20 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Специальное меню: где в Перми пообедать и поужинать в Великий пост

Мы составили карту ресторанов и кафе, в которых можно угоститься постными блюдами

Поделиться

Такой томатный суп в пост подают в «Вехотке»

Фото: «Вехотка»/vk.com

Великий пост, который начался 11 марта, соблюдают многие православные пермяки. Кафе и рестораны традиционно готовят спецменю для соблюдающих пост: чтобы они могли перекусить в обед или полноценно поужинать. Главное – не нарушать принцип умеренности: не наедаться «от пуза» и не усердствовать с вином по воскресеньям, когда оно разрешено. А также не ходить по заведениям, когда предполагается полное воздержание от пищи: остался один такой день – 26 апреля.

По понедельникам, средам и пятницам разрешена только сырая (то есть без варки, жарки и запекания) пища без масла. В эти дни обратите внимание на салатное меню. Помимо традиционных — из помидоров и огурцов — заведения предлагают необычные варианты. Так, в ресторане «One ГоГи» вам подадут салат с клубникой, курагой и листьями рукколы под манговым соусом за 320 рублей. В «Компоте» угостят салатом со сладкой хурмой и авокадо с медово-соевой заправкой за 185 рублей. А в ресторане Casa Mia принесут винегрет с вялеными томатами и кедровыми орешками за 145 рублей.

Фрагмент меню чешского ресторана Zlata Husa

Фото: RestUnion / vk.com

Вторник, четверг и суббота предполагают употребление горячего – в основном, без масла. В обед можете попробовать супы. Допустим, крем-суп из тыквы с овощными гедзами и пеной из кокосового молока за 390 рублей в ресторане-сыроварне Interview. Суп-пюре из шпината с миндалем в «Халве» за 115 рублей. Запеченый томатный суп со свежим базиликом за 165 рублей в «Вехотке». Или рассольник с перловой крупой и постным майонезом за 125 рублей в «Хуторке».

Вечер — время для серьезных блюд. Возьмите, к примеру, стейк из баклажана с киноа и кремом из спаржи за 320 рублей в «Портофино». Или «Строганов» из цукини с киноа за 270 рублей в «Рататуе». Хорошим вариантом станут и хинкали на шпинатном тесте в ресторане «Чайка Zaza» по 45 рублей за штуку.

В новом ресторане «Рататуй» на втором этаже ТРК «Семья» тоже есть постное меню

Фото: Тимофей Калмаков

Поклонники фастфуда также не остались без внимания. В ресторане «Нева» их готовы угостить томатным бургером с бифтшексом из гречки за 300 рублей. В ресторане Zlata Husa — вегбургером с нутовой котлетой, манговым соусом, листьями оаклиф и овощами за 365 рублей. В кафе Wigwam подают вега-бургер с котлетой из нута и сыром тофу за 260 рублей.

В пост можно не отказываться даже от десертов. В кофейнях Forrest подают сыроедческие десерты, которые готовят без термической обработки, а в составе нет сахара и животного белка. Наиболее популярны кокосовые и арахисовые конфеты по 50 рублей за штуку. Francesco trattoria предлагает попробовать облепиховый кисель за 60 рублей. А в кафе-баре Yolo на десерт подадут запеченное с медом и орехами яблоко за 110 рублей.

Рестораны и кафе в центре Перми, где угощают постными блюдами, мы обозначили на карте.

Ранее мы рассказывали об интересных заведениях, которые открылись в Перми в последнее время. А также выясняли, чем и по какой цене кормят пермских депутатов и чиновников.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.