, заливаем маринадом и убираем в холодильник на полчаса. Затем выкладываем на противень и готовим в духовке около 40 минут при температуре до 220 градусов. Периодически открываем духовку и поливаем курочку оставшимся маринадом. Готово!

Как выбрать натуральный мед?
Обратите внимание на консистенцию меда: при комнатной температуре он должен накручиваться на ложку, как лента, тонкими нитями. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким. Если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили. При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании он не должен активно вспениваться, на поверхности не должно быть пузырьков. Каждый сорт меда имеет свою окраску. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Карп в меду

На килограмм карпа нам потребуется: 50 граммов сливочного масла, две луковицы, 1-2 корня петрушки, две моркови, одна чайная ложка меда, соль, специи по вкусу, 1/2 стакана светлого пива.

Подготовленного карпа нарезаем средними кусками, удалив как можно больше костей. В кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, укладываем куски рыбы, нарезанные небольшими кубиками овощи. Добавляем специи и разведенный в небольшом количестве воды мед. Все это заливаем пивом. Доводим смесь до кипения и варим около 10 минут. Затем убавляем огонь и продолжаем варить до готовности рыбы. На гарнир к рыбе в меду подойдет отварной картофель или рис.

Врезка-опрос

Рис с сухофруктами и медом

Такой рис может стать не только самостоятельным гарниром, но и вкусной начинкой. Например рисом с медом и сухофруктами можно нафаршировать гуся, курицу или тушки кальмаров.

Нам потребуется: 200 граммов кураги, один стакан изюма, один стакан чернослива, 100 граммов очищенного миндаля, 50 граммов меда, две столовые ложки сахара, 0,5 стакана сока граната (по желанию), одна чайная ложка корицы, два бутона гвоздики, 1,5 стакана длиннозернистого риса, столовая ложка топленого масла, соль.

Отвариваем рис. Во время варки можно окрасить его настоем шафрана. Курагу и чернослив измельчаем и вместе с изюмом и очищенным миндалем обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла. Готовим сироп из сахара, меда, сока граната, добавляем корицу, гвоздику, поджаренные фрукты, миндаль и слегка увариваем смесь. Рис смешиваем с этой начинкой. Готово!

Классический торт «Медовик»

Одно называние торта «Медовик» вызывает приятные воспоминания о детских застольях или об уютном вечере за чашкой чая. Чтобы узнать вкус настоящего «Медовика» лучше забыть дорогу в отдел готовых тортов. С настоящим медовым тортом эти коржи, промасленные маргарином, часто не имеют ничего общего. Настоящий торт «Медовик» можно приготовить на собственной кухне.

Нам потребуется: четыре столовые ложки меда, три яйца, четыре стакана муки, два стакана сахара, чайная ложка соды, 800 граммов сметаны.

Взбиваем в миске яйца с содой. Берем глубокую кастрюлю, кладем туда мед и стакан сахара, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Когда масса начнет медленно кипеть, вводим в кастрюлю смесь яиц с содой и оставляем на огне на пару минут. В получившуюся массу небольшими порциями вводим муку. Ложкой замешиваем тесто, которое затем разделяем на 10 равных частей. Каждую тонко раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Из пластов теста вырезаем одинаковые круглые коржи. Обрезки теста не выбрасываем, они нам пригодятся. Раскатывать тесто нужно быстро, оно очень быстро твердеет.

Круглые коржи вместе с обрезками ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем ровно пять минут, после чего вынимаем из духовки. Коржи пока отставляем, а обрезки руками перетираем в крупную крошку. Теперь готовим крем: сметану смешиваем со стаканом сахара. Немножко взбиваем миксером до пышности. Формируем торт. На большую плоскую тарелку кладем первый корж и смазываем его кремом. Затем выкладываем коржи друг на друга и промазываем каждый кремом. Берем половину крошек и добавляем в них столовую ложку крема, перемешиваем. Мокрой крошкой обкладываем торт со всех сторон, придавая ему аккуратную форму. Отправляем торт в холодильник хотя бы на 5-6 часов

Слоеная пахлава

Пахлава – это одна из самых известных восточных сладостей. Причем приготовить ее можно из минимального количества простых продуктов. Одним из ингредиентов неизменно считается мед. Приготовить пахлавы дома – дело хлопотное. Но потраченные время и силы стоят вкуса этого восточного лакомства.

Нам потребуется: 500 граммов муки, один стакан топленого масла, одно яйцо, один желток, 20 граммов дрожжей, 200 граммов очищенных грецких орехов (можно добавить и миндаль), 200 граммов мелкого сахара, 100 граммов меда, щепотка кардамона.

В теплое молоко добавляем дрожжи, соль, размешиваем до полного растворения, отправляем туда яйцо, топленое масло, высыпаем муку и замешиваем тесто. Убираем в теплое место на 40 минут. Затем раскатываем его очень тонкими пластами, укладываем их на противень, смазывая каждый топленым маслом. Таких слоев должно быть до 18.

Теперь приготовим начинку: очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или мелко измельчаем в ступке. Перемешиваем с мелким сахаром и измельченным кардамоном. Через каждые два слоя выкладываем начинку. Кроме трех первых и последних слоев, они смазываются лишь маслом. Смазываем пахлаву яичным желтком и нарезаем ромбами, ставим в горячую духовку и выпекаем в течение 30-35 минут при 180 градусах. Готовую пахлаву, не вынимая из духовки, заливаем по линиям разрезов подогретым медом.

По одной из версий пахлаву придумал повар султана Фатиха в 15 веке. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сказано, что первая «паклава» была приготовлена в 1453 году. Согласно другой версии, рецепт пахлавы родился еще в восьмом веке до нашей эры также на территории современной Турции. Греки, узнав рецепт от турков, усовершенствовали его: они придумали тесто, которое раскатывали до толщины листа бумаги – тесто Фило. Так и спорят по сей день эти две страны за право назвать пахлаву своим национальным блюдом.

Вы любите мед?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!