19 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

От поке и лапши до образцового кофе и сыра, который готовят при вас. Обзор новых заведений Перми

За последние месяцы открылось немало необычных кафе и ресторанов. Мы побывали в шести из них

Поделиться

Посмотреть, как готовят такие сыры, можно во время обеда

Фото: архив ресторана Interview

В Перми мода на заведения с акцентом на определенное блюдо: в одном готовят только лапшу во всех ее разновидностях, в другом — сосиски разных видов. Рассказываем о шести интересных кафе и ресторанах, которые открылись совсем недавно.

Ресторан-сыроварня Interview в БЦ Lencom

Угоститься свежим сыром, который приготовили на ваших глазах, можно в новом ресторане на шестом этаже БЦ Lencom на Компросе, 28а. 

В ресторане необычные люстры, которые притягивают взгляды

В ресторане необычные люстры, которые притягивают взгляды

Немалую часть заведения, открывшегося 1 декабря, занимает открытая кухня. Именно в честь нее ресторан и назвали Interview — чтобы подчеркнуть, что у поваров нет никаких тайн и посетители могут наблюдать за процессом готовки. Закрыта только небольшая «лаборатория», где делают сыр. Но и у нее стеклянные стены. 

Сыр готовят на протяжении нескольких часов

Сыр готовят на протяжении нескольких часов

Понаблюдать за работой сыроваров можно через стекло

Понаблюдать за работой сыроваров можно через стекло

Всего здесь вручную готовят семь видов сыра: буррату, страчателлу, два варианта моцареллы, рикотту, сулугуни и халуми.

Бренд-шефом Interview стал Александр Ежов, известный по ресторану-энотеке La Bottega. Объясняется это просто: оба проекта принадлежат ресторанной группе Bottega Rest. В составленном им меню акцент сделан на блюда, приготовленные по аутентичным рецептам.

Утка по-пекински с пшеничными блинчиками

Утка по-пекински с пшеничными блинчиками

— Например, у нас можно попробовать утку по-пекински, которая готовится в настоящей китайской угольной печи, привезенной из Пекина, — рассказали 59.RU в ресторане. — Причем по всем канонам: берется определенная порода уток, специальные маринады… Мы не только подаем ее как самостоятельное блюдо, но и используем в качестве основы для других. Есть даже пицца Interview с нашими сырами и уткой по-пекински.

Рядом с кухней расположена барная стойка

Рядом с кухней расположена барная стойка

В ресторане представлены блюда разных кухонь: японской, итальянской, вьетнамской, гавайской. Повара подчеркивают: для них важно оттенить вкус ингредиентов, поэтому продукты тщательно отбираются. Например, ризотто готовят из риса, выращенного на севере Италии, — с особой пористой структурой. Любителям десертов предлагают мороженое и сорбе разных видов, которые готовят в Interview. У заведения богатая винная карт, составленная бренд-сомелье Bottega Rest Екатериной Клементьевой.

Средний чек на человека — от 1500 рублей. 800-граммовая порция утки по-пекински стоит 1800 рублей. Ассорти из молодых сыров — 707 рублей. С 21 января в меню появятся бизнес-ланчи из трех блюд за 390 рублей. В заведении есть специальное детское меню. Свежие сыры можно купить навынос: например, мешочек бурраты обойдется в 256 рублей.

«Покешная и Кофешная» на Революции, 50

Стены разрисованы в гавайском стиле

Стены разрисованы в гавайском стиле

Заведение с интересным названием открылось на первом этаже ЖК «Гулливер» 10 октября. Поке, которое здесь подают, — это гавайское блюдо из рыбы и морепродуктов с рисом. В мире оно очень популярно, а вот в Перми пока входит в меню в небольшом числе заведений.

— Для нашего города это необычная кухня, — рассказал 59.RU управляющий кафе Игорь Ботов. — Когда-то подобная ситуация была с суши, а сегодня ими никого не удивить. Идея открыть такое кафе пришла в голову владельцу во время поездки во Владивосток, где поке предлагают во многих заведениях. Ингредиенты блюда — как у роллов. Но подается оно в виде салата, поэтому его можно обыграть разными интересными соусами. У нас они исключительно авторские. Есть альтернатива и для тех, кто не любит рис и рыбу, — авторское гречневое поке с курицей. Это блюдо часто покупают спортсмены, которые заходят к нам после тренировок.

Поке и кофе здесь подают с восьми утра до одиннадцати вечера

Поке и кофе здесь подают с восьми утра до одиннадцати вечера

Средняя порция (215 г) стоит 260 — 290 рублей, большая (325 г) — от 350 до 380 рублей. Гречневое поке дешевле — 190 и 250 рублей соответственно. Можно взять еду навынос или перекусить в самом кафе. Помещение украшено по эскизам художницы Натальи Макарихиной, которая недавно вместе с сыном придумала оформление для детских поликлиник в Прикамье. В кафе могут разместиться до двадцати человек. С мест за стойкой у большого окна открывается вид на забор с граффити в стилистике «Покешной».

Немного гавайского в заснеженной Перми

Немного гавайского в заснеженной Перми

— Поке — это полезная еда, в которой нет ничего пережаренного или масляного, — прокомментировал 59.RU Игорь Ботов. — К тому же мы тщательно отбираем поставщиков. Например, тунца покупаем только лучшего качества и у производителей, которые вылавливают его по правилам, запрещающим истребление дельфинов. Каждый день готовим свежее, оставшуюся в конце дня еду отдаем фудсейверам. Они в свою очередь передают продукты нуждающимся.

Из окна виден забор с граффити в стилистике заведения

Из окна виден забор с граффити в стилистике заведения

Кофе, который подают в заведении, готовится из зерен арабики специальной обжарки из Бразилии и Эфиопии — смеси «№ 345» студии Артемия Лебедева. Помимо традиционных есть два необычных варианта кофе — «Бедсон» с перцем и солью и «Октопучино» с морской солью и ромовым сиропом. Одна порция — 100 рублей. Здесь же можно попробовать натуральные газированные напитки по 200 рублей за бутылку или взять чай навынос — от 60 рублей.

«Лапшичная» на Советской

Бистро азиатской кухни открылось в здании на улице Советской, 62 в конце ноября. Вход с Компроса. Внутри оно напоминает классическое азиатское кафе с неоновыми светящимися буквами и фигурами на стенах. Такие любят показывать в голливудских фильмах, действие которых происходит где-нибудь в китайском квартале.

Бистро оформлено в китайском стиле

Бистро оформлено в китайском стиле

В меню бистро разные виды лапши: с курицей, креветками и кальмарами, телятиной, спаржей… А также лапша в бульоне и дополнительные блюда: салат, поке.

— Тайскую лапшу Пад Тай мы сначала ввели в меню бара Mai Tai, там она очень быстро стала популярной, — рассказал 59.RU Николай Канищев, один из владельцев обоих заведений (та же команда открывала бары Rob Roy и Curtiss. — Прим. ред.). — Во время выездных мероприятий, например, на Red Fest, спрос на лапшу тоже превышал предложение. Мы не успевали готовить!

Лапшу здесь предлагают в сочетании с самыми разными продуктами

Лапшу здесь предлагают в сочетании с самыми разными продуктами

Оценив любовь пермяков к лапше, решили открыть посвященное ей заведение. Для «Лапшичной» шеф-повар Антон Оборин разработал разные виды этого блюда: со специями со всей Азии, но без привязки к конкретной стране.

— Мы не любим словосочетание «авторская кухня» — оно больше подходит мишленовским ресторанам, — продолжил разговор Николай Канищев. — Это просто наш взгляд на азиатскую еду. Антон и его су-шеф Илья Максимов делают крутые ароматные бульоны, отличные соусы.

Желающие могут понаблюдать за работой повара

Желающие могут понаблюдать за работой повара

Общая вместимость зала бистро — 25 человек. Любители понаблюдать за процессом приготовления еды могут разместиться за столом перед открытой кухней. Стоимость порции лапши — от 260 до 370 рублей, вместе с напитком выходит около 400 рублей с человека. Главные хиты заведения — это лапша в соусе Пад Тай с курицей (270 рублей), лапша с телятиной в соусе «Черный перец» (320 рублей) и салат с маринованным лососем (290 рублей). Забронировать стол в «Лапшичной» нельзя. Если в зале нет свободных мест, вы можете купить порцию навынос.

Кофейня Forrest на Краснова, 22

Бренд Forrest уже знаком пермякам: первая кофейня с таким названием работает на улице Сибирской больше двух лет. Вторую открыли перед самым Новым годом, 22 декабря, напротив парка Горького. Она больше по площади, светлее, при этом несколько столиков расположены в небольших нишах — есть возможность уединиться.

Помещение второй кофейни больше

Помещение второй кофейни больше

— Мы изначально знали, что на одной кофейне не остановимся, — рассказал 59.RU управляющий Евгений Ершов. — Здесь хотим сделать немного другой акцент. Если в первой кофейне это были разные рафы (со сливками. — Прим. ред.), то во второй мы представляем больше вариантов черного кофе. Хотя авторские рафы тоже есть.

Бариста готовят и черный кофе, и авторские рафы

Бариста готовят и черный кофе, и авторские рафы

В меню помимо кофе (от 70 рублей) также разные виды чая (100 рублей), шоколад из перуанских какао-бобов и сыроедческие десерты. Автовладельцев порадует новость о том, что у кофейни есть собственная парковка — для центра города это особенно ценно.

— В новой кофейне мы планируем проводить небольшие концерты, место для этого теперь есть, — поделился руководитель сети Александр Заединов. — Первый состоится уже 27 января, в 20:00. К нам придет Саша Морозов, расскажет интересные истории, споет песни под гитару.

Шоколад сделан из зерен какао, которые выращивали в Перу

Шоколад сделан из зерен какао, которые выращивали в Перу

Еще одна задумка владельцев — проводить мероприятия для представителей кофейной индустрии города. Например, каппинг — то есть профессиональную дегустацию кофе, к которой при желании смогут присоединиться и обычные посетители.

Сосисочная «Вова» на Ленина, 44

Название заведения привлекает внимание

Название заведения привлекает внимание

На месте бывшего гриль-бара «Бульдог» в Старокирпичном переулке в ноябре появилось новое заведение, которое сразу привлекло внимание своим названием. Можно подумать, что его дали в честь президента страны или анекдотов про Вовочку. Но все объясняется проще: так зовут крестного детей владельца.

Зал общий, не делится на кабинки

Зал общий, не делится на кабинки

Маленькая сосиска здесь стоит 55 рублей, большая — 109. Гарнир — от 35 рублей. Средний чек — 200–250 рублей с человека, вместе с напитками. При приготовлении используются продукты местного производства. Особенность сосисочной — все сеты здесь названы в честь микрорайонов Перми: «Гайва», «Мотовилиха», «Молодежный» и другие. Самый популярный сет — «Парковый»: тройной хот-дог с горчицей, кетчупом и картошкой фри.

Почти колокола

Почти колокола

— Это все районы, которые так или иначе имеют ко мне отношение, — рассказал 59.RU владелец сосисочной Александр Крутень. — На Парковом жила моя бабушка, в Мотовилихе я учился. Гости активно обсуждают наше меню, а для приезжих из других городов это еще и своеобразное знакомство с Пермью.

Зал рассчитан на 44 места. Никаких разделителей между столами нет, так что здесь разместятся даже большие веселые компании. Несколько раз в месяц в сосисочной проходят вечерние концерты. В остальное время любой гость может выйти и спеть или сыграть для других любимую композицию.

Рядом с барной стойкой — музыкальные инструменты, на которых можно сыграть

Рядом с барной стойкой — музыкальные инструменты, на которых можно сыграть

Меню сосисочной постепенно дополняется. Например, добавился суп дня — для тех, кто забегает пообедать. В планах руководства — еще и завтраки, ради них сосисочную специально будут открывать раньше: сейчас она начинает работу в 12:00.

Coffee Green на Мира, 30

Главные звезды кофейни — Чап и Клеопатра

Главные звезды кофейни — Чап и Клеопатра

Кофейня в Индустриальном районе открылась в конце октября прошлого года. Главная особенность — гостей здесь встречают два той-пуделя, Чап и Клеопатра. Можно заглянуть и со своим псом: пока вы наслаждаетесь кофе, его угостят каким-нибудь лакомством.

— У меня почти патологическая любовь к собакам, — с улыбкой рассказала 59.RU владелица кафе Алена Чурина. — Дома живут три той-пуделя, двух из них вы видите в кофейне. Всегда мечтала, что буду ходить на работу со своими собаками. К тому же мы с мужем любим кофе. Так и родилась идея Coffee Green. К тому же кошачье кафе в Перми уже есть, а собачьего до нас не было.

Заведение находится в Индустриальном районе

Заведение находится в Индустриальном районе

Кофейня находится неподалеку от сквера Миндовского, где люди гуляют в том числе и с домашними питомцами. Многие заходят согреться и выпить кофе. Примерно половина посетителей — с собаками.

Собаки повсюду, в том числе в виде рисунков

Собаки повсюду, в том числе в виде рисунков

Помещение оформлено в стиле лофт с акцентированием зеленого цвета. На выбор здесь предлагают разные виды кофе от 60 рублей за порцию: американо, капучино, латте. А также горячий шоколад, какао и чай. В придачу можно взять пончик (60 рублей), сэндвич (100 рублей) или полезный десерт на основе фруктов и орехов.

Владелица кафе с любимцами

Владелица кафе с любимцами

Ранее мы рассказывали о трех интересных магазинах, которые открылись в Перми.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дооо
20 янв 2019 в 11:50

Я, как потребитель, выберу общепит, где у повара закрыты волосяные части тела.

20 янв 2019 в 17:37

Сосисочную мог бы и по фамилии назвать, принадлежность к касте - лучшая реклама.