26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В магазинах все больше «модного» молока — овсяного, пшеничного, рисового. Что это вообще такое?

Говорим о пользе и вреде растительного молока с диетологом

Поделиться

В коровьем молоке много белков, а в разных видах растительного преобладают жиры и углеводы

Фото: Тимофей Калмаков

Овсяное, кокосовое и даже маковое. На прилавках магазинов появилось молоко этих и других видов. В основном его пьют молодые люди или сторонники вегетарианства. Говорят, что оно полезнее и может заменить привычное коровье молоко. Так ли это на самом деле? Мы узнали у пермского диетолога Елены Будзило.

Диетолог Елена Будзило

Фото: budzilo.ru

Растительное молоко — это, конечно, никакое не молоко, а жидкость, напоминающая его по виду и свойствам, получившаяся в результате замачивания и переработки растительных продуктов. Но по факту мы пьем не просто переработанный овёс или кокос. Его, как и коровье молоко, смешивают с консервантами для длительного хранения. Также, по словам диетологов, чтобы убрать специфический вкус, могут добавить сахар и мёд.

— Так сможет ли заменить такое молоко наше привычное коровье?

— Разница между молоком животного и растительного происхождения только в составе белков, жиров и углеводов, — рассказывает 59.ru диетолог Елена Будзило. — Растительное более богато углеводами и жирами. Например, кокосовое — самое жирное среди остальных видов. Но жиры здесь другие — ненасыщенные жирные кислоты. В животном молоке же всё наоборот. Там, кстати, больше витамина D, а он нужен для обменных процессов.

Ещё одно отличие растительного и животного молока — в последнем есть молочный белок, он может вызвать аллергию и повредить слизистую пищеварительного тракта. В растительном такого нет.

А ещё в простом молоке есть лактатный сахар, он должен расщепляться под воздействием фермента лактозы. У большинства людей этот фермент вырабатывается плохо и такой сахар почти не переваривается. Попадая в толстый кишечник, он начинает раздражать слизистую. Как итог — газообразование и вздутие. По словам диетолога, молоко лучше кипятить. Это поможет лактатному сахару распасться.

На всех коробочках с растительным молоком пишут, что оно богато кальцием, цинком, селеном и фосфором. Что это значит? Разберем подробнее каждое из самых популярных видов «модного» молока.

Похоже на кефир, правда? А это кокосовое молоко

Овсяное

— В овсяном молоке есть практически вся группа витаминов B, они участвуют в синтезе нервных волокон. Это наша спокойная нервная система, адекватные реакции. Оно подходит для пищеварительной системы — налаживает пищеварение.

Соевое

— Оно самое популярное. Хорошо усваивается. Но те, у кого есть проблемы с щитовидной железой, должны подходить к употреблению аккуратно. Оно может нарушить гормональный фон, гормон фитоэстроген. У женщин, употребляющих много соевого молока, может нарушиться работа половой системы.

Если пить такое молоко в большом количестве, говорит гинеколог, проблемы могут начаться и у мужчин. Например, ожирение по женскому типу и нарушение работы половой системы. Но нужно понимать, что в опасности люди, у которых не всё в порядке со здоровьем.

Кокосовое

— Это самое жирное молоко. Но польза у него всё же есть. Оно содержит витамин А, который нужен для ногтей, волос и кожи. А ещё есть витамин Е, он нужен для иммунитета. Но употребляя его, нужно быть осторожными тем, кто имеет лишний вес, сахарный диабет, заболевания печени — в ней перерабатываются все жиры. А у имеющих проблемы с желчеперерабатывающей системой молоко может стать причиной тошноты и рвоты.

В таком кокосовом молоке 18% жирности

Рисовое

— В рисовом молоке тоже есть витамины группы В, отвечающие за здоровую нервную систему. С другой стороны — многочисленные углеводы и недостаточное количество жиров и белков. По вкусовым качествам оно сладкое.

Собственно, содержание в рисовом молоке витаминов — неоднозначно. Рис, прошедший усиленную обработку, теряет свои полезные качества, в частности витамины группы В.

Миндальное и кедровое

— Тоже жирное молоко. Делается из ореха. Оно само по себе сладкое и содержит все микроэлементы: цинк, селен, кальций, фосфор, может присутствовать и витамин D. Чаще для такого молока используется сладкий миндаль, потому что в горьком содержатся вредные элементы. А вообще в миндале есть омега три. Он нужен для формирования нервных клеток и вещества головного мозга. Подойдет тому, у кого высокая мозговая деятельность.

Сохрани «молочную» памятку с хипстером

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Маковое

— Содержит витамин Е, мощный антиоксидант, также улучшающий циркуляцию крови. Есть информация, что такое молоко вызывает зависимость и привыкание, как наркотик. Но когда его выжимают, там остается очень мало морфиноподобного вещества, поэтому его можно использовать как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Привыкания не будет.

Мы сами попробовали кокосовое молоко. Оно очень густое и жирное. Попадается кокосовая стружка. Немного сладкое. В общем, на любителя. В составе было написано: переработанная мякоть кокоса и вода. И всё

— Растительное молоко сегодня можно найти в каждом втором магазине. Значит оно популярно. Но почему именно сейчас?

— Популярность растительного молока именно в статусе здорового питания — это дань моде. Сторонники «заменителя» привычного молока утверждают, что оно лучше усваивается. Но это не так. Точнее, так происходит не у всех.

Ещё одна версия, почему растительное молоко стало модным, — боязнь, что корову, которая дала это молоко, кормили гормональными таблетками и впоследствии у неё появились маститы — воспаления молочных желез. Но диетологи советуют не забывать, что при выращивании того же овса могут использовать препараты, ускоряющие рост.

Нельзя полностью заменять животное молоко в питании детей до пяти лет, их ферментативная система может не справиться. А ещё животное молоко нужно оставлять в рационе беременных женщин — оно помогает в развитии плода, растительное не сможет выполнить такую функцию.

— Готовить из растительного молока тоже можно, — рассказывает Елена Будзило. — Причем те же блюда, что мы делаем и на обычном молоке: пожарить блины или сделать молочный коктейль. Но всегда нужно помнить, что такое молоко высокоуглеводное. Тем, кто на диете, оно может не подойти.

Животный белок, содержащийся в коровьем молоке, нужен для построения мембраны клеток, иммунных клеток

— Можно сказать, что растительное молоко — вегетарианское. Вообще вегетарианцы чем-то рискуют, исключая пищу животного происхождения?

— Так и есть, оно вегетарианское и не подвергается термообработке. Рискуют веганы, потому что вместе с молоком исключают и белки с насыщенными жирами, — объясняет диетолог. — Им нужно составлять специальный рацион, в котором будет указано, что и где содержится, какие аминокислоты. Белок животного происхождения нам необходим. Его дефицит испытывают сторонники строгого вегетарианства. Такой белок нам нужен для построения мембраны клеток, иммунных клеток.

К слову, те, кто ест животный белок, таких проблем не имеют. Он содержит все необходимые 20 аминокислот, восемь из которых — незаменимы. Их не создает сам организм.

Важно и то, где вегетарианцы живут. Если в местах, где тепло, то переход на растительное питание не будет большим стрессом для организма.

Ранее мы рассказывали о свойствах мёда. Развеяли о продукте самые популярные мифы в нашей специальной рубрике.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».