22 мая среда
СЕЙЧАС +0°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

От поке и лапши до образцового кофе и сыра, который готовят при вас. Обзор новых заведений Перми

За последние месяцы открылось немало необычных кафе и ресторанов. Мы побывали в шести из них

Поделиться

Посмотреть, как готовят такие сыры, можно во время обеда

Фото: архив ресторана Interview

В Перми мода на заведения с акцентом на определенное блюдо: в одном готовят только лапшу во всех ее разновидностях, в другом — сосиски разных видов. Рассказываем о шести интересных кафе и ресторанах, которые открылись совсем недавно.

Ресторан-сыроварня Interview в БЦ Lencom

Угоститься свежим сыром, который приготовили на ваших глазах, можно в новом ресторане на шестом этаже БЦ Lencom на Компросе, 28а. 

В ресторане необычные люстры, которые притягивают взгляды

Фото: Тимофей Калмаков

Немалую часть заведения, открывшегося 1 декабря, занимает открытая кухня. Именно в честь нее ресторан и назвали Interview — чтобы подчеркнуть, что у поваров нет никаких тайн и посетители могут наблюдать за процессом готовки. Закрыта только небольшая «лаборатория», где делают сыр. Но и у нее стеклянные стены. 

Сыр готовят на протяжении нескольких часов

Фото: Тимофей Калмаков

Понаблюдать за работой сыроваров можно через стекло

Фото: Тимофей Калмаков

Всего здесь вручную готовят семь видов сыра: буррату, страчателлу, два варианта моцареллы, рикотту, сулугуни и халуми.

Бренд-шефом Interview стал Александр Ежов, известный по ресторану-энотеке La Bottega. Объясняется это просто: оба проекта принадлежат ресторанной группе Bottega Rest. В составленном им меню акцент сделан на блюда, приготовленные по аутентичным рецептам.

Утка по-пекински с пшеничными блинчиками

Фото: архив ресторана Interview

— Например, у нас можно попробовать утку по-пекински, которая готовится в настоящей китайской угольной печи, привезенной из Пекина, — рассказали 59.RU в ресторане. — Причем по всем канонам: берется определенная порода уток, специальные маринады… Мы не только подаем ее как самостоятельное блюдо, но и используем в качестве основы для других. Есть даже пицца Interview с нашими сырами и уткой по-пекински.

Рядом с кухней расположена барная стойка

Фото: Тимофей Калмаков

В ресторане представлены блюда разных кухонь: японской, итальянской, вьетнамской, гавайской. Повара подчеркивают: для них важно оттенить вкус ингредиентов, поэтому продукты тщательно отбираются. Например, ризотто готовят из риса, выращенного на севере Италии, — с особой пористой структурой. Любителям десертов предлагают мороженое и сорбе разных видов, которые готовят в Interview. У заведения богатая винная карт, составленная бренд-сомелье Bottega Rest Екатериной Клементьевой.

Средний чек на человека — от 1500 рублей. 800-граммовая порция утки по-пекински стоит 1800 рублей. Ассорти из молодых сыров — 707 рублей. С 21 января в меню появятся бизнес-ланчи из трех блюд за 390 рублей. В заведении есть специальное детское меню. Свежие сыры можно купить навынос: например, мешочек бурраты обойдется в 256 рублей.

«Покешная и Кофешная» на Революции, 50

Стены разрисованы в гавайском стиле

Фото: Тимофей Калмаков

Заведение с интересным названием открылось на первом этаже ЖК «Гулливер» 10 октября. Поке, которое здесь подают, — это гавайское блюдо из рыбы и морепродуктов с рисом. В мире оно очень популярно, а вот в Перми пока входит в меню в небольшом числе заведений.

— Для нашего города это необычная кухня, — рассказал 59.RU управляющий кафе Игорь Ботов. — Когда-то подобная ситуация была с суши, а сегодня ими никого не удивить. Идея открыть такое кафе пришла в голову владельцу во время поездки во Владивосток, где поке предлагают во многих заведениях. Ингредиенты блюда — как у роллов. Но подается оно в виде салата, поэтому его можно обыграть разными интересными соусами. У нас они исключительно авторские. Есть альтернатива и для тех, кто не любит рис и рыбу, — авторское гречневое поке с курицей. Это блюдо часто покупают спортсмены, которые заходят к нам после тренировок.

Поке и кофе здесь подают с восьми утра до одиннадцати вечера

Фото: Тимофей Калмаков

Средняя порция (215 г) стоит 260 — 290 рублей, большая (325 г) — от 350 до 380 рублей. Гречневое поке дешевле — 190 и 250 рублей соответственно. Можно взять еду навынос или перекусить в самом кафе. Помещение украшено по эскизам художницы Натальи Макарихиной, которая недавно вместе с сыном придумала оформление для детских поликлиник в Прикамье. В кафе могут разместиться до двадцати человек. С мест за стойкой у большого окна открывается вид на забор с граффити в стилистике «Покешной».

Немного гавайского в заснеженной Перми

Фото: Тимофей Калмаков

— Поке — это полезная еда, в которой нет ничего пережаренного или масляного, — прокомментировал 59.RU Игорь Ботов. — К тому же мы тщательно отбираем поставщиков. Например, тунца покупаем только лучшего качества и у производителей, которые вылавливают его по правилам, запрещающим истребление дельфинов. Каждый день готовим свежее, оставшуюся в конце дня еду отдаем фудсейверам. Они в свою очередь передают продукты нуждающимся.

Из окна виден забор с граффити в стилистике заведения

Фото: Тимофей Калмаков

Кофе, который подают в заведении, готовится из зерен арабики специальной обжарки из Бразилии и Эфиопии — смеси «№ 345» студии Артемия Лебедева. Помимо традиционных есть два необычных варианта кофе — «Бедсон» с перцем и солью и «Октопучино» с морской солью и ромовым сиропом. Одна порция — 100 рублей. Здесь же можно попробовать натуральные газированные напитки по 200 рублей за бутылку или взять чай навынос — от 60 рублей.

«Лапшичная» на Советской

Бистро азиатской кухни открылось в здании на улице Советской, 62 в конце ноября. Вход с Компроса. Внутри оно напоминает классическое азиатское кафе с неоновыми светящимися буквами и фигурами на стенах. Такие любят показывать в голливудских фильмах, действие которых происходит где-нибудь в китайском квартале.

Бистро оформлено в китайском стиле

Фото: архив бистро

В меню бистро разные виды лапши: с курицей, креветками и кальмарами, телятиной, спаржей… А также лапша в бульоне и дополнительные блюда: салат, поке.

— Тайскую лапшу Пад Тай мы сначала ввели в меню бара Mai Tai, там она очень быстро стала популярной, — рассказал 59.RU Николай Канищев, один из владельцев обоих заведений (та же команда открывала бары Rob Roy и Curtiss. — Прим. ред.). — Во время выездных мероприятий, например, на Red Fest, спрос на лапшу тоже превышал предложение. Мы не успевали готовить!

Лапшу здесь предлагают в сочетании с самыми разными продуктами

Фото: архив бистро

Оценив любовь пермяков к лапше, решили открыть посвященное ей заведение. Для «Лапшичной» шеф-повар Антон Оборин разработал разные виды этого блюда: со специями со всей Азии, но без привязки к конкретной стране.

— Мы не любим словосочетание «авторская кухня» — оно больше подходит мишленовским ресторанам, — продолжил разговор Николай Канищев. — Это просто наш взгляд на азиатскую еду. Антон и его су-шеф Илья Максимов делают крутые ароматные бульоны, отличные соусы.

Желающие могут понаблюдать за работой повара

Фото: архив бистро

Общая вместимость зала бистро — 25 человек. Любители понаблюдать за процессом приготовления еды могут разместиться за столом перед открытой кухней. Стоимость порции лапши — от 260 до 370 рублей, вместе с напитком выходит около 400 рублей с человека. Главные хиты заведения — это лапша в соусе Пад Тай с курицей (270 рублей), лапша с телятиной в соусе «Черный перец» (320 рублей) и салат с маринованным лососем (290 рублей). Забронировать стол в «Лапшичной» нельзя. Если в зале нет свободных мест, вы можете купить порцию навынос.

Кофейня Forrest на Краснова, 22

Бренд Forrest уже знаком пермякам: первая кофейня с таким названием работает на улице Сибирской больше двух лет. Вторую открыли перед самым Новым годом, 22 декабря, напротив парка Горького. Она больше по площади, светлее, при этом несколько столиков расположены в небольших нишах — есть возможность уединиться.

Помещение второй кофейни больше

Фото: Тимофей Калмаков

— Мы изначально знали, что на одной кофейне не остановимся, — рассказал 59.RU управляющий Евгений Ершов. — Здесь хотим сделать немного другой акцент. Если в первой кофейне это были разные рафы (со сливками. — Прим. ред.), то во второй мы представляем больше вариантов черного кофе. Хотя авторские рафы тоже есть.

Бариста готовят и черный кофе, и авторские рафы

Фото: Тимофей Калмаков

В меню помимо кофе (от 70 рублей) также разные виды чая (100 рублей), шоколад из перуанских какао-бобов и сыроедческие десерты. Автовладельцев порадует новость о том, что у кофейни есть собственная парковка — для центра города это особенно ценно.

— В новой кофейне мы планируем проводить небольшие концерты, место для этого теперь есть, — поделился руководитель сети Александр Заединов. — Первый состоится уже 27 января, в 20:00. К нам придет Саша Морозов, расскажет интересные истории, споет песни под гитару.

Шоколад сделан из зерен какао, которые выращивали в Перу

Фото: Тимофей Калмаков

Еще одна задумка владельцев — проводить мероприятия для представителей кофейной индустрии города. Например, каппинг — то есть профессиональную дегустацию кофе, к которой при желании смогут присоединиться и обычные посетители.

Сосисочная «Вова» на Ленина, 44

Название заведения привлекает внимание

Фото: Тимофей Калмаков

На месте бывшего гриль-бара «Бульдог» в Старокирпичном переулке в ноябре появилось новое заведение, которое сразу привлекло внимание своим названием. Можно подумать, что его дали в честь президента страны или анекдотов про Вовочку. Но все объясняется проще: так зовут крестного детей владельца.

Зал общий, не делится на кабинки

Фото: Тимофей Калмаков

Маленькая сосиска здесь стоит 55 рублей, большая — 109. Гарнир — от 35 рублей. Средний чек — 200–250 рублей с человека, вместе с напитками. При приготовлении используются продукты местного производства. Особенность сосисочной — все сеты здесь названы в честь микрорайонов Перми: «Гайва», «Мотовилиха», «Молодежный» и другие. Самый популярный сет — «Парковый»: тройной хот-дог с горчицей, кетчупом и картошкой фри.

Почти колокола

Фото: Тимофей Калмаков

— Это все районы, которые так или иначе имеют ко мне отношение, — рассказал 59.RU владелец сосисочной Александр Крутень. — На Парковом жила моя бабушка, в Мотовилихе я учился. Гости активно обсуждают наше меню, а для приезжих из других городов это еще и своеобразное знакомство с Пермью.

Зал рассчитан на 44 места. Никаких разделителей между столами нет, так что здесь разместятся даже большие веселые компании. Несколько раз в месяц в сосисочной проходят вечерние концерты. В остальное время любой гость может выйти и спеть или сыграть для других любимую композицию.

Рядом с барной стойкой — музыкальные инструменты, на которых можно сыграть

Фото: Тимофей Калмаков

Меню сосисочной постепенно дополняется. Например, добавился суп дня — для тех, кто забегает пообедать. В планах руководства — еще и завтраки, ради них сосисочную специально будут открывать раньше: сейчас она начинает работу в 12:00.

Coffee Green на Мира, 30

Главные звезды кофейни — Чап и Клеопатра

Фото: Тимофей Калмаков

Кофейня в Индустриальном районе открылась в конце октября прошлого года. Главная особенность — гостей здесь встречают два той-пуделя, Чап и Клеопатра. Можно заглянуть и со своим псом: пока вы наслаждаетесь кофе, его угостят каким-нибудь лакомством.

— У меня почти патологическая любовь к собакам, — с улыбкой рассказала 59.RU владелица кафе Алена Чурина. — Дома живут три той-пуделя, двух из них вы видите в кофейне. Всегда мечтала, что буду ходить на работу со своими собаками. К тому же мы с мужем любим кофе. Так и родилась идея Coffee Green. К тому же кошачье кафе в Перми уже есть, а собачьего до нас не было.

Заведение находится в Индустриальном районе

Фото: Тимофей Калмаков

Кофейня находится неподалеку от сквера Миндовского, где люди гуляют в том числе и с домашними питомцами. Многие заходят согреться и выпить кофе. Примерно половина посетителей — с собаками.

Собаки повсюду, в том числе в виде рисунков

Фото: Тимофей Калмаков

Помещение оформлено в стиле лофт с акцентированием зеленого цвета. На выбор здесь предлагают разные виды кофе от 60 рублей за порцию: американо, капучино, латте. А также горячий шоколад, какао и чай. В придачу можно взять пончик (60 рублей), сэндвич (100 рублей) или полезный десерт на основе фруктов и орехов.

Владелица кафе с любимцами

Фото: Тимофей Калмаков

Ранее мы рассказывали о трех интересных магазинах, которые открылись в Перми.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.