¬ ѕерми последние пару-тройку мес€цев бум открытий новых ресторанов и кафе. ћы зашли в несколько из них и узнали, в чем их фишки. —обрали дл€ вас несколько не похожих друг на друга заведений.

 офейн€ S&M на —ибирской

¬ конце сент€бр€ на —ибирской, 8 открылась кофейн€ S&M. «десь работает единственна€ в ѕерми швейцарска€ кофемашина, котора€ контролирует весь процесс приготовлени€ кофе. ѕо словам хоз€ев, бариста практически не нужно следить за готовкой — машина делает идеальный кофе самосто€тельно, отслежива€ температуру молока и воды. ѕо словам владельца, только здесь  в ѕерми предлагают банановый капучино — один из самых сложных в приготовлении напитков.

»нтерьер кофейни. ѕортрет — абстрактный
»нтерьер кофейни. ѕортрет — абстрактный

—  офемашина позвол€ет делать плотную пенку без пузырей, — рассказал 59.ru владелец кофейни ƒенис. — ¬строенные датчики не дают перекип€тить молоко, аппарат полностью снимает человеческий фактор. Ќо это не значит, что от бариста ничего не зависит. ќн, например, может заложить в кофемашину определенный рецепт, по которому она будет действовать. ќбжаркой зеленого зерна кофе занимаетс€ компани€ «Ћаборатори€ кофе». ѕосле обжарки оно попадает к нам через три дн€.

 офемашина во всей красе
 офемашина во всей красе

ѕомимо бананового, здесь подают кокосовый капучино, причем в профессиональных кофейных чашках производства фирмы Acme. »х размер и форма несколько отличаютс€ от тех, к которым мы привыкли. ћаксимальный объем такой кружки — 350 мл. ѕо словам —ерге€, плавное дно посуды позвол€ет правильно перемешать эспрессо с молоком. —тоимость напитка немного выше обычной.

¬ руках официанта — специальна€ кофейна€ чашка
¬ руках официанта — специальна€ кофейна€ чашка

¬ кофейне 45 посадочных мест, расположенных в двух залах: один — дл€ деловых встреч, второй — дл€ дружеских посиделок. ј за барной стойкой проход€т эксперименты с кофе.

ѕенка капучино получаетс€ плотной
ѕенка капучино получаетс€ плотной

¬ S&M работает открыта€ кухн€, на которой готов€т перуанские блюда. ѕодают блюда с креветками, лососем, форелью, кукурузой и овощами, крем-супы, бельгийский шоколад, который можно есть ложкой.

—тойка бариста находитс€ в центре зала
—тойка бариста находитс€ в центре зала

‘ирменное блюдо — свиные ребра в ананасовой глазури. ћожно заказать и бранч стоимостью 200 рублей, например, рисовую кашу на кокосовом молоке с дыней и бельгийским шоколадом, скрамбл с бужениной, €йцо пашот или €йцо бенедикт.

«¬ √ости» на улице –еволюции, 24

 афе в советском стиле «¬ √ости», расположенное на –еволюции, 24 в «Ќовом центре», пока работает в техническом режиме. «десь многое напоминает об ушедшей эпохе: ковер на стене, старые коньки, таксофон, фарфорова€ посуда в серванте, глазированна€ плитка, напоминающа€ интерьер столовой.

ћало у кого в гост€х, конечно, можно увидеть такие окна, но, согласитесь, это красиво
ћало у кого в гост€х, конечно, можно увидеть такие окна, но, согласитесь, это красиво
÷веты в кашпо — как дома или в офисе
÷веты в кашпо — как дома или в офисе

— —ейчас мы дорабатываем атмосферу, добавл€ем новые детали, — рассказал 59.ru хоз€ин кафе ¬италий. — Ќапример, планируем дл€ посто€нных гостей сделать шкафчики, в которых будут хранитьс€ их именные тапочки и халаты. √ости будут играть в шахматы, домино, карты, « рокодила».

„то может быть более домашним, чем ковер на стене?
„то может быть более домашним, чем ковер на стене?
–азве что сервиз в серванте
–азве что сервиз в серванте

¬ меню кафе — самолепные пельмени, драники, судак, корейка, дорада.   новому году ¬италий хочет добавить новые позиции, среди которых — зайчатина в шампанском. ÷ены средние и даже немного ниже средних. Ќапример, порци€ пельменей стоит 200 рублей. ѕомимо традиционных коктейлей, в меню по€в€тс€ домашние настойки.  стати, в кафе можно приобрести хамон.  афе с легкостью вместит 25 посетителей.

¬ продаже — хамон и в€леные томаты
¬ продаже — хамон и в€леные томаты

Arcobaleno на ≈катерининской

¬ окт€бре на ≈катерининской, 55 открылось кафе Arcobaleno. ¬ заведении посетител€м предлагают европейский или арабский ланч. ’оз€ин и повар заведени€ — египт€нин јбдул, уже несколько лет живущий в ѕерми. –анее он работал каль€нщиком, но после решил открыть своЄ кафе. 

—тойка и зона гардероба 
—тойка и зона гардероба 

— јрабские блюда более пр€ные, в них много специй и остроты, — рассказали в кафе. — ¬ ѕерми много ценителей этой кухни, но есть и те, кто больше предпочитает что-то классическое. ћы стремимс€ удовлетворить разные вкусы перм€ков, поэтому сделали меню сборным.

ѕервый зал кафе
ѕервый зал кафе

¬ Arcobaleno можно попробовать марокканское блюдо таджин, которое сочетает м€со и овощи со специ€ми и подаетс€ в традиционной посуде, кабаби, баранину с горохом, картошкой и овощами, теплые салаты, тефтели из трески. ≈сть даже гамбургеры (с голубыми булочками) и пицца.

¬торой зал — с диванчиками из палет
¬торой зал — с диванчиками из палет

ѕопул€рностью у посетителей пользуетс€ местна€ пахлава. ѕомимо нее, здесь подают шоколадный фондан, вафли с мороженым и фруктами.

√де попробовать €йца в карамели, гребешки с клубникой и чисанчи. ќбзор п€ти новых заведений ѕерми

Arcobaleno объедин€ет два зала в стиле лофт, в которых около 50 посадочных мест. ¬ интерьере одного — столы и лавочки из палет, цветные подушки, другого — необычные светильники, фигурные стуль€, доставшиес€ кафе от ранее работавшего здесь заведени€ «’лебный».

 афе Twelve на —ибирской

Ћетом на —ибирской, 25 открылс€ бар Twelve — заведение, в котором можно шуметь. “ак о нем говор€т сами владельцы.

Ѕар находитс€ в историческом здании на —ибирской 
Ѕар находитс€ в историческом здании на —ибирской 

— ћы очень шумные молодые люди, — говорит хоз€ин бара Ёнвер. — ќднажды нас выгнали из п€ти заведений подр€д за громкий смех. ј поскольку каждый из нас обладает большим опытом в общепите, то решили, что создадим такое место, в котором можно шуметь, шутить и сме€тьс€.

ѕервый зал бара 
ѕервый зал бара 

ƒл€ веселого врем€препровождени€ подходит первый зал, в котором предусмотрена высока€ барна€ посадка. ¬о втором — низка€ европейска€ посадка, он создан дл€ спокойного семейного отдыха. ј недавно открылс€ еще и третий зал дл€ небольших компаний, которые стрем€тс€ уединитьс€. »нтерьер Twelve сделан в стиле хай-тек, в баре размест€тс€ около 145 гостей.

¬торой зал — дл€ спокойного общени€
¬торой зал — дл€ спокойного общени€

¬ меню Twelve — морепродукты, стейки, шашлык из гребешков, разнообразные салаты. 

— ƒамы часто заказывают у нас жареные морские гребешки с клубникой и копченой сметаной, — говорит владелец бара. — ј мужчинам по душе здоровенный шмат стейка рибай. ≈ще очень рекомендую попробовать пате из тел€чьих щек.

—тейк рибай из меню бара
—тейк рибай из меню бара

÷ены в баре средние. Ќапример, ребрышки с соусом BBQ сто€т 350 рублей. ≈сть бизнес-ланчи, каждую неделю их меню мен€етс€. »нтересно, что порции довольно большие, а рецепты дл€ бизнес-ланчей — нестандартные. 

Made In China на ќстровского

¬ середине окт€бр€ на ќстровского, 76б открылс€ китайский ресторан Made In China. «десь работают повара из  ита€, дл€ которых владелец заведени€ долго оформл€л документы, чтобы они могли легально жить и работать в ѕерми. ¬ основном зале — 40 посадочных мест, в малом — 24. »нтерьер простенький, но с отсылом к  итаю: на входе — изображение дракона, стены обклеены китайскими газетами, есть традиционные китайские круглые столы с вращающимис€ стекл€нными столешницами. ≈сть и детска€ комната, на стене которой изображен  унг-фу ѕанда.

—тойка официантов
—тойка официантов

ћеню во многом повтор€ет то, что было в ресторане «¬елика€ стена» в «аостровке. ќн закрылс€ в прошлом году

— ћы делаем акцент на морепродуктах, — говорит хоз€ин места јндрей. —  итайска€ кухн€ довольно проста€, ее фишка — соусы. »х мы специально заказываем из  ита€. ќдно из классических блюд, которое пользуетс€ у нас спросом, — это чисанчи. ѕредставл€ет собой сочетание болгарского перца, баклажанов и картофел€.  азалось бы, очень простой рецепт, но под традиционным соусом обретает необычный вкус.

 арп кои, нарисованный на стенах, — символ удачи
 арп кои, нарисованный на стенах, — символ удачи

јндрей посоветовал попробовать карпа в кисло-сладком или соевом соусе, гор€чие м€сные сковородки, китайские салаты в соевой заливке, с фунчозой, древесными и игольчатыми грибами, а также салат по-пекински или салат из свиных ушей с огурцом.

“акие столешницы сделаны не просто дл€ красоты: в центр стола став€т заказанные гост€ми блюда, а по краю — отдельные тарелки. “ак все гости могут пробовать разную еду друг у друга
“акие столешницы сделаны не просто дл€ красоты: в центр стола став€т заказанные гост€ми блюда, а по краю — отдельные тарелки. “ак все гости могут пробовать разную еду друг у друга

»з десертов здесь представлены пасы — карамелизированные €блоки, бананы или даже вареные куриные €йца.

√де попробовать €йца в карамели, гребешки с клубникой и чисанчи. ќбзор п€ти новых заведений ѕерми

÷енник кажетс€ высоким, например, карп стоит 550 рублей. Ќо, как вы€снилось, блюдо лучше заказывать на двоих или троих. ѕрактически все блюда ресторана на выходе вес€т 400–450 граммов.

ѕока-пока, приходите еще
ѕока-пока, приходите еще

»з напитков можно попробовать чаи, привезенные из  ита€, будь то пуэр, красный, зеленый чай, или традиционное китайское пиво.