26 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Где в Перми поесть посикунчики: обзор кафе и ресторанов. Карта

Пирожки, которые стали символом прикамской кухни, подают в заведениях разного класса и уровня цен

Поделиться

Побывать в Перми и не попробовать посикунчики? Ну, это неинтересно! 

Фото: Марина Кузнецова

Жареные пирожки со смешным названием «посикунчики» давно считают одним из символов пермской кухни. Классический посикунчик больше пельменя, но меньше чебурека. Он брызжет соком, стоит укусить. За это, по одной из версий, и получил свое название: «сикает» — вот и посикунчик. По другой версии, дело в способе приготовления начинки. Прокрученный фарш не подойдет: чтобы мясо было сочным, его нужно мелко посечь.

59.RU обошел кафе и рестораны в центре Перми (и не только) и выяснил, где подают посикунчики. В зависимости от их стоимости мы разделили заведения на три класса: эконом, средний и бизнес.

  • Экономкласс: до 100 рублей за порцию

«Пермские посикунчики»

Кафе-пирожковая находится в подвальном помещении здания на перекрестке Куйбышева и Луначарского, вход со стороны Куйбышева. Никаких официантов нет, работает раздача. Пирожки жарят заранее и выкладывают на подносах, откуда продавец набирает нужное количество и греет в микроволновке.

Это не совмещенный кадр: стол отражается в зеркальной колонне

Фото: Марина Кузнецова

Предлагают три вида посикунчиков: с мясом, картошкой и капустой. Все сухие, «сикающего» эффекта не ждите. Ситуацию скрашивает только жидкая горчичная заправка. Если хотите просто поставить галочку в пункте «попробовать посикунчики», то это кафе вполне подойдет: пирожки неплохие. Но понять вкус настоящих посикунчиков вам здесь не удастся.

Пирожки здесь готовят заранее, а потом подогревают

Фото: Марина Кузнецова

Один посикунчик с мясом стоит 16 рублей, с картофелем — 15, с капустой — 14. Можно покупать штучно.

«Уральские посикунчики»

Кафе, в котором мы побывали, расположено рядом с парком Горького, на Краснова, 25. Два небольших зала. Есть места у окна: можно есть и наблюдать за движением колеса обозрения в парке. Все блюда — на раздаче.

Можно перекусить прямо здесь или взять пирожки с собой

Фото: Марина Кузнецова

В меню, как и у «Пермских посикунчиков», четыре вида таких пирожков. Их тоже жарят заранее, но с этим кафе мне повезло больше: мясные посикунчики только-только принесли с кухни. С пылу с жару они оказались довольно приятными на вкус, хотя сок все-таки не брызгал. А вот в заправке чересчур много уксуса, он перебивает вкус посикунчиков.

Соус стоит на столах в графинах

Фото: Марина Кузнецова

Стоимость одного посикунчика с мясом или курицей — 16 рублей, с картофелем — 15, с капустой — 14.

Кафе-пирожковые этой сети также можно найти на Комсомольском проспекте, 75; Крисанова, 16; Карпинского, 64; Мира, 109; Уральской, 80; Героев Хасана, 28; Пушкина, 101; Крупской, 30; Тургенева, 16; Ласьвинской, 32; КИМ, 69; Парковом проспекте, 2б.

«Пирожковые» на Куйбышева и 25 Октября

Пожалуй, самая известная «Пирожковая» в Перми находится на улице Куйбышева, 31, напротив ТЦ «Колизей». Заведение по типу столовой с линией раздачи. Все блюда в меню недорогие — это плюс. Но шикарной обстановки или красивой сервировки не ждите. У «Пирожковой» два небольших зала, на столах — специи и горчичная заправка в бутылках.

Все блюда, в том числе посикунчики, можно взять и оплатить на раздаче

Фото: Марина Кузнецова

Классический посикунчик — это пирожок с мясной начинкой. Такие здесь продают по 17 рублей за штуку. Посикунчик достаточно сочный, мясо не жесткое, тесто тонкое. Но на выбор предлагают и другие. Меньше всех мне понравился куриный, который стоит 16 рублей: слишком сухо, даже горчичная заправка не помогла. Зато три других вида (все по 15 рублей за штуку) пошли на ура. Конечно, от начинки из капусты, картошки с грибами или зеленого лука с яйцом не стоит ждать «сикающего» эффекта: брызгать просто нечему. Скорее, они похожи на обычные маленькие жареные пирожки.

В целом порция из пяти посикунчиков разного вида обошлась мне в 78 рублей.

Горчичная заправка стоит на столах в таких бутылках

Фото: Марина Кузнецова

Еще одна раскрученная «Пирожковая» находится на 25 Октября, 21 — в районе перекрестка с Екатерининской. Зал один, столов немного, работает раздача

В этом кафе меньше столов, чем в заведении на Куйбышева

Фото: Марина Кузнецова

Заведение относится к той же сети, что предыдущее, так что меню схожее и цены аналогичные. Но посикунчики здесь оказались более сухими, чем на Куйбышева. Пирожки готовят заранее и выкладывают на раздаче, при заказе просто набирают нужное количество. Видимо, мне достались остывшие посикунчики, а у них совсем не тот вкус. 

Сравните с предыдущей пирожковой: посикунчики похожи, заправка тоже разлита по бутылкам

Фото: Марина Кузнецова

«Пирожковые» той же сети также работают на Плеханова, 39; Первомайской, 16/2; Мира, 30 и Куйбышева, 93б.

  • Средний класс: от 100 до 200 рублей за порцию

«Вехотка»

Бар-гриль появился полтора года назад на месте ресторана «Абырвалг» — на Екатерининской, 88, неподалеку от перекрестка с Компросом. Помещение вытянуто, разделено на несколько зон. В одном из залов есть большой телевизор — здесь собираются болельщики во время спортивных трансляций.

Несколько залов в баре идут друг за другом

Фото: Тимофей Калмаков

Вехоткой в Прикамье называют мочалку с ручками. Понятно, что в меню заведения с такой любовью к пермским словечкам должно быть немало местных блюд. В том числе — посикунчики. Мясные пирожки очень сочные и могут давать мастер-класс «Как обрызгать человека, пока он наслаждается вашим вкусом». Тесто тонкое и нежное, посикунчики хорошо прожарены.

Помимо мясных, здесь предлагают посикунчики с капустой и шпинатом. В каждой порции пять пирожков. Собрать ассорти можно, но только объединив обычные порции. Конечно, в одиночку пятнадцать пирожков мало кто осилит. Но для компании такой вариант подойдет.

Так красиво подают посикунчики в «Вехотке»

Фото: Марина Кузнецова

Порция посикунчиков с капустой стоит 115 рублей, с мясом — 155, со шпинатом — 185.

«ПироговЪ»

Кафе-магазин находится на Комсомольском проспекте, 71 — в районе Комсомольской площади. Попробовать посикунчики здесь можно днем, до 18:00. Позже пироги продают лишь навынос, и посикунчиков в их числе нет.

В этом кафе посикунчики можно попробовать только до 18:00, позже продают лишь замороженный полуфабрикат 

Фото: Марина Кузнецова

В помещении в форме буквы «Г» неожиданно много для такого пространства столов, так что разместиться сможет и более-менее большая компания. Вот только посикунчики, которые здесь подают, не канонические: они с курицей и не брызжут соком. Вкусные, на тонком тесте, но все-таки не по известному рецепту. Можно сказать, посикунчики-лайт. В одной порции восемь пирожков, к которым подают горчичную заправку и нарезку овощей.

Порция большая, но начинка отличается от той, что положена по классическому рецепту

Фото: Марина Кузнецова

Стоимость порции — 175 рублей. Кафе сети также есть на Сибирской, 47 и Петропавловской, 29.

  • Бизнес-класс: от 200 рублей за порцию

Blanche de Bruxelles («Белый Брюссель»)

Ресторан на Екатерининской, 34 — пивной, и обстановка здесь соответствующая: темное дерево, искусственная кожа, полумрак. Все, как в хорошем европейском заведении того же направления. Но в меню есть и посикунчики, которые нередко хвалят в отзывах приезжие. Поэтому обойти ресторан стороной мы не могли.

В зале царит полумрак

Фото: Марина Кузнецова

В одной порции шесть посикунчиков, вместе с ними подают горчичный соус. Пирожки хорошо прожарены, тесто тонкое, начинка в меру сочная. Не брызжет на пару метров в каждую сторону, но и не сухая. Соус мягкий, хорошо дополняет посикунчики, оттеняя их вкус.

Горчичный соус особенно хорош

Фото: Марина Кузнецова

Стоимость порции — 290 рублей.

«Охотничий»

Интерьер ресторана на Пермской, 200 полностью оправдывает его название: у входа в зал стоит чучело огромного медведя, на стенах — картины со сценами охоты. Даже обивка диванов — и та на охотничью тему, а меню — в кожаной обложке. 

Буквально все в ресторане напоминает об охоте

Фото: Марина Кузнецова

Логично, что и посикунчики здесь не как у всех. Можно выбрать с мясом кабана, лося, оленя, медведя и даже бобра. Последние, как предупредила официантка, на любителя: есть «речной» привкус.

У входа в зал разместили чучело медведя

Фото: Марина Кузнецова

В одной порции шесть пирожков, к ним подают горчичную заправку в соуснице. Кабаньи посикунчики соком не брызжут, но при этом мясо совсем не жесткое (как ожидалось). Тесто тонкое.

Пирожки хорошо прожарены

Фото: Марина Кузнецова

Порция посикунчиков обойдется вам в 290 рублей, лишь медвежьи дороже — 370 рублей.

«Пельменная № 1» на Краснова

Ресторан находится рядом с парком Горького. Несколько залов, которые оформлены под советскую квартиру «с историей»: много стеллажей с книгами, старинные буфеты и диваны, на стенах — черно-белые фотографии. Главное блюдо, естественно, пельмени. Но гости приходят сюда и за другими шедеврами уральской кухни.

В ресторане по-домашнему уютно

Фото: Марина Кузнецова

К пяти большим посикунчикам (не называть же их посикунами, в конце концов!) подают горчичную заправку в соуснике. Принесенные официанткой пирожки оказались сочными на 200%: при укусе брызгали так, что были опасения заляпать скатерть или себя. Вкусно и очень сытно: вылезать из-за стола после такой трапезы было весьма непросто.

Бонусом от заведения еще подают сало в горшочке

Фото: Марина Кузнецова

Порция стоит 235 рублей. Такие же посикунчики можно попробовать в других пельменных сети «Национальная кухня» на улице Ленина, 47; Уинской, 10; Куйбышева, 66; Пушкина, 73а. В новом ресторане «Рататуй» на Революции, 13. А также в ресторанах русской и украинской кухни «Хуторокъ» на улице Сибирской, 10 и 52; Ленина, 60; Дружбы, 34а; Мира, 11; Уинской, 10; проспекте Декабристов, 2.

«Пермская кухня»

Кафе-музей (именно так!) на улице Газеты «Звезда», 75 специализируется на прикамской кухне и ее истории. Само кафе небольшое, делится на два маленьких зала. На стенах — пошаговые рецепты самых популярных блюд пермской кухни: шанег, пельменей, сбитня. Тут же можно полистать сборники с другими рецептами.

Кафе специализируется на блюдах местной кухни

Фото: Марина Кузнецова

На стенах — наглядные рецепты 

Фото: Марина Кузнецова

Посикунчикам отведено особое место: здесь подают не только мясные, но и капустные, а также картофельные с сыром. В одной порции семь штук. Можно взять ассорти из девяти пирожков: по несколько каждого вида. Посикунчики с мясом по всем правилам немного «стреляют» соком. Куриные слишком сухие. Капустные — вкусные, но совсем не «посикунчиковые». А самый необычный вкус у картофельных: хорошее сочетание тонкого поджаренного теста и начинки с добавлением зелени и сыра.

Посикунчики на любой вкус

Фото: Марина Кузнецова

Стоимость порции посикунчиков с капустой — 179 рублей, с картофелем — 189, с курицей — 199, с мясом — 289, ассорти — 299.

«Строгановская вотчина»

Ресторан легко найти: в самом центре Перми, напротив ЦУМа, в отеле «Урал» на Ленина, 58. Зайдя через центральный вход со стороны Ленина, спуститесь по лестнице — «Строгановская вотчина» находится на цокольном этаже. Ресторан оформлен классически с уклоном в культуру Прикамья: на колоннах и стенах — элементы пермского звериного стиля.

Ресторан находится в центре города

Фото: Марина Кузнецова

В одну порцию входит шесть посикунчиков. В меню стоит честное предупреждение, что в блюде более 1000 килокалорий. Тесто тонкое, хорошо прожаренное. Мясная начинка не слишком жирная и не сухая: когда кусаешь, дает сок. К пирожкам подают две заправки: горчичную и хреновую. Первая привычнее — похожую подают и в других заведениях, а вторая добавляет выпечке остроты и «уральского» вкуса.

Хреновая заправка придает особый вкус посикунчикам

Фото: Марина Кузнецова

Порция стоит 210 рублей. Но можно сэкономить: в будни с 12:00 до 16:00 на основное меню дают скидку 30%, в это время шесть посикунчиков обойдутся в 147 рублей.

«Экспедиция»

Внутреннее оформление ресторана на Монастырской, 3а напоминает туристическую базу где-нибудь в горах. Самая яркая деталь — настоящий вертолет, который стоит в зале на втором этаже. При желании можно залезть в кабину и сделать фото.

Вертолет настоящий, в кабине можно посидеть

Фото: Марина Кузнецова

Ресторан напоминает охотничий домик или туристическую базу

Фото: Марина Кузнецова

Посикунчики здесь предлагают порцией, в которую входит семь штук. Начинка из рубленого мяса, тонкое тесто — и при этом совершенно не жирные. Сок «сикает», как ему и полагается по рецепту. К посикунчикам подают горчичную заправку: с зернышками, а не из порошка, как в большинстве остальных мест. А также сметану, которая добавляет своеобразия вкусу пирожков.

Посикунчиковое солнце с двумя видами заправки

Фото: Марина Кузнецова

Цена порции посикунчиков — 350 рублей.

Все упомянутые в материале заведения мы нанесли на карту.

Ранее мы рассказывали о необычных ресторанах и кафе, которые открылись в Перми в последние несколько месяцев. А также о кафе, в которых обедают пермские депутаты и чиновники.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.