22 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

В Прикамье капуста за месяц подорожала на 40%, а помидоры — на 30%

Стоимость минимального набора продуктов питания при этом выросла на 2% и составила 3809 рублей

Поделиться

Томаты в Перми давно стоят гораздо дороже 200 рублей, за январь цены еще выросли

Фото: Тимофей Калмаков

В Прикамье выросли цены на овощи — об этом сообщил Пермьстат, подведя итоги января. По сравнению с декабрем 2018 года сильнее всего подорожали капуста и помидоры — на 40% и 30% соответственно. В среднем стоимость овощей в регионе увеличилась на 9,5%.

— Из фруктов и цитрусовых подешевели лишь апельсины — на 2,5%, — прокомментировали в Пермьстате. — Прирост цен на остальной ассортимент сложился в диапазоне от 0,5% на орехи до 11% на виноград.

В остальных категориях продуктов колебания цен оказались менее значительными. Например, колбаса, мясные консервы и мясо птицы подорожали на 1,5–3,3%, а мясной фарш и свинина немного подешевели — максимум на 1,7%.

— На 1,5–6,4% подорожали плавленые сыры, пшеничная мука, пряники, сахар, шоколадные конфеты, кетчуп, черный байховый пакетированный чай и отдельные виды макарон и круп, — рассказали в Пермьстате. — На 1,5–4% дешевле по сравнению с предыдущим месяцем стали сливочное масло, куриные яйца, мягкие конфеты, кофе и шоколад.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Пермском крае выросла в январе на 2,25% и составила 3809 рублей на человека.

По сравнению с декабрем на 1,7–2,5% подешевели пылесосы, стиральные машины и микроволновые печи. Зато на 4,2% подорожали швейные машины.

— Неоднозначно изменились цены на медикаменты и перевязочные материалы, — сообщили в Пермьстате. — Так, отечественная вата, винпоцетин, настойка пустырника, поливитамины с макро- и микроэлементами, таурин подорожали на 2,8–12,3%. При этом на бинты, троксерутин, «Офтан катахром» и «Эссенциале форте Н» наблюдалось снижение цен на 2,6–5%.

До 3,3% составил рост цен на легковые автомобили. Стоимость дизельного топлива и бензина выросла на 1,3 и 1,4% соответственно. Вместе с тем на 2,2% подешевело газомоторное топливо.

На 1,4% в среднем подорожали жилищные и коммунальные услуги.
Проезд на такси и электричках стал дороже на 3,5–4,3%.

Месяцем ранее Пермьстат отмечал серьезный рост цен на куриные яйца.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Homo sapiens
13 фев 2019 в 20:16

Интересно здесь вспомнить слова У. Черчилля, который как-то сказал: *Я всегда думал,что умру от старости, но когда Россия, некогда кормившая всю Европу, стала покупать хлеб, я понял,что умру от смеха.* Вот и сейчас он здорово бы посмеялся.

Гость
13 фев 2019 в 11:54

Господи, Россия самая большая и богатая природными ресурсами страна, так почему же мы так маемся??? Зарплаты не хватает на две недели, цены растут, а з/п нет...
Тогда в 1945 г наша Великая страна победила Германию, но на сегодняшний день людям в Германии живется гораздо комфортнее..
Эх....Дети у нас в общественном транспорте с 7 лет ездят на правах взрослых, они что, зарабатывают на проезд???? Но те же депутаты пользуются бесплатным проездом....можно вечно высказывать свое недовольство...Когда наши слуги народа начнут работать на благо нас, НАРОДА, который их выбрал???