21 марта четверг
СЕЙЧАС +0°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Скелет кита, настольные игры и грустный кот: рассказываем о семи новых пермских кафе

Мы подготовили дайджест по барам и ресторанам, которые открылись в центре Перми.

Поделиться

Конец зимы и начало весны в Перми стали богатыми на гастрономические открытия. Чтобы как-то выделить свое заведение, владельцы придумывают необычные интерьеры, вносят разнообразие в меню и придумывают новые развлечения для посетителей. Какие заведения открылись в Перми за последний квартал и чем они примечательны – в обзоре от 59.ru.

Гриль-бар Rob Roy

Атмосферный бар, названный в честь шотландского литературного героя, открылся всего несколько дней назад, 27 марта, на Окулова, 4а. Заведение больше подходит для людей старше 30 лет из-за хорошо подобранной карты напитков и кухни, сконцентрированной на мясных блюдах и гриле.

– Роб Рой был шотландцем, так что мы внесли в интерьер шотландские детали. Еще Роб Рой был пастухом, так что у нас на стенах – картины с коровами и головы быков, – поясняет владелец заведения Николай Канищев. Одна из самых интересных позиций меню – классический рибай, приготовленный в сливочно-луковом соусе.

Кроме основного зала с барной стойкой в заведении есть веранда, которая летом превращается в летник. Перед самой верандой в хорошую погоду будут стоять столики, где можно устроить перекус с видом на Каму.

В интерьере - кожаные диваны и бычьи головы

Таких голов в Rob Roy две. Все потому что литературный герой был пастухом

Есть также летняя веранда, а летом на улице будут стоять столики

Паб «Сахалин»

Заведение открылось на первом этаже гостиницы «Центральная». По количеству фишек, вероятно, может обогнать все остальные позиции в нашей подборке. Стоит начать с огромного скелета кита, скопированного из фильма «Левиафан» и подвешенного над барной стойкой. Делался девятиметровый кит на заказ в интерьерной мастерской. Вся остальная окружающая обстановка выполнена с использованием белых кафельных плиток с металлическим обрамлением и отделкой из дорогого красного дерева. Дизайнеры нашли советские гастрономические плакаты, бутылки из-под лимонада «Байкал», банки из-под сгущенки и сайры. Двери в пабе сделали из дверей транспортных контейнеров.

– Мы выбрали тематикой суровую атмосферу острова Сахалин. Этот бар для людей постарше, для тех, кто уже чего-то добился, для мужчин. У нас много плазменных панелей, где постоянно транслируем спортивные матчи, – пояснила 59.ru управляющая заведения Екатерина Елкина. При этом, кстати, цены в заведении пока довольно невысокие.

По пятницам и субботам в заведении предусмотрены живая музыка и дискотека. В «Сахалине» разнообразное меню из морепродуктов и блюд средиземноморской кухни, а также фастфуд, снеки и напитки.

В пабе достаточно место для большой вечеринки, а еще есть сцена

Дверь копирует дверцы морского грузового контейнера

В интерьере английские детали, белая плитка и много света с улицы

На стенах несколько экранов для просмотра спортивных матчей

Рестобар Grumpy Cat

Grumpy Cat на улице Газеты «Звезда», 27, или, как называет его владелец – «Сердитый кот», – что-то среднее между правильным атмосферным рестораном и ночным клубом. Меню состоит из итальянской и японской еды на любой вкус, бургеров и даже шавермы по доступным ценам. Основу интерьера составляют изображения сердитого интернет-котика, а также декор из дерева. Например, на стене висят объемные головы слона и оленя из фанеры, а также картинные рамы (без самих картин). В центре зала – огромные лосиные рога, которыми декорирована люстра.

– Мы хотели сделать веселый интерьер, который бы сочетал различные стили. Это не лофт, не охотничий ресторан, но уютное и современное место. Название тоже подобрали шуточное. А сердитый котик стал главным элементом оформления, – рассказал 59.ru владелец заведения Роман Доброскок.

Чтобы не мешал свет из окон, оконные проемы закрыты стилизованными панелями в виде поленниц. Тихим вечером у гостей заведения есть возможность поиграть в настольные игры. В пятницу и в субботу здесь устраивают вечеринки с электронной музыкой и приглашают пермских диджеев. Однако ограничений по формату нет, приветствуют и живую музыку.

Целая стена тут увешана рамками для фото, а также объемными головами животных

Люстра сделана из лосиных рогов

Одну из стен украшают объемные головы животных из фанеры

Посетители могут играть в баре в настольные игры

Бургерная BarBurger

Небольшое заведение открылось месяц назад в ТЦ Bazaar, уже прославилось как бургерная, в которой устраивают вечеринки. Работает кафе каждый день до двух ночи, в пятницу и субботу – круглосуточно. В небольшом торговом зале, где есть стойка и несколько столов, устраивают preparty и afterparty с восьми вечера.

Для любителей поесть, а не развлечься на выбор несколько оригинальных бургеров от шеф-повара. Например, «НатсБургер» делается на шпинатной булочке с домашним сырным соусом, корнишонами с ореховой котлетой. Есть бургер «Пермский парень», а также уже ставший традиционным черный бургер.

Владельцы постарались внести как можно больше разнообразия в интерьер. Во весь потолок растянулась люстра с названием бургерной, часть стены составлена из стенок портовых грузовых контейнеров, а бургеры подают, пришпиленными к подносу ножами.

Бургеры подают оригинально, пришпиленными ножом к блюду

Посетители могут наблюдать за работой кухни

Бармены могут сделать любой коктейль, а также проводят вечеринки

На стене – оригинальная картина с частями тела коровы

Бар Hamster

Пермяки решили создать комфортный бар – заимствовали европейский формат заведения, в котором полностью отсутствует пафос, как рассказали 59.ru владельцы.

– Блюда в меню подойдут как любителям диетических блюд – для них есть судак на пару, так и тем, кому нравятся острое и жирное – бургеры и различные закуски. Бармены настроены на общение с гостями и скрасят вечер, если вы пришли одни, – пояснила управляющая заведением Александра Тихомирова.

Компаниям предлагают настольные игры, а также отдельную вип-зону на восемь человек. Из интерьерных деталей примечательна небольшая коллекция фотографий с визуализацией старинных костюмов эпохи модерна из личной коллекции историка моды Александра Васильева. А пермский художник Андрей Друм нарисовал несколько граффити на стенах на тему Лондона. В основном зале этого бара на улице Пермской, 124 стоит фортепиано с открытой крышкой. На нем можно играть.

На стене – граффити от Андрея Друма

Рядом экспозиция фотографий с историческими костюмами

В меню – фастфуд и закуски

Бар «Редакция»

Это заведение основано на концепции американского сухого закона, пояснили 59.ru в новом баре, открывшемся на Сибирской, 12. Попасть в «Редакцию» можно через домофон, так владельцы фильтруют входящую аудиторию. Тут не будет танцев – рассчитывают на аудиторию, которая будет сидеть, есть хорошую еду и пить авторские коктейли. Находится он в подвальчике с атмосферными кирпичными стенами. Тут два зала, оформленных в ретростиле. Обслуживанием занимаются бартендеры – бармены, официанты и хосты в одном лице. «Редакцией» бар назвали в честь редакции, которая была в этом здании в 20-м веке, позже тут располагалась багетная мастерская.

Гости могут приносить настольные игры с собой или брать их на стойке. Два зала заведения рассчитаны на 50 гостей. К каждому напитку подается закуска – копченая морковь, орешки или вяленое мясо. В меню есть холодные и горячие закуски, салаты, стейки. Заведение уставлено различными винтажными вещами: на входе стоят три печатные машинки, книжные полки, где можно взять литературу для чтения. В углу стоит древний монитор, а стены украшают вырезки из настоящих книг и газет 20-го века.

В баре уютный приглашенный свет, не мешающий читать

Бар можно найти только по вывеске. Рядом, на двери слева – домофон

Гастрономическое кафе «Улитка»

Заведение открылось на углу Советской и Кубышева, в ЖК «Астра», на днях. Название кафе, кажущееся простым, указывает на движение Slow Food – медленная еда – которое возникло в 80-х года в Италии. В этом кафе не найти фастфуд, но здесь готовят из свежих продуктов местных фермеров, а еда ценится как способ максимального продления удовольствия.

Найти «Улитку» просто – над дверью большая вывеска

В меню – блюда европейской и азиатской кухни в авторском исполнении. Самих улиток в меню пока нет, но чуть позже обещают целый сет. Интерьер кафе выполнен в традиционном европейском стиле – мягкие кресла, деревянные столы, большие окна и черно-белые макрофотографии на стенах.

Внутри кафе все в европейском стиле, на стенах – макрофотографии с цветами

Из-за особенностей пассажа в помещении очень светло