21 марта четверг
СЕЙЧАС -2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Комплексный обед за 120 рублей: чем кормят в кризис пермских чиновников

Мы прошлись по столовым, в которых едят представители власти

Поделиться

Так можно пообедать в городской администрации

Фото: Марина Кузнецова

На прошлой неделе депутат Александр Хинштейн опубликовал фото меню столовой Госдумы, желая показать, что питаются чиновники не так уж дешево. Винегрет — 39 рублей, борщ — 88, плов из индейки — 177. Весь обед Хинштейна вышел на 253 рубля. Согласитесь, по московским меркам все же недорого. А как обстоят дела в Перми? Чем кормят студентов, рассказали местные видеоблогеры — последователи «Ревизорро». А что предлагают чиновникам? Мы решили выяснить это и пройти по столовым администраций, в которые могут попасть и обычные люди с улицы — здесь не требуют специальный пропуск и не нужно искать знакомых, чтобы пройти внутрь. Сразу определили, что берем комплексный обед или наиболее близкий к нему набор блюд: салат, суп, второе и компот.

Собери свой комплексный

Столовая при мэрии (ул. Ленина, 23) готова накормить всех желающих. Вход со стороны Сибирской. Помещение большое, много столиков. Можно помыть руки перед едой — рядом есть туалет. После двух часов дня посетителей очень мало, почти все успевают пообедать раньше. Самое то, если вы любите сидеть за столом в тишине. Правда, и еды к этому моменту остается немного. В нашем случае комплексных обедов за 120 рублей не было, так как разобрали второе. Собрали свой вариант: бульон с яйцом, сухарики к нему, морковный салат и компот, на второе — отварной картофель и куриное филе под сыром. 

Полноценный обед обошелся в 170 рублей

Фото: Марина Кузнецова

Бульон оказался на троечку, остальное — вкусно. «Почти комплексный» обошелся в 170 рублей — филе с картошкой получилось дороже риса с биточком на 50 рублей. Чек, правда, не дали — девушка за кассой сказала, что он полагается тем, кто оплачивает обед картой, а не наличными. Если же говорить о рекордсменах, то самое дорогое блюдо в меню — азу из говядины за 120 рублей. А самое бюджетное второе легко составить из печени по-итальянски за 52 рубля и отварного риса за 15.

Есть отдельные меню завтраков и выпечки

Фото: Марина Кузнецова

В этой же столовой, кстати, можно и весьма бюджетно позавтракать. Есть отдельное меню. Порция молочной рисовой или кукурузной каши с маслом обойдется в 22 рубля. Омлет — от 48 до 55 рублей в зависимости от добавок (сыр, сосиски, помидоры). Блины с разными начинками — от 28 до 32 рублей за штуку, пирожки — от капустных и картофельных по 20 рублей за штуку до курино-грибных по 30. Плюс компот или клюквенный напиток за 18 рублей. В общем, почти пир в пределах одной сотни рублей.

Сотрудники администрации и прокуратуры — вне очереди

Объявление, в отличие от меню, напечатано

Фото: Марина Кузнецова

Вторым пунктом «гастротура» стала столовая при администрации Дзержинского района (ул. Ленина, 85). Центральный вход, затем налево и к лестнице (звучит сложно, но на самом деле ноги сами ведут, куда нужно). У столовой есть и отдельный вход, но он почему-то закрыт. Помещение небольшое, но толкотни нет. Людей в верхней одежде, по которой можно опознать «чужаков», достаточно. Помимо администрации в здании располагается прокуратора того же района. Сотрудники обоих учреждений, как указано в объявлении у раздачи, обслуживаются вне очереди. Меню написано от руки, с ходу что-то прочитать сложно. Пришлось импровизировать и тыкать пальцем наугад. Обедавшая за одним из столиков женщина громко восхищалась маринадом из моркови. Взяли его же в качестве салата за 24,5 рубля. Половинка супа-пюре — еще 13 рублей. Картофельное пюре — 21 рубль, котлета по-киевски — 84,5 рубля, компот — 16 рублей. Итого — 159 рублей за обед из трех блюд. Маринад и впрямь оказался прекрасным, второе — тоже. А вот суп и здесь немного подкачал.

Обед из трех блюд и напитка (на фото — еда из столовой при администрации Дзержинского района) легко укладывается в сумму до 200 рублей

Фото: Марина Кузнецова

Кстати, блюд дороже ста рублей в меню этой столовой нет. Самое «шикарное» по цене — жаркое из свинины за 95,5 рубля. А обед из самых недорогих блюд в меню будет стоить 141 рубль: можно взять салат из свеклы за 19 рублей, суп-пюре за 26, гречневую кашу за 15 рублей, тефтели с рисом за 68 и чай с лимоном за 13 рублей.

Дверь на замке

А вот пообедать в столовой у администрации губернатора края — на ул. Петропавловской, 56 — нам не удалось. Раньше туда легко было забежать и перекусить после какого-нибудь долгого совещания. Но в этот раз пришлось уйти несолоно хлебавши: дверь закрыта на замок, на ней объявление «Столовая не работает». Позже по телефону сотрудница столовой объяснила, что они выезжают. Разместится ли на этом месте новое предприятие общепита, неизвестно.

Ранее мы писали, какие новые рестораны и кафе открылись в Перми недавно и чем эти заведения удивляют посетителей.